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ABC MARTES, 24 DE ENERO DE 2017 abc. es conocer SOCIEDAD 39 vid Burks, también ha terciado en la polémica. A su juicio, lo importante es el tipo de patata que se compra, porque unas contienen más almidón que otras, y el método de cocción resultaría irrelevante. Pero el doctor Guy Poppy, jefe del equipo científico de la FSA, discrepa de manera concluyente: Comer dos patatas demasiado pasadas en el horno podría suponer la misma cantidad de acrilamida que cinco cocinadas de otra manera Otros riesgos cancerígenos en el plato Carne roja y procesada Dice la Organización Mundial de la Salud que 34.000 muertes por cáncer al año pueden estar relacionadas con el consumo de carne roja, pero sobre todo procesada, la que ha pasado un proceso industrial. En 2015, lanzó una advertencia y pidió que se redujera su consumo, no solo de la roja (ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra) y procesada (salchichas, embutidos... para reducir el riesgo de cáncer colorrectal. La revisión exhaustiva que hicieron los 22 expertos de diez países concluye que un consumo seguro sería 50 gramos diarios. En esta cantidad se incluiría tanto el embutido que ingerimos en bocadillos y tentempiés y la porción de carne que tomamos. Mejor al vapor Los riesgos del braseado se evitan cocinando la comida hervida, al vapor o mediante el microondas, tantas veces condenado y esta vez por lo visto benéfico. La alerta sobre los posibles riesgos de la acrilamida es diferente a la que advirtió en su día sobre los peligros de la carne a la brasa, que se basaba en una sustancia llamada benzopireno. Un estudio suizo de 2002, llevado a cabo en animales, dio el primer aviso de los riesgos de la acrilamida. La Agencia de Protección Medioambiental de EE. UU. estima que es probable que sea cancerígena y también la Organización Mundial de la Salud. La acrilamida se forma por una reacción entre el aminoácido natural asparagina y los azúcares de ciertos alimentos. Como siempre, todo radica en la moderación y la variedad de la dieta. Si vives a base de pan muy tostado y patatas fritas está claro que corres un riesgo concluye la agencia británica. En unos días en que todo se pasa por el cedazo de la política, las patatas no han sido una excepción. La prensa conservadora liberal se muestra más escéptica con la campaña, porque la ve como una intromisión del Gobierno en la vida privada. Carne roja y procesada a la parrilla, la peor combinación ABC El precio del sabor de una barbacoa La grasa y el riesgo de cáncer de colon La obesidad y las dietas ricas en grasas saturadas no se limitan a El magnífico sabor de la carne a obstruir las arterias, también la brasa tiene un precio. Al elevan las posibilidades de sufrir ciertos tumores como cocinar a temperatura los digestivos, según se intensa cualquier tipo de DIETA acaba de demostrar en carne, ya sea de No se trata un estudio con ternera, cerdo, de desterrar su ratones. Al parecer, pescado o aves, se consumo, sino la grasa produce una liberan unas sustande realizarlo con tormenta perfecta cias químicas mucha en el intestino: llamadas aminas prudencia estimula la producheterocíclicas e ción de células madre hidrocarburos aromátiintestinales y hace que otras cos que son dañinas para la células se comporten como salud. Estas sustancias causan células madre, así se reproducambios en el ADN que pueden cen indefinidamente, se aumentar el riesgo de cáncer, vuelven cancerosas y propician sobre todo de colon. Científicos la aparición del cáncer de colon de la Universidad de Oporto y otros tumores intestinales. (Portugal) ha encontrado la forma para resolver el problema de una forma sencilla: añada cerveza. Marinar la carne con cerveza no solo mejora el sabor sino que detiene la formación de las sustancias El café siempre se ha mirado tóxicas, dicen. Las aminas se con sospecha, pero hasta la forman cuando la grasa y los fecha no se había conseguijugos de la carne que caen al do ningún estudio conclufuego producen llamas. Estas yente que lo relacionara con llamas contienen HAP que se un mayor riesgo cancerígeno. adhieren luego a la superficie La última revisión de estudios de la carne. que hizo una agencia de la Organización Mundial de la Salud terminó por despejar cualquier duda y garantizó su seguridad, eso sí, si se tomaba a una temperatura normal. Sí se encontró que cualquier bebida (café, té, mate... tomada a más de 70 grados centígrados podría favorecer el cáncer de esófago. Salmón y otros ahumados Los hidrocarburos aromáticos policíclicos que se forman en las barbacoas también se pueden generar durante el proceso de ahumado por el que pasan alimentos tan consumidos como el salmón. Café y té, solo cuando se toman muy calientes