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68 ABCdelOCIO VIERNES, 14 DE OCTUBRE DE 2016 abc. es ABC G ourmet Martín Berasategui Un humilde cocinero con cabeza de genio El donostiarra es uno de los chefs más innovadores de la cocina española MATILDE FENOY Tapa BMW centenario Sabor, potencia y tradición M El prestigioso cocinero ha creado por el centenario de is platos BMW una tapa especial, huelen a San inspirada en la larga historia Sebastián y de la marca automovilística, saben a San enfatizando en unas raíces Sebastián fuertes y con personalidad. Así define el El plato está compuesto por chef siete estrellas Michelin, y uno de los cuajada de erizos servida padres de la revolución de nuestra gascon algas, anís y emulsión tronomía, su mayor inspiración y el prode ibéricos. fundo amor que siente por la cocina. Martín Berasategui, que no deja nunca Dirección de crear, vuelve a sorprender sumanMartín Berasategui. Loidi, 4. do un nuevo plato a su amplia carta con Lasarte. Guipúzcoa. 943 36 64 710 motivo del centenario de BMW. El chef vasco fue elegido como nuevo embajador de la marca, ya que representa unos valores alineados con BMW, como la capacidad de innovar, el esfuerzo y el trabajo continuo como claves de su éxito profesional. Los dos transportamos felicidad, ellos sobre ruedas y yo formo parte de la fiesta con mis platos desde la cocina reconocía Martín. El último plato que creo siempre es mi favorito, pero este es especial porque representa muy bien mi esencia; es un mar y montaña con raíces, fuerza, potencia, sabor, simpatía, amabilidad, tiene carácter y clase. Lo tiene todo Pero no es lo único que celebra el chef vasco de 56 años, ya que el pasado 1 de mayo de 2013 el restaurante Martín Berasategui de Lasarte (con tres estrellas Michelin) cumplió veinte años. Más de dos décadas después de que un joven Martín, con tan sólo 33 años, lo abriera junto con su mujer, Oneka, como jefa de sala, y Ane, su hija, que lleva toda la comunicación, el estableci Es miento se ha convertido en muy un lugar de referencia munemocionante dial para los amantes de la ver lo que gastronomía. Buen hacer Roca de chocolate y ensalada de tuétanos de verdura cada uno de sus logros. Yo intento ser el mejor con mi familia y mi equipazo, pero como persona sigo siendo el mismo; antes tenía serias dudas sobre si iba a ser cocinero o si podía llegar a ganar un sueldo con esto. En mis tiempos, decir que ibas a ser cocinero era un disgusto porque se creía que ibas a llevar una vida difícil, pero jamás tiré la toalla. Por torcidas que vengan las cosas no concibo la actitud no positiva, el no ver el vaso medio lleno. Si tienes salud, tienes ganas, oficio, garrote, ¿qué más puedes pedir? confiesa. Y agrega: Si tuviera que dar un consejo desde mi humilde experiencia a los más jóvenes, les diría que hay que sudar, tener perseverancia, ilusión y ser inconformista. No tienes que aspirar a que todo salga bien, pero sí intentarlo Al chef le siguen brillando los ojos hablando de su profesión y de su sueño. Recuerdo como uno de los mejores momentos de mi vida cuando les dije a mi madre y a mi tía: Habéis luchado como una tigresa y una leona, habéis dado todo por la familia y el negocio y ahora me toca a mí asumir la responsabilidad Mi familia lo es todo para mí y ver lo que hemos conseguido es muy emocionante confiesa. Mis primeros años de cocinero tenía tal respeto por la profesión que no me atrevía a vestir con la chaquetilla; me parecía demasiado recuerda emocionado. Mucho garrote hemos logrado Además de su cocina, si algo se ha hecho popular en el mundo a la par que el propio chef es su ya famoso ¡garrote! Se trata de una expresión que siempre utiliza para decir los ingredientes claves que hay que echar a la vida: Garra, energía, trabajo y mirar siempre hacia delante Berasategui ha conseguido a base de disciplina y dedicación ser el cocinero mejor valorado de nuestro país, pero no ha sido un camino de rosas y el sacrificio y la dedicación son algo que ha precedido Embajador de BMW El chef siete estrellas Michelin suma este nuevo cargo a su palmarés