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ABC MADRID 24-07-2017 página 80
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ABC MADRID 24-07-2017 página 80

  • EdiciónABC, MADRID
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LUNES 24.7.2017 Editado por Diario ABC, S. L. Juan Ignacio Luca de Tena, 7, 28027 Madrid. Diario ABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 37.097 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Teléfono de atención 901 334 554. TODO IRÁ BIEN Pueblos únicos: Zugarramurdi En este pequeño municipio navarro tuvo lugar en 1610 el mayor proceso inquisitorial contra la brujería conocido en España. Una treintena de vecinos fueron juzgados y once de ellos ardieron en la hoguera SALVADOR SOSTRES POR UN INSTANTE Adúriz es uno de los tres cocineros más importantes de nuestra era Vista de Zugarramurdi. A la izquierda, interior de su famosa cueva A ABC Turismo de misterio y brujería PABLO OJER Datos de interés Fue declarada villa en el año 1667 237 habitantes 5,65 kilómetros cuadrados Para no perderse. Es imprescindible visitar la parroquia de la Asunción, el Museo de las Brujas, la casa Oieregia, el Palacio Dutaria y el antiguo hospital MAÑANA, or todos es conocido el refrán de cría cuervos y te comerán los ojos Algo así sucedió en el pequeño pueblo navarro de Zugarramurdi, donde a comienzos del siglo XVII se extendió la fama de que por esa zona abundaban las brujas. Incluso, allí tuvo lugar en 1610 el mayor proceso inquisitorial contra la brujería conocido en España. Algo más de una treintena de sus vecinos fueron juzgados por brujería y once de ellos perecieron en la hoguera. Tal es la fama que ha cogido esta localidad respecto a la brujería que el término aquelarre procede de él, más concretamente de un pequeño campo situado en las afueras del pueblo, junto a unas cuevas. A este campo se le llamaba akelarre el pasto (larrea en euskera) del macho cabrío (aker en euskera) Se llama así porque en ese pequeño campo se honraba al macho cabrío, como símbolo de la fertilidad, para pedir la abundancia de las cosechas. Sin embargo, los sueños de una niña y las torturas y amenazas de la Inqui- P LA GRANJA DE SAN ILDEFONSO sición convirtieron esos rituales en lo que hoy se conoce como aquelarres, como la reunión de brujas que hacían sus conjuros en las cuevas aledañas y adoraban a Satanás. También hay otro refrán que dice que no hay mal que por bien no venga Y los vecinos de Zugarramurdi han sabido convertir esa terrible fama en una forma de atracción turística. Y hoy en día, la pequeña localidad navarra que apenas alcanza los 170 habitantes (237 si sumamos algunos barrios aledaños) es visitada por miles de personas, casi 120.000 personas en 2016, en busca del origen de los aquelarres y de todo un mundo de leyendas que se ha generado alrededor del pueblo y que inspiró, por ejemplo, al director de cine Álex de la Iglesia para rodar su película Las brujas de Zugarramurdi Pero el pequeño pueblo no solo cuenta con el prado del macho cabrío y las cuevas, sino que se puede visitar un apasionante Museo de las Brujas en el que se explica lo que sucedió en verdad en 1610 y da voz a quienes sufrieron los estragos de una época trasnochada explica la web turística de la localidad. Zugarramurdi merece la pena ser visitada por sí misma. Grandes casas señoriales acogen un rico patrimonio que se puede conjugar con una deliciosa gastronomía. Para culminar la visita, se puede disfrutar de frondosos hayedos, verdes prados, así como rebaños de ovejas latxas y pottokas que jalonan el entorno de esta localidad. Verbolario POR RODRIGO CORTÉS Populismo, m. Rencor y simplismo. l que no podía comer crustáceos Joserra le presentó un tuétano relleno de rabitos de cerdo. Lo hizo con tanta clase, con una serie de delicados y encadenados movimientos de tantísima calidad y esas pocas palabras que necesitan decir los que con el tono y la inclinación de la cabeza les basta para dominar la escena, que callamos todos de golpe asombrados por aquella obra de arte, maravillados y celosos de que no nos la hubiera dedicado a cada uno de nosotros e inmediatamente sedientos de un bis como cuando no puedes soportar que el concierto haya terminado. Fue un instante pletórico, total. Vivimos para estos destellos de luz y Dios no convoca de antemano. Centinelas permanentes de su Gracia, nuestra rutina es muscular el alma para cuando llegue el sobresalto. El sábado sucedió en Magaritz. Joserra es Joserra Calvo, jefe de sala. Todo nos lo dio en sus quince segundos extraordinarios: lo que llevábamos toda la vida esperando y no sabíamos ni nombrar. Adúriz es uno de los tres cocineros más importantes de nuestra era y hay que ser imbécil para decir que el menú de esta temporada no se entiende. Pero también en su sala tiene capacidad operativa la Providencia y Joserra cuando comparece crea la expectativa del prodigio y lo realiza a su modo personalísimo, entre el humor y la academia, la sonrisa para que la velada fluya y la carga de profundidad que permanece. Es un estilo que recuerda al de los mejores maîtres del mundo y a la vez no se parece a ninguno, con su especial sensibilidad para saber llegar al límite sin jamás despeñarse. En un país en que la sala nunca ha tenido tanto prestigio como la cocina, la lección superior de Joserra tendría que inspirar muchas vocaciones. La sala de un restaurante es el resumen de La Civilización. Todo lo importante sucede en las grandes salas y lo que no ocurre en ellas no es importante. Sin Joserra la cocina de Andoni no tendría el cauce y llegaría al comensal sin las alas desplegadas y a pesar del talento la experiencia sería fallida. Hace tiempo que nada me excita tanto como la vulgaridad cuando ni que sólo sea por un instante está siendo derrotada.

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