ABC MADRID 12-06-2017 página 57

• Página57

ABC LUNES, 12 DE JUNIO DE 2017 abc. es deportes ABCdelDEPORTE 57 Baloncesto Final de la Liga, segundo partido fútbol control Lopetegui quitó a Silva por Pedro. Recuperaba normalidad, un jugador con sentido del ataque. Tras el gol, España perdió el control del partido. La posesión se fue acortando. No es que implosionara por completo la arquitectura de tuyamías, era que los macedonios se habían venido arriba. El efecto psicológico. No tenían el balón, pero sí psique, algo es algo. En diez minutos, España reanudó un poco su fútbol. Importancia de Iniesta, que fue el primero en volver a amasar la jugada. Volvieron a aparecer Isco y la velocidad de Alba. Macedonia se atrevió a quitar un central e incluso mandó algunos jugadores al ataque. Diego Costa pudo sentenciar y el partido acabó entre contragolpes que una desdibujada España ya no aprovechó. Ramos estuvo a un tris de tropezarse y provocar un penalti. Ese fue el clímax, el susto antes del final. El pitido del árbitro decretó el inicio de las vacaciones para nuestros internacionales. Les tuvo que sonar a música celestial. A la vuelta, Italia en el Bernabéu, el partido que decidirá la clasificación. Tan presente está ese partido que ninguno de los seis apercibidos vio tarjeta amarilla. El Valencia da un golpe de autoridad y gana en Madrid Italia, floja, cinco goles al farolillo Treinta y cuatro minutos tardó Italia en marcar a la débil Liechtenstein, que sufrió ocho goles frente a España. La azzurra jugó mal la primera media hora, a medio gas, y fue Insigne quien acabó con la tensión en una volea que supuso el primer tanto. El propio Insigne dio el pase que Belloti tradujo en el 2- 0. El tercero lo anotó Éder en un buen disparo. El cuarto, Bernardeschi en un tiro que dobló las manos de Jehle. Gabbiadini cerró la cuenta. 79 REAL MADRID 1 C 22- 28 2 C 19- 15 (41- 43) 86 VALENCIA BASKET 3 C 23- 18 (64- 61) 4 C 15- 25 (79- 86) ALEJANDRA GONZÁLEZ MADRID GRUPO G España Italia Albania Israel Macedonia Liechtenstein PT 16 16 9 9 3 0 PG 5 5 3 3 1 0 PE 1 1 0 0 0 0 PP GF GC 0 21 3 0 18 4 3 7 8 3 9 12 5 8 13 6 1 24 Con un Bojan Dubljevic sensacional, anotando 20 puntos para su equipo, el Valencia Basket consiguió lo que deseaba antes de que empezase esta serie final: ganar, al menos, un partido en el Palacio. Pese a los intentos de algunos jugadores, como Sergio Llull (22 puntos) por animar a los espectadores y luchar cada jugada, el Real Madrid tardó en despertar en un partido que se le escapó desde el principio. El Valencia anotó la primera canasta del encuentro, consiguiendo un parcial de 0- 5 a favor. Un imparable equipo que achicaba a los jugadores blancos. Pablo Laso, técnico madrileño, fue el primero en pedir tiempo muerto, con una expresión en la cara de pocos amigos. Los valencianos terminaron el primer tiem- po ganando de seis, con la hinchada naranja animando (22- 28) Hasta el ecuador, la batuta del partido la marcó un Valencia dispuesto a empatar la final. Tanto fue así, que al descanso ya había anotado más de la mitad de puntos que encestó en el primer partido en total (41- 43) En el segundo parcial, los blancos pudieron recortar distancias, dejando mejores sensaciones en la pista. La intensidad creció en ambos equipos en el tercer cuarto, con un Llull brillante que consiguió poner a su equipo por delante a falta del último tiempo (64- 61) La máxima ventaja que tuvieron los blancos fue de cinco puntos por encima, frente a los once que llegó a tener el Valencia. Durante el último cuarto, hubo caras de tensión y de resignación ante el buen acierto en triples que los naranjas tuvieron a lo largo de todo el partido. El resultado final dejó a los de Laso perdiendo de siete. El Valencia Basket parece tenerlo todo a su favor. Con el factor cancha, llegan a casa con un empate en la final que hace que se tenga que forzar el cuarto partido, como mínimo.