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58 MADRID SÁBADO, 8 DE OCTUBRE DE 2016 abc. es espana madrid ABC bares y restaurantes 27.210 El fenómeno, en cifras El Directorio Central de Empresas del INE refleja que hay 2.443 bares y restaurantes menos que en 2008. Según los expertos, este periodo ha servido para limpiar el sector de proyectos fallidos. Con un total de 164.450 asalariados, septiembre ha recuperado 12.806 trabajadores para la hostelería de Madrid en un mes, creciendo un 8,4 Hay 9.791 más que hace un año. 12.806 nuevos empleos más de facturación 9,8 La hostelería madrileña facturó en julio último dato disponible un 9,8 más que el mismo mes de 2015. Sólo el subsector de bares y restaurantes aportó al dato global un ascenso del 6,8 El entorno de la calle Jorge Juan, en plena Milla de Oro, es una de las zonas con más densidad de restaurantes de la capital El boom de los restaurantes en las zonas más exclusivas de la capital Salamanca, Chamberí, Centro y Retiro acaparan medio centenar de nuevas aperturas en lo que va de 2016 ADRIÁN DELGADO MADRID Radiografía del sector L os años de la crisis han tenido un doble efecto sobre el sector hostelero de la capital. Por un lado, Madrid ha asistido a la llegada efímera de restaurantes y bares cuyos proyectos no estaban lo suficientemente madurados. Por otro, el paréntesis generado por la recesión y sus efectos ha dado margen suficiente a profesionales y empresarios para estudiar proyectos que, ahora, comienzan a despegar. La ciudad asiste a un momento, según los expertos, de equilibrio saludable que ha propiciado una retahíla de inauguraciones en lo que va de año. Más de medio centenar de nuevas aperturas que, durante este próximo trimestre, se verán incrementadas con recientes y lauredas llegadas de chefs a la capital. Con estrellas Michelin, como BiBo (Dani García) en el paseo de la Castellana, 52; o Adunia (Manolo de la Osa) que abrirá en la calle del General Pardiñas, 56. También los hay con espíritu de fusión asiática, como Lamián (plaza de los Mostenses, 4) Sasha Boom (avenida de Raimundo Fernández Villaverde, 26) Duck and Shusi (en la calle de Sor Ángela de la Cruz, 22) o 47 Ronin (Jorge Juan, 38) A ellos se suman el estilo sobrio de Fismuler (ca- lle de Sagasta, 29) la alta cocina de tradición de A Barra (calle del Pinar, 15) o el estilo mediterráneo que el chef madrileño Javier Muñoz- Calero imprime en el recientemente inaugurado NuBel, en las alturas del Museo Reina Sofía. Son solo un ejemplo de la variedad de locales y tipos de cocina dentro del boom de inauguraciones que ha puesto el foco sobre la capital. No solo desde el punto de vista gastronómico, si no también desde el empresarial. Sin embargo, pese a lo que pueda parecer, en Madrid no hay más restaurantes ahora que hace un año. Los diferentes censos que maneja la Asociación Em- Suma y sigue Madrid prevé acoger una quincena de nuevos proyectos gastronómicos hasta principios de 2017 presarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid (La Viña) apuntan a que el número de locales ha descendido. Sin posibilidad de diferenciar entre bares y restaurantes, según el Directorio Central de Empresas elaborado por el INE el volumen actual es de 27.210 establecimientos, frente a los 29.653 que se contabilizaron en 2008, lo que supone una pérdida de 2.443 bares y restaurantes en ese periodo. Tampoco existen datos segregados por municipios, pero los hosteleros aseguran que esa tendencia se puede extrapolar al caso concreto de Madrid ciudad. Ese descenso no quiere decir necesariamente que el sector vaya peor, ya que tanto el empleo como la facturación han evolucionado de forma favorable respecto al mismo periodo del año pasado informan desde la asociación mayoritaria del gremio. Según su teoría, la capital y, en gran medida, la región en su conjunto ha experimentado una especie de ley de