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ABC MADRID 03-07-2017 página 68
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68 GENTESTILO TV LUNES, 3 DE JULIO DE 2017 abc. es estilo ABC José Andrés Nuestra profesión es más que darle de comer a unos pocos El exitoso cocinero asturiano conversa con ABC sobre su activismo y lo que ha aprendido de él ANA LUISA ISLAS BARCELONA l cocinero español más reconocido en EE. UU. está de enhorabuena. José Andres es uno de los diez nominados al Basque Culinary World Prize, premio que el Basque Culinary Center (BCC) y el gobierno vasco otorgan a chefs con iniciativas transformadoras y cuyo ganador se conocerá el próximo 18 de julio. El exitoso chef, que aterrizó en Washington con 23 años, tiene además un ambicioso proyecto culinario entre manos; en 2018 inaugurará en Nueva York junto a Ferran y Albert Adrià un espacio de más de 3.000 metros cuadrados dedicado a la gastronomía española. El asturiano colabora con la ONU y es un activista político. Aunque no se define de ningún bando, es reconocido su rechazo frontal a Donald Trump, con quien incluso canceló un proyecto millonario y entró en una querella, tras las declaraciones xenófobas en campaña del ahora presidente. Tuitero empedernido y amigo de celebrities como Gwyneth Paltrow o Morgan Freeman e incluso de los Obama, es sin duda el representante más potente de la marca España en Estados Unidos. Para él, el premio tendría que ser para los jóvenes. ¿No le interesa el premio? -No nos vendrían mal los 100.000 euros, pero la labor que hacemos va más allá. Hemos recibido muchos galardones, llevo 27 años en esto; con premios E José Andrés posa para ABC en un hotel de Barcelona PEP DALMAU o sin ellos voy a seguir haciéndolo. ¿Los jóvenes lo merecen más? -Sí, para seguir convenciendo a más. Desde el BCC se han dado cuenta de que hay un grupo humano importante en la gastronomía que nunca ganará un Nobel; aunque espero que un día un cocinero lo gane. -Están de moda la cocina y ayudar. -Nos hemos dado cuenta que nuestra profesión es más que darle de comer a unos pocos. Tiene la capacidad y el potencial de dar de comer a muchos. Los cocineros podemos, y debemos, estar en la conversación que decida cómo dar de comer a la humanidad. -Menuda responsabilidad. -Parece que ayudar debe estar en el currículo, pero hay muchas maneras de hacerlo. Que un cocinero se arriesgue por abrir un restaurante en un barrio que no tiene nada es una forma de ayudar a que ese barrio coja vida. No hay que competir a ver quién hace más. ¿Vosotros cómo ayudáis? -Nuestra temática es la alimentación, la alimentación con un retorno de inversión. Es decir, en Haití, por ejemplo, hemos reabierto la escuela de cocina y construido una nueva, cambiamos hornos de carbón por gas, abrimos panaderías, polinizamos árboles frutales, abrimos una fábrica de hielo, para que los pescadores preserven su pescado, y más. ¿Qué aprendió en esas comunidades? -El valor de lo intangible. La esencia del ser humano está más presente en la pobreza que en la riqueza. Todo es efímero y hay que disfrutar el momento, la gente que nos rodea nos hace quienes somos; el dinero ayuda, pero no lo es todo. -Dígaselo a Trump. -Un personaje como él es una oportunidad porque resalta la pasividad social, va más allá de la derecha o de la izquierda. Ningún presidente estadounidense ha cortado tanto la ayuda social como lo quiere hacer él. El sueño del ciudadano del siglo XXI debería ser luchar para que otros consigan lo mismo que nosotros. Almudena Cánovas y Sergio Llull se dan el sí, quiero en Menorca Tras la gran boda del fútbol en Argentina el pasado viernes, el sábado llegó la del baloncesto. Sergio Llull y Almudena Cánovas se dieron el sí quiero en Mahón (Menorca) donde nació el jugador del Real Madrid. Al enlace acudieron algunos de sus compañeros de profesión como Pau Gasol y su hermano Marc, Felipe Reyes, Ricky Rubio o Rudy Fernández, acompañado de Helen Lindes. Sin duda, un equipo de altura. ABC GTRES ABC Los recién casados Sergio Llull y Almudena Cánovas Pau Gasol y su novia, Catherine McDonnell Rudy Fernández, con su mujer Helen Lindes

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