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ABC MADRID 01-08-2017 página 66
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  • EdiciónABC, MADRID
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66 ABCdelVERANO DE ORILLA A ORILLA GAJES DEL VERANEANTE MARTES, 1 DE AGOSTO DE 2017 abc. es estilo ABC Las manzanas del paraíso Al principio, los tomates eran una curiosidad botánica bautizada con denominaciones afrodisíacas CRISTINO ÁLVAREZ ¿Cómo refrescarse cuando no tienes aire acondicionado? Aunque ahora nos parezca imposible, hubo un tiempo, no hace mucho, en el que se pasaban los veranos sin aire acondicionado y la gente sobrevivía. Si todavía te resistes a instalarlo en tu casa o te vas de vacaciones a un apartamento que carece de este sistema de climatización, toma nota de los consejos de la doctora Milagros González Béjar, médico de atención primaria y vocal de la Junta Directiva Nacional de Semergen, para conseguir refrescarnos de forma natural: i dos aportaciones americanas a la dieta europea, el maíz y las patatas, han sido fundamentales para la economía y la alimentación humanas, una tercera, el tomate, lo ha sido igualmente desde el punto de vista culinario y gastronómico, hasta tal punto que dos de las más ricas gastronomías mediterráneas, la española y la italiana, parecen casi haber nacido con él. El tomate es el fruto de una solanácea, originaria de América Central, que fue conocido por los españoles a su llegada a México. Su nombre se deriva de la palabra azteca tomatl, que los castellanos tradujeron por tomate, nombre que al final tendría éxito en la mayor parte de los idiomas occidentales. La idea de tomate va unida indisolublemente al fruto de bello color rojo, pero para los aztecas la palabra tomatl S El tomate es un alimento elemental para la cocina española e italiana designaba un fruto de color verde, como ahora mismo tomate en México, mientras que al rojo le llamaban xictlitomatl, de donde deriva jitomate, término que siguen usando los me- xicanos pero que no tuvo éxito en Europa. En un principio, y aunque consta que se plantaron tomates en Andalucía ya en el XVI, se valoraron más como planta ornamental que como alimento. Los pobres tomates, además, tuvieron que luchar con una fama nada merecida: la de afrodisíacos. Quizá por esa fama los franceses bautizaron inicialmente al tomate como pomme d amour o manzana de amor; pero éste no fue el único bello nombre dado en Europa al tomate. Los italianos le llamaron poma d oro, manzana de oro, de donde deriva su nombre actual en italiano: pomodoro. Los alemanes, por su parte, llegaron todavía más lejos al darle el nombre de Paradisapfel o manzana del Paraíso; parece que para los teutones las calamidades humanas empezaron con un tomate, y no con la tradicional manzana de Eva. Pero el tomate, como decimos, fue al principio una curiosidad botánica más, como lo será la patata en su día, o las propias alubias. En los siglos XVI y XVII la gente no tenía prisa por incorporar alimentos exóticos a su dieta. Vamos, exactamente igual que ahora, cuando cualquier hierba exótica se adueña de nuestras cocinas. UN NUEVO PROTOCOLO DEL VESTIDO Aporte adecuado de agua. Debemos beber entre 1,5 y 2 litros de líquido al día, fundamentalmente agua. Refrescarse con toallas humedecidas con agua fresca, incluso con hielo o bandas de gel de frío. Darse duchas con agua templada. Y si se tiene oportunidad ir a la piscina u otro lugar de baño a pegarse un chapuzón. Usar ropa ligera, de tejidos naturales y colores claros. Hacerse con un ventilador y pulverizarse con agua fría. Evitar cocinar platos calientes, las bebidas alcohólicas y las comidas copiosas de difícil digestión. Lo mejor es tomar alimentos fríos. Logística en el hogar. Mantener la casa a oscuras y abrir las ventanas por la noche. MARÍA LUISA FUNES El nuevo petate El bolso de marinero se reinventa y vuelve a la calle e sac marin un invento ideado para simplificar los viajes de los marineros y soldados, es ahora un nuevo clásico del guardarropa del siglo XXI. Nacido como una sencilla bolsa de tela de algodón, es resistente, lleva asa, bandolera y cierre en cuerda o cuero. El clásico petate se concebía como maleta y armario a la vez. Para las libranzas y permisos, se convertía en un cilindro ligero con el que subir y bajar escaleras o trasladarse a otra embarcación. Para las reducidas dimensiones de los camarotes y barracones, llenos de literas, constituía un elemento de almacenaje flexible y plegable, que podía contener las pertenencias, el uniforme limpio, la muda de calle o la ropa sucia. Louis Vuitton creó hace décadas su propia versión del sac marin bautizándolo con ese mismo nombre y dándole un giro chic al bolsón de tela de los militares. Con su lona monogram y sus tiras longitudina- L Bolso de marinero de la firma Everlane les de cuero boxcalf en tono natural unidas en cierre por otra banda del mismo material, el sac marin nunca fue un superventas en la maison francesa, pero le otorgó un aire más joven y deportivo. En pleno siglo XXI, el petate ha vuelto a los desfiles más importantes, y ha pasado de ser un objeto de utilidad a ser también un articulo refinado. Hecho en lona, cuero, tejido acolchado o nylon, marcas como Burberry, Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier, o la más desconocida, lo han presentado durante sus desfiles estos años atrás. La bolsa que han utilizado en la marina de guerra marineros, e incluso suboficiales y oficiales, se ha convertido en un accesorio habitual para los que viajan en barco o ferry a islas de estilo relajado como Ibiza y Formentera en España, Pantelleria y Salina en Italia o las Cícladas en Grecia. Y ellas, los han adoptado como bolsa de fin de semana o de gimnasio.

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