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ABC MADRID 07-02-2017 página 72
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ABC MADRID 07-02-2017 página 72

  • EdiciónABC, MADRID
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MARTES 7.2.2017 Editado por Diario ABC, S. L. Juan Ignacio Luca de Tena, 7, 28027 Madrid. Diario ABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 36.930 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 902 334 556 Suscripciones 901 334 554 Atención al cliente 902 334 555. EL PULSO DEL PLANETA VISTO Y NO VISTO Las sopas del mejor cocinero, a medio euro Massimo Bottura, el chef de Osteria Francescana, en Módena, abrirá su refectorio (comedor popular) en el londinense barrio de Chelsea este verano Comida popular En Milán, Bottura ha abierto este Refectorio Ambrosiano IGNACIO RUIZ- QUINTANO DER SPIEGEL Un periódico militante es aquél en que la opinión precede y orienta la información E ABC ÁNGEL GÓMEZ FUENTES CORRESPONSAL EN ROMA ue seleccionado por el New York Times entre los 28 genios creativos más influyentes del pasado año. Massimo Bottura (54 años) considerado el chef número uno del mundo, hace los platos más caros, aunque también los más baratos: sacia el hambre de los multimillonarios con menús a precios de oro, pero se ha propuesto alimentar a los más pobres cobrando una cifra simbólica. En 2016, Bottura vio coronado su sueño en Nueva York: su restaurante Osteria Francescana, con tres estrellas Michelin y sede en Módena (norte de Italia) fue elegido como el mejor del mundo en la gala de los premios 50 Best Restaurant También el pasado año se inventó el Refectorio Ambrosiano, durante la Exposición Universal de Milán. A lo largo de seis meses alimentó a los indigentes de la ciudad italiana gracias a este comedor popular que él F llama refectorio una idea que definió como un regalo de belleza para las almas frágiles Algunos grandes cocineros apoyaron el proyecto, que ya está trasladando a otras capitales. Su intención es ganar con la cocina la batalla por la dignidad Antes del verano abriremos un comedor en Londres, en Chelsea. Ducasse y Ferrán Adriá ya se han adherido. Y después iremos a Berlín dijo ayer. Por comer en estos refectorios se cobrará un precio simbólico: En Londres se pagará el equivalente a 50 céntimos por una sopa y 30 por una verdura. Sirve para que no sea considerado un regalo. Dar hospitalidad a quien está en dificultad no debe ser asociado a lugares de serie B, sino todo lo contrario. Esto no es caridad, es restitución de la dignidad afirma Bottura. La sensibilidad y capacidad empresarial del chef Bottura fue premiada anoche en Bolonia, donde se le concedió una laurea ad honorem en dirección empresarial, en el Aula Magna de Santa Lucía, con esta motivación: Massimo Bottura representa un caso ejemplar de gestión de una pequeña compañía familiar italiana. Se coloca a medio camino entre empresa, cultura y técnica, representando un ejemplo del made in Italy a nivel internacional Mientras algunos lograban fama con la deconstrucción, Bottura emprendió una revolución culinaria basada en la pasión por la naturaleza y la cultura, que él explica así: Debemos asegurar que nuestra comida sea natural, local, personal y de gran inspiración En su Osteria Francescana, Bottura cobra 250 euros por un menú degustación. Por el plato de sus míticos tortellini se pagan 60 euros. Esto no es cocina, esto es arte le dijo el presidente francés Hollande en una ocasión. Y por gozar de ese arte hay quien desembolsa un dineral, como hizo Mark Zuckerberg, fundador de Facebook, que logró que el chef italiano le abriera en exclusiva la Osteria Francescana y cocinara para él y su mujer, en el día en que estaba cerrado el restaurante por descanso. Ahora, más de uno le conoce como el Robin Hood de la cocina. Verbolario POR RODRIGO CORTÉS Asimilar, v. tr. Digerir el éxito. 2. Procesar la derrota. l semanario alemán Der Spiegel pinta en su portada a Trump haciéndole un Isis (rebanado de pescuezo) a la Estatua de la Libertad. Hughes cree (bien) que Europa ve en esa Estatua un símbolo migratorio (una Estatua de la Igualdad) y Trump la decapita. Más ácida, Ann Coulter tuiteó que, viniendo de Alemania, podían haber recurrido a un horno crematorio. La caricatura, en fin, tiene la misma gracia que las de Fips en Der Stürmer Un órgano de información aclara Jean- François Revel es un periódico en que la opinión resulta del análisis de las informaciones. Un periódico militante es aquél en que la opinión precede y orienta la información, practica su elección y regula la imaginación. Der Spiegel es, desde luego, un órgano militante: con el movimiento pacifista contra la Otan; con el general Jaruzelski contra el sindicato Solidaridad; y así. En el número del 8 de febrero de 1993 del Spiegel publicó Botho Strauss El canto creciente del macho cabrío Fascistoide reaccionario oscuro sacerdotal respondió el coro de la vieja izquierda con calefacción central que siempre habla por el lector, ese lector a quien le gusta leer de un modo fluido y, preferiblemente, aquello que él ya había pensado siempre Habrá guerra dice B. Strauss, arremetiendo contra los tiempos de charlatanería y la subversiva cursilería sentimental En su trágico monólogo susurrado B. Strauss va a la guerra por lo nuestro la Pasión según San Mateo el Altar Isenheim y el Diván de Occidente y Oriente Sabe que los intelectuales son amables con el extranjero no por amor al extranjero, sino porque están furiosos contra lo nuestro y acogen gustosos todo aquello que lo destruye. La dignidad de la gitana mendiga la capto a primera vista. La dignidad de mi deformado compatriota, con sus diversiones estruendosas, con todas sus descaradas pretensiones, la he de buscar durante mucho tiempo, quizá en balde. En España nos hemos quedado en Azúa.

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