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ABC MADRID 25-08-2016 página 62
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  • EdiciónABC, MADRID
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62 ABCdelVERANO GASTRONOMÍA ESTILO DIOSES Y SABORES JUEVES, 25 DE AGOSTO DE 2016 abc. es estilo ABC El pez más cristiano CRISTINO ÁLVAREZ El vino PAGO DEL VICARIO 50 50 JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA EFE Courtney Cox y el bótox: Aprendí la lección Envejecer siendo una estrella de la televisión y más con un personaje tan icónico como el de Mónica en la serie Friends no es una tarea fácil. Eso es lo que Courtney Cox argumentó en el programa Running Wild Con Bear Grylls de la NBC a propósito de sus intervenciones estéticas y su uso del bótox. Trataba de luchar contra el envejecimiento, pero de eso no se puede escapar. Aprendí la lección. Ahora mi nuevo lema es así sea confesó la actriz. n los primeros días del cristianismo, los adeptos a la nueva religión dibujaban en el suelo la figura de un pez (medio pez cada uno) como señal para reconocerse como seguidores de Cristo; la palabra griega para designar un pez, que transcribiremos como ichthys, pronunciado ijzús se correspondía con las iniciales, también en griego, de Jesús Cristo, hijo de Dios, Salvador de esta forma, ambos se aseguraban de que su interlocutor era un correligionario suyo en tiempos en que reconocer esa fe podía acarrear graves problemas al interesado. No parece que los primeros cristianos pensasen, al dibujar la silueta de un perciforme, en el pescado que, andando los siglos, se convertiría en el símbolo de la abstinencia de carne decretada en determinadas fechas por la jerarquía católica: el bacalao. Cuando el gallego Julio Camba escribió una de sus frases más citadas la cocina española está llena de ajo y preocupaciones religiosas pensaba sin duda en ese gádido penitencial, al que bautizó como momia pisciforme el bacalao, hasta hace nada y salvo en el País Vasco, tuvo muy mala prensa; gajes que acarrea ser algo impuesto. Pero el bacalao no entró en la cocina cotidiana española hasta que los vascos empezaron a ir a buscarlo a mares lejanos; no figura, por citar sólo un E Bacalao con salsa de puerro par de ejemplos, ni en la lista de pescados ceciales (secos) de los libros de Villena (1427) o Martínez Montiño (1611) aunque por esa última fecha ya había alcanzado la gloria de aparecer en El Quijote (1605) como menú de la cena del caballero en su primera salida. Cervantes no lo alaba, la verdad. Hoy, cuando las prescripciones religiosas en ese sentido son mucho menos estrictas, y la mayoría de la sociedad hasta las ignora, es cuando apreciamos al bacalao; también es cierto que ha dejado de ser un pescado barato. Un buen potaje de garbanzos, espinacas y bacalao es el mejor símbolo de la cuaresma, aunque la mayoría de la gente no sea consciente de ello. Y nadie piensa que sea una penitencia comer bacalao al pil- pil, o a la vizcaína, o en buñuelos, o unos soldaditos de Pavía... Pero ha sido, con mucho, el más cristiano de todos los peces y pescados. Si no tengo mala memoria, y algo conservo, la última experiencia fantástica con un bacalao fue hace un año por estas fechas en Portugal. Un bacalao a la brasa en un pueblo de Portugal cerca de la frontera española por la provincia de Salamanca. Fue con Verónica, Rui y un Beyra, sobresaliente vino de Rui. Esta vez, en mesa española estaría bien compartirlo con un Pago del Vicario 50 50, tinto castellano, recio, muy sabroso y lleno de fruta agradable de una bodega próxima a Ciudad Real y llena de buenos recuerdos con sus siempre buenos vinos. Puntos: 92. Precio: 9- 10 euros. Añada: 2011. Variedades: tempranillo y cabernet sauvignon. Origen: Vino de la Tierra de Castilla- La Mancha. Bodega: Pago del Vicario. Las Casas (Ciudad Real) Tel: 926 666 027. pagodelvicario. com MODOS Y MODAS DE VERANO MARÍA LUISA FUNES Y JOSÉ MARÍA NIETO El portero en agosto Los curiosos atuendos en las porterías del Madrid estival auri, llamémosle así, era el portero de la casa donde viví en Madrid hace años. Un original nativo del sur de España, todo un clásico, con un deje retro muy en línea con las películas españolas de finales de los años 70. No se le escapaba detalle, y entre subidas y bajadas del ascensor, controlaba a la perfección y con sorna, la vida del edificio. Durante el año, Mauri se cambiaba inmediatamente a un mono azul a primera hora de la mañana, para efectuar sus labores de limpieza con la pinta de un mecánico de luxe. Un par de horas más tarde se transformaba con su traje de chaqueta azul, camisa blanca, corbata oscura y los zapatos tipo castellanos negros de rigor. Pero llegado el mes de agosto, Mauri se iba de vacaciones. Como sus hijos no querían acercarse al pue- M El desayuno détox y enérgico de Elsa Pataky Mientras su marido Chris Hemsworth promociona la película Thor: Ragnarok por Australia junto al actor Tom Hiddleston (nuevo novio de Taylor Swift) Elsa Pataky sigue de vacaciones con sus tres churumbeles (India Rose, Tristán y Sasha) y algunos amigos españoles. La actriz, muy activa en las redes sociales, ha compartido con sus seguidores su enérgico y depurativo desayuno. blo ni en pintura y carecía de dedicaciones extracurriculares nuestro protagonista caía en el más absoluto aburrimiento a los dos días de estar recluido con su santa en casa, allá por Leganés. De modo que Mauri, en pleno agosto, se personaba de nuevo en su lugar de trabajo, con un atuendo muy particular: chandal azul azafata años 80 con raya lateral blanca de Carrefour, en tejido brillante, de un poliéster muy potenciador de sudores. Gorra de campo para evitar el sol y aquí va la breva los mismos zapatos castellanos negros que las propietarias del edi- ficio le habían comprado para su trabajo. Añadía el delicioso detalle de los calcetines blancos de deporte, que rechinaban con los zapatos de vestir negros. Como complemento universal, su cintura lucía una riñonera de negra, en la que llevaba su monedero plegable estilo Albacete 67 y el bono de metro. Las gafas y el peinado el mismo que el feo de los hermanos Amaya de la rumba catalana completaban el atuendo. Pero, Mauri, ¿como por aquí, si estaba de vacaciones? Bueno, he venido a hacer deporte Con chandal y castellanos. Mauri, que arte más grande.

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