ABC MADRID 22-08-2016 página 69
- EdiciónABC, MADRID
- Página69
- Fecha de publicación22/08/2016
- ID0006595743
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ABC LUNES, 22 DE AGOSTO DE 2016 abc. es estilo GASTRONOMÍA ESTILO ABCdelVERANO 69 DIOSES Y SABORES Sofía Vergara: No puedo renegar de mis curvas M. ESTÉVEZ (LOS ÁNGELES) Ta aroa y el cebiche CRISTINO ÁLVAREZ El vino VIADERO JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA Genio y figura, Sofía Vergara saca petróleo de cada oportunidad que Hollywood le da, y todo hay que decirlo, hasta que la serie Modern Family llegó a su vida, le había dado muy pocas. Siempre divertida y cercana, a sus 44 años luce un físico espectacular, fruto de su disciplina y entrega a la dieta y al ejercicio físico; pero eso no significa que la actriz esté completamente satisfecha con su aspecto. De hecho, acaba de admitir en la revista People que si pudiera dar marcha atrás en el tiempo, se hubiera aplicado protector solar no sólo en su rostro sino también en su escote. Cuando tenía 20 empecé a ponerme crema protectora en la cara para evitar la aparición de arrugas. Ojalá hubiera hecho lo mismo con mi pecho Sin embargo, a la famosa intérprete ya no le preocupan demasiado aquellos errores de juventud y sí sacar adelante las maratonianas sesiones de rodaje de la nueva temporada de Modern Family así como su propia compañía, con la que comercializa diversos productos. El último, un perfume que acaba de lanzar al mercado, So Very Sofía cuyo principal ingrediente es la flor de mayo, típica de mi país, Colombia. Huele fenomenal y para nada es un aroma propio de señoras mayores, como algunos dicen En la misma entrevista, y a propósito de las similitudes que guarda con Gloria, su personaje en la serie Modern Family Vergara es clara y reconoce que es su alter ego. Como Gloria, estoy atrapada dentro de este cuerpo, del que me siento muy orgullosa. Sería muy desagradecida si renegara de mis curvas. Las amo l creador de todas las cosas, en la mitología polinesia, es Ta aroa, que al principio de los tiempos vivía en una concha, en medio del vacío; cuando salió de ella, procedió a la creación de todo lo animado e inanimado. Según la tradición, tenía su casa en Tahití, y fue también el creador del resto de los dioses del panteón polinesio. Naturalmente, entre todo lo creado por Ta aroa están los mares, procedentes de sus lágrimas, y los seres que los pueblan. Su última creación fue el hombre, al que puso en la plataforma inferior de las siete en que dividió la creación. Con parecidos nombres, como Tangaroa, figura en otras mitologías polinésicas. Aunque la fama de su descubrimiento se la lleva el capitán James Cook, lo cierto es que Tahití fue frecuentada también por naves españolas, en camino desde Perú hacia la metrópoli. Finalmente, Tahití fue convertida por los franceses en un protectorado, para finalmente ser anexionado. En la gastronomía polinesia, además del cerdo asado, figura en lugar de honor el poisson cru, literalmente pescado crudo (e ia ota, en tahitiano) en realidad pescado macerado en zumo de lima y bañado con leche de coco, aunque hoy se le añadan diversas hortalizas, entre ellas cebolla, pimiento y tomate. Parece bastante clara su rela- E Típica preparación de cebiche ción con los cebiches de las costas pacíficas americanas, lo que nos lleva a preguntarnos cómo y cuándo la receta atravesó el océano... si lo hizo. Que pudo hacerlo, en uno u otro sentido, lo dejó claro el viaje de la KonTiki del noruego Thor Heyerdahl en 1947. Por otra parte, sabemos que los polinesios fueron hábiles navegantes, que recorrieron grandes distancias en sus piraguas (va a) por ejemplo, desde Tahití, en el hemisferio Sur, a Hawaii, en el Norte. En cualquier caso, parecen claras las similitudes del poisson cru tahitiano (sobre todo de atún) con las preparaciones americanas. Es sugestivo pensar que los tripulantes del HMS Bounty, desde Bligh a Christian, saborearían este cebiche tahitiano en su larga estancia en lo que entonces llamaban Otaheite, en busca de plantas del árbol del pan; sin Ta aroa no hubiera sido posible. Parece complicado maridar un vino con un cebiche como nos lo describe Cristino Álvarez, pero merecen mucho la pena los vinos españoles y las grandes posibilidades que ofrecen. Lógico sería y la más de las veces así lo he hecho, juntar hoy tal cebiche con uno de uva albariño, pero me quedo con la personalidad que añada tras añada muestra Viadero y la uva albillo con la que está elaborado. No es un vino sorprendente y sí sobresaliente porque las sorpresas no existen en la familia responsable de Bodegas Valduero. Todo es pura calidad. Puntos: 92. Preecio: 8 euros. Añada: 2015. Variedad: albillo. Origen: Vino de la Tierra de Castilla y León. Bodega: Valduero. Gumiel del Mercado (Burgos) Tel: 947 54 54 59. MODOS Y MODAS DE VERANO MARÍA LUISA FUNES Y JOSÉ MARÍA NIETO Las sofisticadas libanesas Las claves de la belleza y el estilo de las mujeres del país de los cedros E ntre las mujeres más sofisticadas del mundo están las libanesas. Poseen una curiosa combinación de belleza y estilo. Pero todo tiene una razón de ser. Su singular belleza radica en una gran mezcla de razas, entre las que predominan los bellísimos ojos que reflejan la agudeza del antiguo pueblo fenicio. Pero la belleza también es fruto de las más que habituales operaciones estéticas: la más común es la rinoplastia, tan frecuente que se lleva a cabo casi como un ritual de puesta de largo a los 16 años. Los resultados son impecables, ya que los médicos las realizan a diario. En cuestión de estilo, han sabido capturar el savoir faire de las parisinas. Además, la moda y la competitividad en los colegios católicos del Líbano es una realidad muy presente. Aunque solo se trate del 25 de la población del país de los cedros, los católicos cuentan con un 33 de los escaños del Parlamento y el presidente de la República debe ser católico maronita, según dicta la ley actual. Formad s en Francia o en colegios de monjas en Líbano, se les considera un grupo cosmopolita. En un país tan pequeño como la provincia de Zamora, donde las grandes fincas son más bien del tamaño de un jardín, las alternativas para fardar de posición social son con frecuencia las prendas de vestir. Por si fuera poco, la estupenda cantera de modistos libaneses actuales, como Elie Saab, Zuhair Murad, Rabih Keyrouz o Reem Acra, ha acrecentado la afición de las libanesas por los vestidos de costura, los bolsos de marca, las sandalias sofisticadas y las joyas muy visibles. A sus narices retocadas, hay que añadir unas cejas habitualmente muy marcadas y angulosas, y un maquillaje intenso de labios y ojos. Y es que nadie lleva los vestidos de Chanel mejor que Mouna Al- Ayoub, ni los de Versace y Giambattista Valli como lo hace Amal Alamuddin Clooney.