ABC MADRID 11-05-2017 página 52

• EdiciónABC, MADRID
  • Página52

52 DEPORTES El Madrid, a la final de la Champions JUEVES, 11 DE MAYO DE 2017 abc. es deportes ABC Una genialidad de Benzema paró el milagro El gol de Isco tras gran acción personal del francés acabó con la esperanza del Atlético, que se adelantó con tantos de Saúl y Griezmann HUGHES MADRID ATLÉTICO Oblak Giménez (56) Savic Godín Filipe Luís Saúl Gabi Koke (76) Carrasco Griezmann Torres (56) Gameiro (56) Thomas (56) Correa (76) 2 REAL MADRID Navas Danilo Varane Ramos Marcelo Casemiro (76) Modric Kroos Isco (88) C. Ronaldo Benzema (76) L. Vázquez (76) Asensio (76) Morata (88) 1 A l final de la primera parte, tras 42 minutos de sufrimiento madridista, Benzema hizo la jugada por la que será recordado: se descolgó en la cal con una facilidad que parecía despreocupación, como si la jugada ya hubiera sido invalidada, y se fue de Savic y los demás como Raúl de López en el mismo estadio, o como el Buitre aquella vez ante el Cádiz. Metió la pelota en el área, chutó Kroos, paró Oblak e Isco remató para marcar el 1- 2. El gol hacía justicia al malagueño, que fue el primero en intentar contrarrestar el inicio colchonero volviendo al balón, devolviendo el partido a algo racional, rodante y lúdico. Porque hasta entonces, el partido había sido una experiencia de éxtasis rojiblanco. Ese gol de Isco obligaba al Atleti a un milagro sobre el milagro, y además servía para alcanzar el récord del Bayern: 61 partidos consecutivos marcando. Un equipo que logra eso no es un equipo más. Pero ha de volverse a lo del Atlético, porque su inicio fue algo pocas veces visto. El ánimo de la gente era febril. GOLES 1- 0. m. 12: Saúl; 2- 0. m. 15: Griezmann (p. 2- 1. m. 42: Isco. EL ÁRBITRO Cüneyt Çakir (Turquía) Amonestó a Savic, Godín, Gabi, Correa, Danilo y Ramos. Decenas de miles de personas enfebrecidas que parecían tomar el cuerpo de Koke, Gabi y compañía. De alguna forma, el público, el pueblo colchonero le devolvía al Atlético de Simeone la corriente de energía: llevó al equipo hasta donde podía llevarse. El Atleti salió con mucha más agresividad que el Madrid. Balones aéreos para Torres e internadas de Carrasco. La presión era intensa, el equipo esta- ba junto y salía al ataque muy rápido, era directo de un modo ardiente y a la vez calculado. En el 12, Koke se fue a lanzar un córner pidiéndole más al público (más aún) Remató Saúl, experto ya en goles europeos. Con 1- 0, Koke siguió dirigiéndose a la grada. Simeone le pedía más a los jugadores y los jugadores más al aficionado: un circuito de energía perfecto (los colchoneros, creo, rechazarían el concepto aficionado Al instante llegó el segundo. Mecanismo sencillo: balón por alto que pelea Griezmann, se queda el Atleti con el rechace y, en la segunda jugada, Torres es derribado por Varane. Griezmann marcó el penalti. El estadio se sumió entonces un éxtasis casi caribeño, pseudorreligioso, y fue Isco el primero en pedir la pelota en el Madrid. Para su equipo era necesario devolver el partido a un lenguaje normal. Cardiff estaba a un gol. En realidad, tan cerca como antes. Vinieron minutos algo broncos, de faltas y disputas, con un ambiente que se arremolinaba sobre cada decisión del árbitro. Gabi estaba desatado y Godín expulsaba a los delanteros de su garita con maneras caciquiles. El Madrid, algo amedrentado y blando aun, fue mejorando a lo largo de la primera mitad. Alargó la posesión, hurgó de banda a banda, racionalizó el partido poco a poco, arrancándolo de la pasión rojiblanca. A partir de ahí, y durante la segunda parte, el Atlético ya debía pensar qué hacer con ese sobrante de pasión, con esa excitación de quien pudiera mover montañas pero apenas tener el balón. LA PELÍCULA DEL PARTIDO PRIMERA PARTE Sergio Ramos cabecea al larguero DESCANSO Segunda acometida blanca GOL GOL 1- 0 2- 0 El Real Madrid toma el mando GOL 2- 1 El Atlético sale en tromba Es la norma número uno del manual de cualquier remontada: salir al campo con el cuchillo entre los dientes. En el minuto 5, ya tuvo dos oportunidades seguidas, una que sacó magistralmente Keylor. Dos goles para soñar El Atlético era todo ambición y el Madrid no sabía cómo salir del atolladero. Y llegaron dos goles seguidos: el de Saúl de cabeza, y el de Griezmann al transformar un penalti de Varane a Torres. Dominio blanco sin ocasiones Inmediatamente después de meter el 2- 0, el Atlético se echó atrás y el Madrid empezó a dominar claramente el partido, pero apenas pisó el área ni disparó a puerta. Los de Zidane necesitaban el gol. Isco silencia al Calderón Una jugada magistral de Benzema por la línea de fondo, la remató primero Kroos y la resolvió definitivamente Isco para silenciar a un Calderón que ya acariciaba la igualdad en la eliminatoria. IGNACIO GIL