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ABC MADRID 01-07-2017 página 82
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  • EdiciónABC, MADRID
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82 GENTESTILO TV SÁBADO, 1 DE JULIO DE 2017 abc. es estilo ABC Claudia, en su estudio madrileño. Bajo estas líneas, su madre, Pitita Ridruejo bolsas de basura en jardines verticales; o Mikel Aparici, que crea animales partiendo de objetos que recopila por la calle. Y ahí estoy yo misma, que aprovecho todos mis restos (abalorios, telas, botones, bisutería... para crear mis personajes Todo sirve El segundo proyecto, que ya está en marcha, es una exposición virtual, que se contempla con gafas y un sensor, y en la que se puede pasear por espacios rodeados por obras y esculturas que no existen en la realidad, pero que se pueden encargar y ejecutar por impresión 3 D en menos de una semana. Cámara oscura Y por último, y no es la primera vez que se aventura en estos terrenos, tiene la propuesta de amueblar, a lo largo de 2018, el londinense Hyde Park con esculturas interactivas. Basadas en Las Moradas de Santa Teresa y convertidas en cámaras oscuras, desde estas FOTOS: ISABEL PERMUY Y ÁNGEL DE ANTONIO esculturas se podrá fotografiar al sol a la manera de las solarigrafías de Diego López Calvin. No es la primera vez que Claudia amuebla paisajes, pues en su día ya intervino en los jardines de La Magdalena (Santander) y en el parque de Miramar (Fuengirola, Málaga) El objetivo es hacer de estas esDE culturas, que se distribuirán VUELTA por Hyde Park, unas cáma He tenido un espectacular santuario de ras oscuras a través de las parón técnico Lalibela, hablamos con cuales se podrá fotografiar por la ella en su estudio actual, el sol. Las esculturas serán enfermedad de una enorme nave multia escala humana y en acero mi padre funcional en el distrito de brillante explica Prosperidad, donde guarda Su primo Diego, con el que sus últimas creaciones y de donse ha reencontrado tras varios de saldrán sus tres próximos proyec- años de trayectorias separadas, lleva tos. dos décadas haciendo este tipo de foEl primero es una exposición, el pró- tografías y experimentando con latas ximo mes de diciembre, en Art Basel de RedBull, reconvertidas en mini cáde Miami, junto a otros artistas curti- maras oscuras. Cuando me propusiedos en el reciclaje: Formamos un gru- ron el proyecto de Londres, decidí que po magnífico y creativo, preocupado lo ideal era integrar también la obra por la preservación de nuestro entor- de Diego con sus latas explica. no. Por ejemplo, Ángel Agrela, con su La verdad concluye Claudia esserie de vidrieras Intimity sobre mar- toy ilusionada. He estado parada mucos de puertas de un antiguo hospital; cho tiempo pero ¡he vuelto y con fuerMarta Sanmamed, que transforma las za! Claudia Stilianopoulos, artista La hija de Pitita Ridruejo amueblará Hyde Park con sus esculturas Con Londres en el punto de mira, retoma su actividad tras una pausa por motivos familiares PATRICIA E. DE LOS MONTEROS MADRID Tras cuatro años parada Claudia Stilianopoulos, hija de la célebre socialité Pitita Ridruejo, retoma su actividad escultórica con el mismo ímpetu que cuando empezó. Se ha tratado de un parón técnico explica Han influido una serie de circunstancias personales para detenerme de manera provisional, como la enfermedad de mi padre (el embajador Mike Stilianopoulos, fallecido el pasado mes de noviembre) y atender a mi madre. Pero de todo se aprende Desde sus comienzos en una pequeña tienda de la madrileña calle de Almirante, Claudia ha evolucionado. En aquel lugar y gracias a su contacto directo con el público, aprendió a distinguir lo que faltaba y lo que sobraba en el mercado del arte. Lo que en un principio parecía que iba terminar siendo una tienda de niña bien despegó gracias a su diseño de muebles y a la elaboración de esculturas monumentales. Aprendió las técnicas del hierro y su marca evolucionó. A punto de coger su mochila para dirigirse a Etiopía, donde visitará el SOBREMESA Vuelve la casquería labra francamente fea que no hace justicia a un producto tan exquisito, se elaboran platos excelentes del recetario popular, platos que siguen muy vivos en los hogares y que felizmente se van recuperando en las cartas de los restaurantes. Unos callos a la madrileña, de esos que dejan pegados los labios. Unos riñones salteados al Jerez. O unos delicados sesos rebozados y fritos. Platos que, salvo contadas excepciones, tienen precios asequibles, algo a tener en cuenta en los tiempos que corren. Convertidos en tendencia gastronómica no sólo en tabernas, tascas y casas de comidas, donde siempre tuvieron un gran protagonismo. El mejor ejemplo de esa recuperación lo encontramos en La Tasquería, una tasca moderna dedicada íntegramente a la casquería en elaboraciones actuales, proyecto personal del joven cocinero Javi Estévez. La casquería llega también a la alta cocina. En realidad siempre estuvo, porque piezas como las mollejas o los riñones son ingredientes de memorables platos de la alta cocina clásica. Casi todos los POR CARLOS MARIBONA En España comemos cada año alrededor de 50 millones de kilos de vísceras y similares ¿L es gusta la casquería? Callos, morros, sesos, lenguas, orejas, mollejas, hígados, riñones, criadillas o manitas son productos que levantan tantas pasiones como rechazo. Nunca se fueron del todo, pero ahora vuelven con fuerza. En España comemos cada año alrededor de 50 millones de kilos de vísceras y similares. Sobre todo de callos, que son los preferidos por la mayoría. En el ranking por comunidades, los catalanes, seguidos de vascos y madrileños, son los principales consumidores. Con estos despojos, pa- grandes cocineros tienen alguna elaboración con vísceras en sus cartas, pero el que ha ido más allá ha sido el riojano Francis Paniego, que en su restaurante El Portal de Echaurren, en Ezcaray, dos estrellas Michelin, propone un menú degustación completamente dedicado a la casquería con platos como el tartar de corazón de cordero o los sesos lacados. Una propuesta valiente y arriesgada que nos devuelve a nuestras raíces.

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