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ABC MADRID 02-06-2017 página 69
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  • EdiciónABC, MADRID
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ABC VIERNES, 2 DE JUNIO DE 2017 abc. es ABCdelOCIO 69 G ourmet POR JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA La tormenta y la calma C Anchoas del Cantábrico de Serrats Serrats ABC El arte en conserva E l primer José Serrats llegó a la localidad vizcaína de Bermeo en 1890 y fundó la primera fábrica de conservas de la saga familiar. El edificio apenas distaba del puerto unos metros, pero su máxima preocupación era que las anchoas no perdieran ni un ápice de frescura en el traslado. Allí las recibía ansioso para elaborar, conservar y poder ofrecer a lugareños y a habitantes de los sitios más remotos, las delicias de nuestro mar Cantábrico. Ese mismo espíritu, el de ofrecer unas conservas de máxima calidad, permanece intacto 125 años después. La quinta generación es la que lleva ahora las riendas (los hermanos Esperanza e Ignacio Serrats) sobre la base de esos sólidos pilares fundamentales sobre las que se sustenta su calidad: rrats fuera de las primeras en el mercado nacional en utilizar el tarro de cristal para la conserva de bonito. La apuesta por la sostenibilidad, que se refleja en una completa gama de productos con la ecoetiqueta azul La utilización de las mejores ma- del MSC, que certifica que se han capterias primas: aceite y pescado fresco turado con técnicas sostenibles. comprado y seleccionado en lonja du La apuesta por las personas trabarante la campaña, y siempre respejadoras de Serrats (unas ochenta en tando las artes de pesca tradifábrica en la actualidad) El resLa cionales. peto por su labor, por su vida calidad es La elaboración a través personal y con la firme creel pilar de un proceso completaencia de que todos podemente artesanal que se ha fundamental mos mejorar, innovar y ido mejorado a través de de esta saga aportar a los demás. cinco generaciones. Fruto de ese tesón y buen familiar El espíritu luchador e inhacer es su catálogo de pronovador de los Cinco Serrats ductos: conservas de bonito del que han dirigido la empresa y de sus Norte (lomos y ventresca) las anchoas equipos. La saga pone ese sello de per- del Cantábrico, el atún claro, sardinifeccionamiento en la gestión, en la tec- llas, boquerones, mejillones, berberenología (desarrollan máquinas pro- chos, caviar de erizo... A todo ello hay pias) en los procesos y en la oferta: que añadir su gama eco y el escaso y constantemente buscando nuevos pro- apreciado cogote de bonito del Norte, ductos que ofrecer al consumidor. Así, en un punto intermedio de jugosidad no es de extrañar que Conservas Se- y textura entre la ventresca y el lomo. Pack especial en ABC Gourmet La selección de junio de ABC Gourmet, la plataforma de venta online (gourmet. abc. es y telefónica (91 005 91 44) de productos, ofertas y promociones gastronómicas de ABC, estará compuesta por las siguientes referencias: Anchoas Selección Gourmet. Lata 125 gramos. Anchoas. Bote vidrio 100 gramos. Sardinillas. Lata 120 gramos Caviaroli, esferificaciones de aceite arbequina. 50 gramos Queso Añejo La Antigua de Fuentesaúco loncheado. 150 gramos. Vermouth Padró Co Reserva Especial Blanco. Dos cervezas Besaro Ecológica Artesanal. Galletas Mariñeiras Daveiga. 200 gr. uando llega la tormenta. Cuando llega, lo mejor es guarecerse, pero si no hay refugio... Si no hay refugio sólo queda esperar, pleno de paciencia, a que escampe. Ya escampará, y mientras es tiempo de recuerdos, de otra tormenta bien distinta, esa que se llama Fenavin aunque en este caso utilice la palabra tormenta exclusivamente como sinónimo de cantidad (y calidad) de abundancia de vinos en un mismo espacio. Sí, los había mejores y peores, y entre los mejores por relación calidad- precio estaba una bodega extremeña llamada Viña Santa Marina y sus elaboraciones. Realmente todas, también unas mejores y otras peores, y de todas me quedo con esa botella de cabernet sauvignon y syrah, que no llega a los nueve euros de precio venta al público y supone sabor, equilibrio y bondad. Un vino bien hecho, agradable en boca, con su punto de finura y otro de sabiduría. Próxima a Mérida queda esta bodega, una casa que habrá que visitar cuando escampe. Cuando quede todo despejado, cuando vuelva la calma será tiempo de volver a probar este vino, de beber este vino que te incita a beber. Y sí, lo encontré en Fenavin hace tres semanas. Uno de mis mejores hallazgos. El precio ronda los 63 pero en ABC Gourmet se podrá adquirir por tan solo 29 Esta plataforma cuenta con dos vías para efectuar la compra: bien a través del teléfono 91 005 91 44, bien accediendo a la página gourmet. abc. es y haciendo el pedido con un solo click En ambos casos recibirá cómodamente su pedido en casa. VIÑA SANTA MARINA Puntuación: 92. Precio: 8- 9 euros. Añada: 2013. Variedades: cabernet sauvignon y syrah. Origen: Vino de la Tierra de Extremadura. Bodega: Viña Santa Marina. Dirección: Mérida (Badajoz) Tel: 824 607 001. Web: vsantamarina. com.

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