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ABC VIERNES, 10 DE FEBRERO DE 2017 abc. es ABCdelOCIO 57 BOUET (VALENCIA) LEBOUCHON (BARCELONA) ¿Una burbuja gastronómica? CARLOS MARIBONA GARRA BAR (MADRID) continuos cambios, cuenta con seis nalla la pone LeBouchon (Mercer Hoespacios, por los se va pasando mien- tel Barcelona. Los Lledó, 7. 93 310 74 tra se degusta el misterioso menú. Al 80) En este gastrobar conviven las tafrente del exitoso 4 amb 5 Mujades, Ja- pas tradicionales y los guisos de toda vier Cotorruelo (Suculent) vuelve a la la vida con otras de creación propia. carga culinaria con Tapas Cía (Avda. Valencia Gaudí, 17) donde Manel LapuerPepe Solla acaba de abrir las ta le da su toque personal a taLos puertas de su Atlántico Casa pas como patatas bravas o más de Petiscos (Pza. Porta de croquetas. Su Club del guiesperados, La Mar, 4) Un mercado so suena irresistible. sucursales, gallego en el centro de Una vez más, los hoteValencia con bocados les hacen gala de sus atracsorpresas... pensados para compartir tivos gourmet La cocina (aguachile de pulpo, tartar de peruana de Gastón Acurio gamba... El restaurante Bouet (A G) se instala en la Ciudad Condal, concretamente en la coctele- se ha trasladado a un nuevo y flamante ría Banker s Bar (Mandarin Oriental. espacio, diseñado por Ramón Esteve Paseo de Gracia, 38- 40. 93 151 88 88. (Gran Vía Germanías, 34. 96 007 07 89) Se convierte así en una taberna lime- Tono Pastor y César Topo se llevan ña con ceviches, tiraditos, nigiris, ma- consiguo su curry y su fusión asiática. kis... The One (Provenza, 277. 902 100 Otra de las novedades más aplaudidas 906) nos trae Somni. Miguel Muñoz es Hikari Yakitori Bar (Tomasos, 18) ofrece aquí una cocina española y me- una taberna a base de las brochetas diterránea con una clara apuesta por japonesas y los sakes. el producto, con denominación de origen y de kilómetro cero. Cuenta con En breve... una coctelería chic La cara más ca- La próxima primavera Ricard Cama- l mundo de la gastronomía sigue en plena ebullición. Si en 2016 se multiplicaron las aperturas de restaurantes, especialmente en las grandes ciudades, este 2017 que comienza llega cargado de novedades. Algunas ya están en marcha y otras se anuncian para los próximos meses. Lo que llama la atención en todas ellas es la variedad. Desde sencillas tabernas hasta restaurantes de alta cocina. Desde la oferta más tradicional hasta la de vanguardia, que aunque más limitada no ha desaparecido del todo y ahí tenemos como ejemplo ese Enigma abierto por Albert Adriá y que recoge el espíritu de El Bulli. Y por supuesto, siguiendo la tendencia de los últimos años, mucha presencia de cocinas orientales. Otro aspecto destacable es que detrás de varias de estas aperturas aparecen nombres de importantes cocineros, ya consagrados, que o bien trasladan sus restaurantes, como va a ocurrir con Coque, de Mario Sandoval, que dejará Humanes para instalarse en la capital, o con Ricard Camarena en Valencia, o bien abren segundas marcas. Es el caso de los hermanos Torres, de Pepe Solla, de Dani García, de Ricardo Sanz o de Xavier Pellicer. Todos ellos con estrellas Michelin. No faltan tampoco los que buscan más abrirse un hueco entre la gente guapa como lugares donde lo importante será ver y ser visto más que lo culinarios. De todo y para todos. Alegra ver tanto movimiento en un sector al que la crisis, que parece ya superada, hizo mucho daño. Pero a la vez hay que preguntarse si no se está creando un exceso de oferta, una burbuja gastronómica. Ojalá no sea así. E rena traslada su restaurante gastronómico al centro de arte Bombas Gens (Avenida de Burjassot, 54 y 56) En la antigua fábrica de bombas hidráulicas, contará con seis veces más espacio que el local actual. Y el impresionante Veles e Vents tiene previsto inaugurar próximamente un restaurante gastronómico del Grupo La Sucursal (Marina Real Juan Carlos I, Muelle de la Aduana, s n) País Vasco El imponente Guggenheim de Bilbao, el Nerua (Avda. de Abandoibarra, 2. 944 00 04 30) nos trae una deliciosa experiencia efímera para celebrar su veinte aniversario. Josean Alija preparará cenas junto a Bruno Oteiza (23 de febrero) Joan Roca (24 de mayo) Mauro Colagreco (22 de junio) y Virgilio Martínez (21 de septiembre) En breve... En San Sebastián, Xavier Pellicer compartirá la filosofía saludable de Céleri con las cocinas de un nuevo hotel que abrirá sus puertas en el Alto Miramón. Y nos quedamos a la espera de la inauguración de lo nuevo de Andoni Luis Adúriz: Topa Sukaldería (Aguirre Miramón, 7) unirá gastronómicamente a vascos y latinoamericanos. Marbella Dani García, que deslumbra en Madrid con su Bibo, ha anunciado hace poco que hará realidad su nuevo proyecto, Lobito de Mar, en junio. Se ubicará en el antiguo restaurante El Portalón (Ctra. de Cádiz, Km 178) y será su interpretación de los chiringuitos de playa. TAPAS CÍA (BARCELONA)