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ABC MADRID 20-05-2016 página 75
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ABC MADRID 20-05-2016 página 75

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC VIERNES, 20 DE MAYO DE 2016 abc. es ABCdelOCIO 75 G ourmet El arte de comer M. F. K. Fisher Tapas Quique Dacosta Miramar Paco Pérez Bake it simple Oriol Balaguer Libros gastronómicos Ediciones selectas fine de por sí su cocina. Un libro que abre un nuevo cauce culinaualquier momenrio, al desvelarnos las virtudes y to es perfecto. No posibilidades de los pescados y hay que esperar crustáceos de agua dulce, es Soluna fecha determilo. La Cocina de río del brasinada, ni onomástileño afincado en Benalmádena cas, ni cumpleaños Diego Gallegos. (Ambos editapara regalar o comprar un libro. dos por Montagud) O quizá sí, a punto de comenzar Otra sorpresa que nos llegó la Feria del Libro de Madrid (27 esta primavera es Cocina con de mayo) El placer de leer no tieJoan Roca a baja temperatura ne parangón y otorga ese momenescrito al alimón entre el chef y to privado, íntimo, entre el lector Salvador Brugués (Planeta) Lo que nos y el libro. Y, como en todas las arregala el tres estrellas Michelin (junto tes, el papel en la gastronomía es El sabor de la elegancia con sus hermanos Josep y Jordi) de El Begoña Rodrigo un verdadero lujo. Desde los manuales Celler de Can Roca, considerado el mede recetas que se tienen a pie de cojor del mundo, es la técnica que llevan cina para elaborar platos a los imprescindibles de biblioteca de cualquier un buen caldo. O Miramar en el que 18 años practicando y de la que fueron amante de la gastronomía, como Guía se recoge la filosofía de trabajo del chef pioneros y auténticos transgresores: la culinaria o Mi cocina de Escoffier; Paco Pérez (ambos editados por Mon- cocina al vacío. Por eso es mucho más Fisiología del gusto... de Brillattagud) o El arte de comer (Deba- que un libro, ya que, para conseguir el Savarin; La cocina cristiana de te) de la estadounidense M. K. objetivo de aplicar esta técnica en una Occidente de Cunqueiro; La Fisher, considerada la prime- cocina doméstica y que además sea saTítulos casa de Lúculo... de Julio ra escritora gastronómica ludable, sostenible y sabrosa, han inclásicos y ventado (junto con Lékué y Cata y la Camba; Lo que hemos comoderna. últimas mido de Pla, o El ritual En lo que llevamos de colaboración de la Fundación Alicia) el novedades en 2016, al menos han salido revolucionario Rocook Similar a las del aperitivo: avisillos, llaculinaria mativos y tapas de Néstor más de una docena de joyas placas de inducción, pero con la ventaLuján. De ahí el grandioso paeditoriales gastronómicas. El ja de ser portátil y polivalente, puesto pel que ha jugado el papel (valtres estrellas Michelin Quique que permite cocinar con muchas técga la redundancia) en la historia de la Dacosta nos invita a ir de Tapas nicas: confitar, escabechar, freír, estoculinaria mundial. Ahora bien, el alu- de mucho nivel en el libro que edita far, hervir... vión de publicaciones que salen a la Grijalbo. Desde su restaurante La SaPero las hazañas del papel no acaventa porque resulta que todo el fa- lita, en Valencia, Begoña Rodrigo re- ban ahí. La pasada semana se presenmoseo sabe cocinar puede llegar al pasa sus veinte años entre fogones y taba Planeta Gastro, una plataforma hartazgo. No es este el caso, porque aquí desgrana lo que para muchos son las editorial exclusivamente gastronómirecomendamos las novedades edito- reglas de la cocina contemporánea. Su ca de Planeta. Ya tiene en la calle obras riales más interesantes, casi todas au- título, El sabor de la elegancia de- de un nivel colosal, como la dedicada ténticas obras de arte de la edición. al mítico restaurante guipuzcoano ElkaNo puedo dejar escapar algún títuno; la de Oriol Balaguer Bake it simlo de 2015, como es ple donde por fin el el caso de Caldos. genial maestro pasteEl Código del Salero desvela sus secrebor de Ricard tos reposteros; XeCamarena, con mei, cocina venexiafantásticas fotos na en Barcelona de Mikel Ponce, un Curso de cocina tratado sobre una para novatos del acde las bases esentor y gastrónomo Juan ciales de la cocina, Echanove, o Casa cuyo punto de parMarcial, la cocina de tida es ya de por sí Nacho Manzano Si revolucionario, les gusta la gastrono Cocinar a baja pues no hace falta mía, tienen realmen Caldos temperatura Sollo Ricard Camarena Joan Roca Diego Gallegos agua para hacer te dónde escoger. EMMA SUEIRO C

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