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ABC SÁBADO, 8 DE OCTUBRE DE 2016 abc. es espana madrid MADRID 59 Un año de novedades gastronómicas Este año 2016 está siendo espectacular en Madrid en lo que a apertura de restaurantes se refiere. Tenemos ya contabilizadas más de medio centenar de novedades, algunas de ellas muy ambiciosas y con fuertes inversiones detrás, y para las próximas semanas se anuncian algunas más, avaladas con el nombre de importantes CARLOS MARIBONA CRÍTICO GASTRONÓMICO DE ABC cocineros como el manchego Manolo de la Osa. La capital se mueve en lo gastronómico, reforzando lo que ya es una oferta muy consolidada en la que están presentes todos los estilos de cocina, desde los más exóticos hasta los más tradicionales. Entre tanta novedad hemos seleccionado cinco que no les defraudarán. BELÉN DÍAZ ABC A Barra Pinar, 15. 91 021 00 61 Ha sido la apertura más ambiciosa del año. Un restaurante de alta cocina llevada al día a día, ejecutada con precisión, con producto de primera y platos anclados en la tradición y en la memoria pero elaborados de manera actual. Y con precios razonables. Únanle un espacio moderno sin excesos, con un equipo de sala perfectamente dirigido y con una bodega que contiene 700 referencias. BiBo Paseo de la Castellana, 52. 91 805 25 56 En un espectacular local de 800 m 2 en la esquina de Castellana y Hermanos Bécquer el cocinero Dani García trae un modelo que ha funcionado perfectamente en Marbella. Una carta muy larga, con platos informales para todos los gustos y bolsillos, desde frituras andaluzas hasta hamburguesas, pasando por diversas elaboraciones de atún. Dispone de una amplia bodega y una cuidada coctelería. JOSÉ RAMÓN LADRA la selva en la que solo han quedado los más fuertes. Los negocios que han sobrevivido a la crisis funcionan mejor y generan más empleo. Los datos avalan esta idea. Madrid cerró septiembre con buenas cifras en cuanto a las contrataciones, con 12.806 trabajadores nuevos, un 8,4 más que el mes anterior. La tendencia, salvo durante el verano, ha sido creciente durante todo el año. Todo ello sin perder de vista la máxima de que la calidad prevalece sobre la cantidad de restaurantes. B. DÍAZ B. DÍAZ Cebo Hotel Urban. Carrera de San Jerónimo, 34. 91 787 77 70 Amparito Roca Juan Bravo, 12. 91 348 33 04 Coleccionismo foodie La reacción de la clientela también ha jugado un papel determinante en el nuevo boom de la restauración madrileña. La moda foodie ha revolucionado el sector con ejemplos de éxito sobre el terreno. El entorno de la calle de Jorge Juan y de su callejón, Puigcerdá es uno de ellos. La zona, en pleno barrio de Salamanca, se ha transformado en una pasarela gastronómica en la que los locales, pared con pared, registran llenos en sus mesas día y noche. Entre los expertos despierta más admiración por el fenómeno empresarial que supone que por su calidad culinaria. Aun así, reservar mesa es un ejercicio de paciencia. Algo que, sin embargo, no deja de ser un aliciente que potencia el fenómeno de coleccionismo gastronómico entre sus clientes. Cebo supone la vuelta a la primera línea gastronómica del hotel Urban, uno de los más lujosos de Madrid. Para ello ha fichado a Aurelio Morales, un cocinero de contrastada trayectoria que apuesta decididamente por el producto, cuida las presentaciones y elabora platos con acertado equilibrio entre clasicismo y modernidad. Sólo 25 comensales por servicio, atendidos por uno de los mejores equipos de sala de la capital. Hace pocas semanas que ha abierto en Madrid este restaurante, segunda casa del que con el mismo nombre es la principal referencia gastronómica de la ciudad de Guadalajara. Su propietario, Jesús Velasco, traslada a la capital su cocina sencilla, con clara influencia de su Alcarria natal, en la que sobresalen las elaboraciones más tradicionales. Y siempre con precios muy ajustados, incluida la buena carta de vinos. Fismuler Sagasta, 29. 91 827 75 81 Restaurante informal que se ajusta bien las nuevas tendencias. Nino Redruello, heredero del conocido La Ancha, ha puesto en marcha un espacio peculiar, con decoración austera en la que se busca intencionadamente un aspecto descuidado y la máxima informalidad. Lo que no se ha descuidado es la cocina. Carta breve de platos sencillos que cambian con frecuencia y que recrea las de las casas de comidas tradicionales. ABC