ABC MADRID 09-08-2016 página 39

• EdiciónABC, MADRID
  • Página39

ABC MARTES, 9 DE AGOSTO DE 2016 abc. es deportes Balonmano DEPORTES 39 Río 2016 Eurobasket 2015 A un tiro del adiós El año pasado, España redobló su esfuerzo para ponerse en el camino más difícil para lograr el oro. Antes de ganarlo, y tras perder con Serbia en el estreno, la selección estuvo cerca del adiós. Schroeder tuvo en sus manos el triunfo de Alemania que hubiera eliminado a España. A partir de ahí, se hizo un torneo perfecto. España aguanta solo un tiempo La solidez defensiva y el contragolpe letal de la campeona frenan a la selección femenina mera gran ventaja (18- 24) en el momento de mayor esplendor de las nórdicas y de descoordinación de las españolas. Las Guerreras muy atascadas en ataque y cándidas en defensa en la primera parte, en la que llegaron a pasarse siete minutos sin marcar, se mantuvieron sin embargo vivas en ese período gracias a las fantásticas intervenciones de la guardameta Darly Zoqbi, titular en detrimento de Silvia Navarro. Sin embargo, en la segunda las noruegas volvieron a maniatar la espesa ofensiva de las de Jorge Dueñas, que continuaron con las pérdidas, y desarbolaron a la selección a la contra por los extremos. La compacta defensa de Noruega, obligada al triunfo tras el inesperado tropiezo inicial frente a la sorprendete selección de Brasil, salió a relucir en un segundo período en el que España se quedó sin posibilidades de soñar con el triunfo cuando aún faltaban 13 minutos para el final (17- 21) Ahí sentenciaron las grandes dominadoras del balonmano femenino mundial, que precisamente fueron quienes dejaron a España sin título en el último Campeonato de Europa. Noruega mantuvo siempre una gran intensidad, salvo en los primeros y últimos minutos de encuentros y, dado que las españolas no quisieron rendirse pese a tener el choque perdido, al menos lograron reducir la diferencia final a tres goles, lo que puede ser trascendental dada la igualdad que existe en el grupo. 24 ESPAÑA 27 NORUEGA A. GÓMEZ RÍO DE JANEIRO No hubo sorpresa en balonmano. Las Guerreras sólo aguantaron un tiempo a las campeonas BALONMANO olímpicas, mundiales y europeas y sufrieron su primera derrota en los Juegos de Río de Janeiro, donde mañana se jugarán parte de sus opciones ante la anfitriona, que en su primer partido sí consiguió dar el golpe ante Noruega. España fue superada en la segunda mitad por una selección que confirmó su favoritismo a revalidar el oro olímpico, en un ejercicio de experiencia, solidez defensiva y contraataque dejó sin posibilidades al equipo de Jorge Dueñas. La contundencia noruega y los errores de las españolas condenaron a la selección que en su debut en Río superó con nota el primer examen frente a Montenegro, pero que en el segundo y exigente duelo cedió frente a un rival letal a la contra. Noruega rompió el partido tras el descanso, cuando alcanzó una pri- El croata Saric frena la penetración a canasta de Sergio Llull AFP Calendario complicado Brasil, Lituania y Argentina España se medirá hoy a Brasil (19.15 hora española) en un partido que se antoja clave para la clasificación. El anfitrión volverá a testar el nivel español y será testigo de esa reacción que todos proclaman ya desde el vestuario español. Será un duelo compli- cado por la presión ambiental y la fortaleza interior del conjunto anfitrión. Sin apenas descanso, España se medirá en los próximos días a Lituania que le ha ganado dos veces durante la preparación y Argentina, que quiere volver a brillar en estos Juegos con un equipo plagado de calidad. Entre medias, Nigeria aparece como el único rival asequible de una España que debe mejorar para llegar al podio. Stine Breda se eleva ante la defensa de Eli Chávez y Lara González AFP