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44 SOCIEDAD JUEVES, 2 DE FEBRERO DE 2017 abc. es conocer ABC Consumo Primer revés a la venta de pescado low cost procedente de Asia La mala fama del panga criado en Vietnam le pasa factura y Carrefour anuncia que lo retira del mercado ALEJANDRO CARRA MADRID L a decisión de Carrefour España de dejar de comprar de forma preventiva el panga, un pescado de acuicultura importado desde Vietnam, ha vuelto a reabrir el debate sobre los estándares de calidad que se exigen a los productos alimentarios europeos frente a los de otros países. Según este Grupo, que ya dejó de comercializar este pescado de río en Francia y Bélgica, la decisión se debe a cuestiones medioambientales de su producción, puesto que su calidad, aseguran, es impecable Pero la duda está sembrada. Desde el Ministerio de Sanidad confirman a ABC que no hay ninguna alerta sanitaria ni alimentaria con el panga Y recuerdan que todos los alimentos comercializados en la Unión Europea deben cumplir los mismos requisitos de Salud Pública independientemente de su procedencia. Es más, aquellos que vienen de terceros países son controlados a su llegada a cualquier frontera española por las autoridades sanitarias. En estos controles se comprueban los requisitos sanitarios de importación específicos, así como el cumplimiento de la legislación europea. Miden el estrés crónico de la dorada Investigadores del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas han desarrollado una técnica para medir el estrés de las doradas, sin necesidad de sacrificarlas. Los resultados, que sirven para fabricar kits baratos y fiables para medir el bienestar de los peces, aparecen publicados en Frontiers in Physiology Las conclusiones tienen interés para el sector, porque los parámetros que se emplean ahora como indicadores de estrés agudo en los peces (niveles de cortisol, glucosa, lactato) suelen dar resultados poco concluyentes peces se les vacuna para luchar contra las bacterias y el alimento que se les da para comer está compuesto de ingredientes naturales que les proporcionan los nutrientes que necesitan pero en forma de harinas; exactamente con la misma calidad que el pienso que el veterinario nos dice que le demos a nuestros perros para comer, y que no ponemos en duda Sector puntero España es una potencia mundial en el sector agroalimentario. Y la transferencia de conocimiento desde el ámbito de la investigación a las empresas ha ido en constante aumento. Desde Europa se están impulsando importantes proyectos de investigación financiados en un 50 por la UE, en un 30 por los estados miembro y en un 20 por las empresas. Cada proyecto puede llegar a implicar a 20 laboratorios y manejar presupuestos entre los 6 y los 10 millones de euros explica Jaume Pérez- Sánchez, profesor de investigación del CSIC y experto en acuicultura. Desarrollar métodos sostenibles y competitivos para obtener alimentos nos beneficia a todos. Es un reto social, no solo un negocio Para que no haya dudas sobre la calidad del producto que se busca en Europa, Pérez- Sánchez describe algunos La producción mundial de acuicultura superó en 2014 a la pesca en 6,5 millones de toneladas de los procesos en los que se trabaja actualmente. Estamos seleccionando a los animales que tienen más resistencia a las enfermedades o que tienen los porcentajes de grasa adecuados para dedicarlos solo a la reproducción; tenemos túneles de agua para identificar a los resistentes; hemos desarrollado nanosensores que nos indican si el animal se ha alimentado bien o ha estado sometido a estrés y trabajamos incluso sobre su microbiota intestinal para que asimile mejor los nutrientes y crezca más rápido y más sano. No creo que en el delta del Mekong estén en esa línea El sector de la acuicultura O ELAD CONG SCO O FRE IÓN DUCT DUCC PRO O PRO MÉTO D A PTUR DE CA ZONA este PRESE ÓN NTACI co Noro Atlánti co Suroeste Atlánti co Sureste tlánti iterráneo A ed Mar M o Pacífico Océan Otros in Denom ación iva ExtractDulces Aguas ltura icu Acu ueo Marisq rado Evisce beza Con ca eza b Sin ca do Filetea ocido elado C ng Desco Otros specie cial e comer O KIL P. V. P o currid Neto es PVP biental, Ojeda no quiere que se olvide que las pésimas condiciones laborales que se dan en estas explotaciones permiten ofertar unos precios bajísimos. Cuando se prima la importación de estos productos, se hace en detrimento de la pesca artesanal y sosteniA costa de los manglares ble que se hace en España advierte. Desde la Asociación Empresarial de Ni siquiera desde Greenpeace, que desde hace años ha denunciado el impac- Productores de Cultivos Marinos de España (Apromar) su gerente, Jato ambiental de estas piscifactovier Ojeda, tampoco pone en rias, ponen en duda la seguriSIN duda la seguridad alimentadad alimentaria de ninguno ALERTAS ria de los productos imporde estos productos. El imLas tados de terceros países. pacto es a nivel medioamautoridades Pero sí quiere dejar muy biental, y en un triple asinsisten en que claro a ABC que la acuiculpecto. Se contamina con no hay ninguna tura europea, y en especial nutrientes y antibióticos alerta con el la española, no tiene absoun río, el Mekong, que ya es panga lutamente nada que ver con la de por sí el más contaminado de otros países Y subraya que en del mundo. Y además, a causa de la gran demanda que hay de este pro- la UE, las granjas tienen que hacer un ducto en todo el mundo, como ocurre estudio previo de su viabilidad metambién con los camarones, se defo- dioambiental y realizar un seguimienrestan miles de hectáreas de mangla- to de la huella que la actividad causa res, bosques pantanosos en la fronte- en el entorno. Todo tiene que ser imra entre el agua dulce del río y la sala- pecable afirma tajante. Sobre las leyendas urbanas de peda del mar que protegen la costa de temporales y tsunamis asegura la ces hacinados y alimentados con paresponsable de Océanos y Pesca de ladas de antibióticos y harinas de no se sabe qué, Javier Ojeda es igual de taGreenpeace, Celia Ojeda. Además de la derivada medioam- jante: Hace años que en Europa a los 00,00 ad a aseado Glase En España no miramos demasiado la etiqueta. Pero es muy importante porque en ella está la especie del la que se trata, denominación comercial y científica, si es de pesca salvaje (extractiva) o de acuicultura (piscifactorías) si es fresco o congelado e incluso con qué arte de pesca se ha obtenido (anzuelo, volanta, cerco) Millones de toneladas 100 51,7 %48,3 Acuicultura Pesca 80 60 40 20 1950 1952 1954 1956 1958 1960 1962 1964 1966 1968 1970 1972 1974 1976 1978 1980 1982 1984 1986 1988 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2010 2012 2014 Fuente: Apromar 0 ABC Evolución de la producción de acuicultura y pesca mundial