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ABC JUEVES, 2 DE FEBRERO DE 2017 abc. es conocer SOCIEDAD 45 En el mercado europeo No se usan ya casi antibióticos para controlar las enfermedades de los peces, se les vacuna Especies cultivadas en Europa Lo que hay que saber sobre la acuicultura ¿Es peligroso para la salud comer panga? Lubina La calidad de las aguas está muy controlada para evitar que pasen contaminantes al pescado Las empresas invierten importantes cantidades de dinero en I+ D para conseguir un producto que se diferencie por su calidad Dorada La dorada es un alimento que aporta proteínas de alto valor biológico. De 8 a 10 euros el kilo Pescado blanco con proteínas de alto valor biológico. Cuesta de 8 a 10 euros el kilo (piscifactoría) Salmón El salmón es un pescado azul con gran contenido en Omega- 3. Cuesta de 13 a 18 euros el kilo Lenguado Es un pescado blanco de carne muy fina y apreciada. Cuesta entre 9 y 10 euros el kilo No. Todos los productos alimenticios que se consumen en la UE, sean de procedencia europea o de terceros países son controlados por las autoridades sanitarias para que cumplan con la legislación. Si se detectase cualquier peligro, se decretaría una alerta y se retiraría el producto. El empleo que crea es de perfil cualificado ¿El panga es un pescado nutritivo? Al igual que sucede con otras especies comerciales como la tilapia, se trata de pescados muy baratos, sin riesgo sanitario pero sin apenas propiedades nutritivas. Ni siquiera comiéndolo todos los días lograríamos cubrir el aporte básico de ácidos grasos omega 3 que cubrimos con dos raciones semanales de otros pescados. Pescado blanco de agua dulce de gran tamaño que se cría en Vietnam en el río Mekong. Su valor proteico y de omega 3 es inferior a otras especies Besugo Dentro de los pescados azules, es uno de los más magros. Cuesta en torno a los 16 euros el kilo. Corvina De excelentes características biológicas y altas tasas de crecimiento. Sobre 11 euros el kilo 7- 10 kg ¿Es mejor el salvaje que el de piscifactoría? Los productos de acuicultura presentan una trazabilidad total. Se sabe lo que han comido desde que han nacido y la calidad del agua en la que se han criado. Rodaballo Pescado semigraso de fácil digestión. El precio ronda los 12 euros el kilo Trucha Es un pescado de río especialmente rico en ácidos grasos Omega 3. Cuesta 12 euros En terceros países Se siguen usando antibióticos para controlar las enfermedades Fuera de Europa ¿Es muy diferente en el plato la calidad de uno y de otro? Normalmente, el de piscifactoría es un pescado ligeramente más graso lo que puede hacerlo más sabroso y de carne menos tersa al tener menos porcentaje de músculo. El sabor a mar es más intenso en el salvaje. Pero en una cata a ciegas resultaría difícil de distinguir si no se es experto. Panga En el caso del Mekong, las granjas están en el río más contaminado del mundo Tilapia Pescado de río originario de África. Se presenta en filetes sin piel ni espinas. Sobre 5 euros kilo Pescado de río de Vietnam. Tiene pocas propiedades nutritivas. El kilo cuesta unos 7 euros ¿En qué otros pescados de piscifactoría se trabaja? La rentabilidad y calidad de este producto han hecho que vayan ampliándose las especies criadas en granjas marinas. Lo último era intentar conseguir criar atún rojo y merluza. Las empresas son familiares en su gran mayoría, con poca o nula inversión en I+ D; buscan competir con precios muy bajos Gambón El de acuicultura suele venir congelado de Mozambique. El kilo ronda los 10 euros el kilo. Langostino Es un crustáceo con buen aporte protéico pero modesto en Omega 3. El kilo ronda los 17 euros Datos de 2014 por grupos de producción Peces Crustaceos Moluscos Las condiciones laborales están muy lejos de las de Europa 49,3 6,8 16 Vegetales Anfibios y reptiles Otros 27,0 0,5 0,4 Distribución de la producción de acuicultura mundial Precio orientativo en grandes superficies comerciales ¿Dónde abusan del panga? Desde hace tiempo, diferentes asociaciones reclaman que se reduzca la presencia de este pescado en los menús escolares, de hospitales o residencias.