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ABC MADRID 30-04-2016 página 45
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  • EdiciónABC, MADRID
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ABC SÁBADO, 30 DE ABRIL DE 2016 abc. es conocer SOCIEDAD 45 42 más de mortalidad por cáncer en el tracto digestivo superior es lo que han detectado los investigadores de Birmingham que se dispara por un aumento de 10 microgramos por metro cúbico. Otros aliados de la enfermedad El tabaco, el gran responsable El cáncer de pulmón es la enfermedad maligna más frecuente en el mundo y también la que más fallecimientos provoca. No todos los casos de cáncer de pulmón están relacionados con el tabaco, aunque sí una mayoría abrumadora, en torno al 85 centrales eléctricas tub Imp iales, ustr os d ac ind t ee s sc o e uo ap id n es ed r l e Partículas ej. o: de materia Oxido de nitrógeno Dióxido de azufre Náuseas Riesgo de cáncer Enfermedad cardiovascular Monóxido Irritación de carbono de la piel Enfermedad respiratoria Fluoruro de hidrógeno Exceso de grasas Los científicos han demostrado que la obesidad y las dietas ricas en grasas no se limitan a obstruir las arterias, también elevan las posibilidades de sufrir ciertos tumores como los digestivos, principalmente del cáncer de colon. 35 más de mortalidad de hígado, vesícula biliar, páncreas; un 80 en el cáncer de mama de las mujeres y un 36 de cáncer d e pulmón en los hombres se liga a la contaminación. La obesidad, efecto multiplicador Al menos ocho tipos de tumores (mama, endometrio, colon, vesícula biliar, de riñón, de páncreas, de útero y de tiroides) estarían relacionados con el peso y una dieta occidentalizada, dicen los oncólogos. a a de d uem lu sa los, q cu hí ve Tal es así que, refiere el director del estudio, las implicaciones para otras ciudades deben ser de inmediato que las concentraciones de PM 2,5 deben ser reducidas para, de esta manera, disminuir su carga sobre la salud Que la contaminación atmosférica es una preocupación para la salud pública es una realidad tan nítida como modificable añadió. Sin embargo, no toda la contaminación es atmosférica. Thuan Quoc Thach aduce la necesidad de ser cautelosos, pues la contaminación es solo un factor de riesgo de cáncer y hay otros, como la dieta y la falta de ejercicio, que pueden tener una importancia mucho más significativa La contaminación del aire fue considerada carcinógena para las personas por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC, según sus siglas en inglés) que forma parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en octubre de 2013. er up ci on Dióxido de nitrógeno es vo lcá n ica s, i n c e ndios forestales t or m a ent s, t o rm en as t de Cadmio Monóxido de carbono tie r ra Una realidad modificable ra dia ABC ha llevado a cabo únicamente en Hong Kong, por la amplitud de la muestra, los resultados son extrapolables al resto de ciudades del mundo. Como indica Neil Thomas, director de la investigación, el próximo paso será determinar en qué otros países tiene lugar una asociación similar entre PM 2,5 y tumores. Pero nuestros resultados, combinados con los hallados en otros estudios, sugieren que el resto de poblaciones urbanas podrían tener un riesgo similar Polució n de ori ge nh um an Plomo Dióxido de carbono Cobre Ozono c ti v id ad e bustibl com El alcohol, un enemigo colosal Algunos estudios apuntan que un consumo moderado de alcohol puede ser beneficioso para la salud. Sin embargo, en una investigación publicada en la revista BMJ científicos estadounidenses sugieren que tomar al día una copa de vino de 118 ml o una lata de cerveza de 335 ml, en el caso de las mujeres, o dos copas, en el caso de los hombres, se asocia con una mayor predisposición a padecer cáncer. Esta decisión supuso que la polución se elevara del Grupo 4 al 1 de la clasificación estándar de la IARC. Este Grupo 1 agrupa a factores carcinógenos para el ser humano, mientras que el 4 incluye agentes probablemente no causantes de cáncer. La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer alertó entonces del significativo aumento de los niveles de exposición al aire contaminado en algunas partes del mundo, singularmente en países de rápida industrialización y con grandes poblaciones. Po l u ció nn at ur al e j. Algunos oficios peligrosos La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC por sus siglas en inglés, grupo que depende de la OMS) presentó en 2015 una lista de 118 factores que están detrás del cáncer. Entre ellas incluía algunos oficios como pintor, minero o fabricante de calzado y muebles. También advertía de los riesgos de la radiación solar, los anticonceptivos orales y el humo de madera. Consumo de carne roja Unas 34.000 muertes por cáncer al año podrían estar relacionadas con el consumo de carne roja, pero sobre todo de carne procesada rica en grasa como las salchichas, los embutidos o el bacon. Un consumo seguro sería de 50 gramos diarios. No más.

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