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ABC VIERNES, 19 DE MAYO DE 2017 abc. es ABCdelOCIO 75 Fusión en el mercado algunos chiles. Original, y rico, el ceviche caliente de mejillones (8,90) Llevan leche de tigre de ají amarillo. Como única pega, los mejillones se sirven en su concha por lo que hay que pringarse un poco. Interesante el tori karaage (7,90) Versión de la receta japonesa de pollo marinado y frito con rábano picante, salsa hoisin, boniato y pesto. Lógicamente, no falta un curry. La originalidad radica en que el curry es de ají de gallina (14) Fusión entre Perú y Tailandia. Gran plato al que sólo cabe reprochar un picante algo escaso. Para beber, cervezas y vinos por copas, pocos pero bien seleccionados. Más información: www. abc. es especiales guia- restaurantes BELÉN DÍAZ CARLOS MARIBONA TRIPEA Dirección: Mercado de Vallehermoso, puesto 44. Vallehermoso, 36. Tel. 91 828 69 47. Cierra lunes, noches de domingo y martes al mediodía. Lo mejor: La intensidad de los sabores. Precio medio: 45 Calificación: 7. C on apenas unas semanas de vida, Tripea obtuvo el mes pasado el premio al mejor restaurante de cocina extranjera por votación de los internautas dentro de los galardones Salsa de Chiles que concede ABC. Un éxito sorprendente para un establecimiento recién abierto. Sorpresa que no es tal cuando se visita el puesto que ocupa en el renovado y reactivado Mercado de Vallehermoso. Roberto Martínez Foronda y su equipo aportan un aire fresco, una cocina callejera sabrosa y bien elaborada, con un evidente trabajo de reflexión en cada plato. Dentro del puesto, la cocina donde trabaja Roberto junto con dos ayudantes. Y fuera, una camarera que atiende a los 16 comensales que se sientan en una mesa alta y alargada, incómoda, sin manteles, con servilletas de papel y un pequeño soporte para cubiertos. Todo en un pasillo del mercado. Genuina cocina callejera. Martínez, pese a su juventud, tiene un largo recorrido con una estancia en Lima, donde trabajó con dos de sus grandes cocineros: Pedro Miguel Schiaffino, en Malabar, y Micha Tsumura, en Maido. La experiencia le sirvió, a su regreso, para trabajar junto con Luis Arévalo en Nikkei 225 y en Kena, y para formar parte del equipo fundador de Nakeima, que sorprendió por su frescura. Las muchas influencias peruanas son evidentes en los platos de Roberto. Las combina con toques asiáticos en una fusión muy atractiva. Ofrece un menú que consensúa con el cliente (con un precio aproximado de entre 35 y 45 euros, en función de la cantidad, con las raciones pensadas para dos personas) y en el que se alternan platos fijos con otros que cambian en función del mercado. Los jalapeños rellenos de chorizo y de Torta del Casar (8,90) bien picantes, resultan muy ricos. Sigue un plato nikkei, el tiradito de corvina con leche de tigre de maracuyá (9,90) por encima de la media de los de Madrid. Y, a continuación, una de las elaboraciones más destacadas: las setas al ajillo (7,90) salteadas con jengibre y acompañadas con una crema de huevo frito para mezclar. Un bajón con la causa limeña (7,90) con guiso de manitas de cerdo y cacahuetes, recubierto con una fina lámina de papada ibérica y polvo de cacao. Floja la causa y un guiso con escasa intensidad. Pero nos recuperamos enseguida con las gambas blancas a la meuniere (11,90) que recuerdan a las al ajillo ya que se incorporan Puesta en escena acorde con el espíritu callejero mzlk jm qkzl fod o boqjsg b? KGT 9O? T SVJTTe WS RT QaTWS e Ze VZeXc e tWYW ba YaTZQLe e Ze PeSce (lWc X ZZW ba c aZW e q M t cWTaS j XW 7 q 7 n W e b? OQKC K 9 T KDQH: KPC pK N? O PO D: O T D: O9 T O? T 5 T bT OC PO HT nHC? KPT- m 9 T z 888 mNO? OK? C? O T: TD; OmQCG vMN e NZUM OD; T CP? M: O5 zm gT QCQKDT 9 T QT PO KOGA? Om sRKO? C PCGKDMC 6 NO K 9 C m sAT? m! m 888 mPTD; 7 T? KmQCG qV gêAO 5 PO kC 6 C zm! (m sAT? m qV qC? T 5 êD PO fT? T- m! B! (m O? T 5 Tm bT OC sHN? OPC qT? DO? C m qCQKDT TPKQKCDTH 6? OQO; T PO HT TR: OHTm O? T 5 Tm! (z! z! m qCQKDT? O AT CHT- AO QTPC 6 GT? K QC PO HT HCDJT PKT? KTm qV sHGK? THH qO? 9O? T- 6 rT? QOHCDO; T 4 m THTGTDQTvM? AC KH 9O OmQCG! B m O? 9 KQKC PO TAT? 6 TAT? QTGKOD; Cm