ABC MADRID 23-05-2016 página 55

• Página55

ABC LUNES, 23 DE MAYO DE 2016 abc. es deportes ABCdelDEPORTE 55 Final de la Copa del Rey Los de Emery reclamaron un inexistente penalti de Alves sobre Iborra. Mención especial merece Alves por su extensa lección sobre lo que significa competir en inferioridad. Del Cerro Grande se comió en cambio una clamorosa falta sobre Neymar en el borde del área y estuvo impresentable en la colección de amarillas que mostró a Neymar, Alves e Iniesta por otra falta que había recibido el brasileño y que no había pitado. Grandiosa segunda parte de Iniesta. brillante carrera cruzó el balón lejos del alcance de Sergio Rico. Piqué tuvo el segundo de un soberbio cabezazo pero Sergio Rico puso una mano extraordinaria. A continuación, el magnífico portero del Sevilla rechazó con no menos audacia un potente disparo de Dani Alves. Nada pudo hacer contra Neymar, que en el descuento marcó el segundo. Copa y doblete, merecidos éxitos. Fue una lástima que la pájara llegara la peor semana. El Barça salvó ayer el honor de una temporada cuyo principal aliciente quemó precisamente en este estadio cuando cayó contra el Atlético de Madrid en los cuartos de la Champions. LAS CLAVES DE LA FINAL POR TOMÁS GONZÁLEZ- MARTÍN Jordi Alba, lateral con hambre de gol Neymar provocó la expulsión de Banega todavía en el tiempo reglamentario y el regreso al equilibrio numérico permitió a Jordi Alba volver a subir al ataque. Eficaz en defensa y peligroso siempre en ataque, el lateral izquierdo sentenció la final con un disparo mordido que sorprendió a Sergio Rico. El defensa es un jugador distinto, creativo, y este gol es un premio. Piqué, la otra clave del triunfo El central frenó el ataque constante del Sevilla en la dura travesía de la inferioridad numérica. Piqué cortó todo el fútbol ofensivo enemigo y trabajó por él y por Mascherano. Fue un muro infranqueable. El culpable del éxito del Barcelona. El que hizo que el equipo azulgrana aguantara hasta que la roja a Banega y el gol de Alba revolucionaron el partido. Roja a Banega En el 90, Banega fue expulsado por los mismos motivos, e igual de justos, que Mascherano. El Sevilla no supo aprovechar su superioridad y el Barcelona resistió con heroicidad. La prórroga empezaba con los dos equipos empatados a todo. Pero en el minuto 6, Messi sacó la varita mágica y asistió al espacio para Alba, que en Las mejores imágenes de la final de la Copa del Rey Lesión de Suárez y cambio de juego Mascherano había sido expulsado y la lesión de Suárez en el comienzo del segundo tiempo fue otro grave contratiempo para Luis Enrique, que tuvo que realizar otra remodelación del Barcelona. Salió Rafinha con el propósito de tener más tiempo el balón, que ya era sevillista. Messi se colocó como punta nato. El cuadro azulgrana jugaba un 1- 4- 3- 2, con Messi y Neymar en punta, una situación inédita para el equipo. Los jugadores azulgrana festejan el gol de Jordi Alba Suárez, desconsolado EFE Expulsión de Mascherano El central argentino era el último defensor y tuvo que derribar a Gameiro, el más listo de la clase, para evitar un gol del francés. Mascherano salvó la jugada, pero dejó al Barcelona con diez desde el primer tiempo. El conjunto catalán tuvo que hacer un esfuerzo enorme para contrarrestar la inferioridad. La roja a Banega transformó la situación. FIRMA FOTO Los andaluces acaban fundidos La superioridad numérica durante medio partido significó que el Sevilla apenas notara su desgaste de la Europa League y se lanzara al ataque con una estrategia inicialmente no prevista. Emery ordenó la presión arriba y el duelo presentó unas condiciones inesperadas. Pero el conjunto hispalense no supo cobrar la pieza y acabó asfixiado en la prórroga. PRÓRROGA El Sevilla perdonó el primer tanto El partido se rompió y se volvió impredecible FIN En igualdad numérica el Barcelona dominó Minuto 50 Minuto 57 Minuto 90 Minuto 97 Minuto 120 Remate al palo de los andaluces Disparo de Banega que toca en Piqué y acaba en el palo derecho del Barça Lesión muscular de Luis Suárez El uruguayo se marcha del partido con molestias en el bíceps femoral Banega deja al Sevilla con diez El argentino es expulsado en el descuento. Ambos equipos con diez Gol de Jordi Alba de tiro cruzado Messi pone el balón para Jordi Alba, que cruza ante la salida de Rico Neymar sentencia Messi regatea a dos defensores sevillistas y le regala el gol a Neymar FINAL DEL PARTIDO GOL 1- 0 GOL 2- 0