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ABC MADRID 03-08-2017 página 66
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  • EdiciónABC, MADRID
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66 ABCdelVERANO DE ORILLA A ORILLA GAJES DEL VERANEANTE JUEVES, 3 DE AGOSTO DE 2017 abc. es estilo ABC El tomate conquistó el gazpacho Podría haberse incorporado como ingrediente en el siglo XVIII, pero no se generalizó enseguida CRISTINO ÁLVAREZ ¿Qué puedo hacer si pierdo un vuelo de conexión? Si medir los tiempos se antoja necesario a la hora de realizar un viaje en avión, en un vuelo de conexión esta práctica se vuelve imprescindible. Si por desgracia el cliente pierde el avión, la normativa que se aplica es la misma que para las víctimas de una cancelación, overbooking o un retraso de al menos 3 horas. El pasajero tendrá derecho a una indemnización siempre que las causas de la cancelación sean culpa de la aerolínea. Es primordial que el cliente sepa cuáles son sus derechos: a última edición del Diccionario de la Lengua Española (DLE) lo admite al fin: el gazpacho es una sopa fría cuyos ingredientes básicos son tomate, pimiento, aceite, vinagre, ajo y sal, que es propia sobre todo de Andalucía No es perfecta, pero algo es algo; hasta ahora, el tomate no aparecía en la definición académica, que hacía hincapié (primer ingrediente) en el pan, que ahora ni aparece. La cuestión es: ¿cuándo se incorporó el tomate al gazpacho? Nadie parece saberlo. El gazpacho de Sancho Panza, que no era muy partidario, era pan mojado en una emulsión de agua, aceite y vinagre, con aroma de ajo. Muy apetitoso no parece. El tomate podría haberse incorporado en algún momento del último tercio del siglo XVIII, coincidiendo con el triunfo de la solanácea; pero no se generalizó enseguida. En 1837, George Borrow, vendedor de Biblias al que la gente conocía como Don Jorgito el inglés describía un gazpacho a tra- L Hoy se cocinan gazpachos más ligeros, sin pan pacho. Doña Emilia Pardo Bazán escribió: En otro tiempo se consideraba tan popular que en una mesa algo refinada no cabía presentarlo. Hoy, el gazpacho se ha puesto de moda y, helado, se sirve como sopa de verano en la mesa del Rey y en las casas más aristocráticas Hoy se hacen gazpachos mucho más ligeros, sin pan, como dice el DLE. Eso sí: al gazpacho académico, en mi opinión, le falta el pepino. Y dudo mucho que hoy pueda afirmarse que es un plato limitado a Andalucía: ya ven lo que decía la condesa. vés de la indignación de un posadero: Van a hacer lo que llaman un gazpacho para cenar, y les molesta que el pobre posadero se gane un cuarto vendiéndoles el aceite. Una cosa le aseguro a usted, señor: cuando el criado vuelva y pida pan y ajos para mezclarlos con el aceite, le diré que no lo hay en casa; si ha comprado el aceite fuera, lo mismo puede comprar el ajo y el pan; sí, por cierto; y para el caso, el agua también Ya ven: de tomate (o pimiento, o pepino) nada. Pero ya en el XIX el tomate triunfó también aquí, y dio categoría al gaz- En caso de cancelación de un vuelo, el transportista aéreo encargado de efectuarlo ofrecerá asistencia a los pasajeros. La asistencia al cliente incluye el reembolso o un transporte alternativo (reembolso en 7 días del coste íntegro del billete o un vuelo de vuelta al primer punto de partida lo más rápidamente posible) Los clientes tendrán que ser llevados hasta el destino final en condiciones de transporte comparables lo más rapidamente posible, o en una fecha posterior que convenga al pasajero. Los pasajeros deberán recibir un impreso en el que se expliquen las normas en materia de compensación y asistencia. Por el contrario, si el pasajero llega tarde y pierde el vuelo, no obtendría ninguna indemnización. UN NUEVO PROTOCOLO DEL VESTIDO MARÍA LUISA FUNES El brazalete Los primeros ejemplares datan de hace 40.000 años y se encontraron en Denisova D esde las anchas pulseras de oro de Cleopatra a los brazaletes de madera de Yves Saint Laurent en sus desfiles de los años 70, ha llovido durante más de dos mil años. Pero la coquetería femenina, intacta, ha hecho de los brazaletes en la actualidad uno de los accesorios de bisutería más exitosos. En 2001, el Museo Británico dedicó una exposición especial a Cleopatra, incluyendo los tocados de la última Reina Faraón de la dinastía ptolemaica. Según los estudios de expertos, Cleopatra no era especialmente bella: Sus rasgos eran imperfectos y tenía una prominente nariz Pero el encanto de Cleopatra, lo que realmente volvió locos a Julio César y Marco Antonio- además de su potente rol en el mundo- fue su inteligencia, sus modales, una voz seductora y una presencia imponente en cuanto a su maquillaje y sus joyas. Los brazaletes, especialmente los manos o indios, han valorado al brade oro, eran frecuentes en Egipto zalete como muestra de prestigio, más de 14 siglos antes de la llegada fuerza, defensa personal, karma o de Cleopatra al mundo, y aunque al- protección contra el mal. En Eurogunos de los vestigios encontrados pa se volvieron a popularizar duranindican que podían tener una fun- te la época victoriana, con amuletos ción protectora, la profusión de de- o apliques en marfil. talles decorativos encontrados en Ahora que ha desaparecido el faellos evidencian que se trataba de moso creador de bisutería norteameun accesorio que mosricano Kenneth Jay traba cierto poder Lane, un especialista o rango. en grandiosas pulseDesde entonces, ras, y que las mujeres ya sea en metal, llevamos gruesos braoro, plata, bronce, zaletes a casi cualcuero, tela, piedras, quier hora del día, es madera, cristales o curioso tener en conchas, los brazacuenta que los primeletes no han abanros ejemplares se endonado la trouscontraron en las cuese de accesorios del vas de Denisova, Sibeser humano. Grieria, y datan de gos, romanos, az- Brazalete de Aurelie hace 40.000 años. tecas, persas, oto- Biedermann para Net- a- Porter Todo un clásico.

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