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ABC MADRID 16-08-2017 página 66
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  • EdiciónABC, MADRID
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66 ABCdelVERANO MIÉRCOLES, 16 DE AGOSTO DE 2017 abc. es estilo ABC GAJES DEL VERANEANTE Consejos para un retorno tranquilo por carretera Entramos en la recta final de las vacaciones veraniegas y son estos días de grandes desplazamientos por carretera, tanto para salir como para regresar a casa. Para tener una buena travesía, es fundamental ser previsor, además de haber realizado con anterioridad una puesta a punto del vehículo. Compruebe que tiene toda la documentación en regla. Aunque el GPS ya es omnipresente, siempre conviene tener un mapa de carreteras Tenga en cuenta cuándo va a iniciar la salida para evitar las aglomeraciones. Preste atención a las previsiones de la DGT. Si va a conducir unas cuantas horas, agradecerá llevar ropa ligera y el calzado con suela fina y que sujete bien el pie. Las chanclas están prohibidas al volante. Hacer una pausa cada dos horas y media, reponer líquidos y evitar las comidas fuertes. Si el cansancio se empieza a notar, mejor las bebidas energéticas que el café. En cualquier caso, siempre conviene parar. Cuidado con viajar en convoy. Aunque pueda parecer una manera de viajar más tranquila, dado que sus compañeros de viaje están juntos y nadie puede perderse, seguirse en varios coches, intentando mantener la caravana, es una práctica muy peligrosa. DE ORILLA A ORILLA Santa Teresa y las patatas La creencia de que las patatas fritas las inventó la santa abulense se basa en una carta que escribió en 1577 CRISTINO ÁLVAREZ E s frecuente leer que las patatas fritas fueron un invento de nada menos que Santa Teresa de Jesús; incluso en algún reportaje televisivo sobre las patatas, y no precisamente español, sino nada menos que belga, se apuntaba la posibilidad de que fuese la santa abulense la responsable del nacimiento de dicha preparación. Se basan en una carta dirigida por la madre Teresa de Jesús, a la abadesa del convento del Carmen de Sevilla el 19 de diciembre de 1577, donde se lee: La suya recibí, y con ella las patatas y el pipote y siete limones. Todo vino muy bueno Ahora bien: ¿eran patatas? Pues... la verdad es que la historia más parece ben trovata que vera. Porque, en la época en que se escribieron esas cartas, la voz patata se usaba para designar a la llamada patata de Málaga, que es la batata. Un tubérculo que trajo ya Colón de Haití a la vuelta de su primer viaje... mientras que hubo que esperar casi medio siglo para tener noticias de la patata propiamente dicha. Nos las dan Agustín de Zárate Historia de la conquista del Perú y Pedro de Cieza Crónica del Perú pero ambos se refieren a ella por su nombre indígena original, papa. Las referencias en la literatura del Siglo de Oro a la patata, la papa no fue patata, como indica Joan Corominas, hasta el siglo XVIII... que fue cuando empezó a entrar en la dieta española. Retrato de Santa Teresa de Jesús O sea, que santa Teresa no comió patatas fritas, y que su invención no puede añadirse a sus otros muchos méritos, aunque su afirmación de que también entre los pucheros anda Dios la haya hecho patrona de la gastronomía. Ni siquiera, ya que de Ávila hablamos, tendría ocasión de probar las más famosas patatas abulenses: las patatas revolconas. Que me encantan. Cuando pienso en Ávila, una vez evocada la muralla medieval y el frío que he pasado allí alguna que otra ocasión, la asocio con el famosísimo chuletón, con los cochinillos de Arévalo, con las judías de El Barco, con las yemas de Santa Teresa... y, por supuesto, con las patatas revolconas. Cristianísimas, eso sí: con torreznos.

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