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ABC JUEVES, 7 DE ABRIL DE 2016 abc. es estilo GENTESTILO TV 75 Disfrutar En poco más de un año, Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, formados en la escuela de El Bulli, han triunfado con su cocina mediterránea. Dir. Carrer de Villarroel, 163 (Barcelona) D Berto Hoja Santa Sus pescados y mariscos Albert Adriá y de enorme calidad le Paco Méndez han consolidado entre están al frente de los mejores del país. Al este restaurante frente, Berto y Marisa de cocina mexicana, Domínguez. Dir. Rúa donde la excelencia y la Tte. Domínguez, 84 (O pureza en los sabores se enmarcan en un ambiente Grove, Pontevedra) informal. Dir. Avda. de Mistral, 54 (Barcelona) Los premios Salsa de Chiles eligen nuestros mejores restaurantes del año Los prestigiosos galardones gastronómicos de ABC alcanzan su VIII edición C. M. MADRID materia prima. En ese terreno es uno de los grandes restaurantes de España. Berto Domínguez busca siempre los mejores pescados y mariscos. Desde unos excepcionales camarones o unas cigalas descomunales hasta enormes meros y rodaballos que Marisa, la hermana de Berto, trabaja con acierto en la cocina. MEJOR RESTAURANTE DE COCINA EXTRANJERA: Hoja Santa (Barcelona) Junto al madrileño Punto MX, ya premiado en la edición anterior de estos premios, es uno de los dos mejores restaurantes de cocina mexicana en España. Bajo la dirección de Albert Adriá, Paco Méndez, un gran cocinero de aquel país, ofrece una cocina muy auténtica en sus sabores, texturas y aromas, en un ambiente bullicioso e informal. Platos muy trabajados entre los que sobresalen los moles oaxaqueños. MEJOR PROFESIONAL DE SALA: Juan Ruiz Henestrosa (Aponiente. El Puerto de Santa María, Cádiz) Aponiente es en estos momentos uno de los más destacados restaurantes de España gracias al trabajo de Ángel León, conocido como el chef del mar por su trabajo con todos los productos marinos, especialmente los llamados peces de descarte. Pero el éxito de esta casa de El Puerto de Santa María no se entendería sin la presencia en la sala de este profesional, formado en la gran escuela del madrileño Santceloni. Elegancia, discreción y una pasión inmensa por los vinos de Jerez, que ha convertido en santo y seña de este restaurante. Un menú de Ángel León difícilmente se entiende sin el acompañamiento de esas joyitas que Juan Ruiz busca personalmente bodega por bodega para lograr la máxima satisfacción de los clientes. os premios Salsa de Chiles a los mejores restaurantes y profesionales de 2015 ya están adjudicados. Son en total ocho los galardones concedidos, cuatro por decisión de un jurado de expertos y otros cuatro por el voto de los seguidores del blog gastronómico de ABC, un referente en el sector. Se cumple ya la octava edición de unos premios que comenzaron a adjudicarse en 2008 y que están considerados como los galardones más prestigiosos de cuantos se conceden anualmente a restaurantes españoles. El jurado que concede los premios está presidido por Ymelda Moreno, directora de la Guía Repsol y presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa. Junto a ella, dos reconocidos gastrónomos, Javier Ferradal y Borja Beneyto; el director editorial de Medios Regionales y Revistas de Vocento, Benjamín Lana, y Carlos Maribona como autor del blog Salsa de Chiles. Estos son los restaurantes elegidos por este jurado en las diferentes categorías: L ERNESTO AGUDO El jurado De izquierda a derecha, Benjamín Lana, Ymelda Moreno, Carlos Maribona y Javier Ferradal, a quienes se suma Borja Beneyto Aponiente El restaurante de Ángel León (izq. ha sido distinguido en la persona de Juan Ruiz Henestrosa, jefe de sala de esta casa gaditana producto. Hay en Disfrutar mucha técnica, sorpresas, detalles delicados, y abundantes guiños al comensal. MEJOR RESTAURANTE DE COCINA TRADICIONAL: D Berto (O Grove, Pontevedra) En una época en la que cada vez se valora más el producto de calidad, esta casa ha sabido distinguirse precisamente por eso, por la excelencia de su FRANCIS JIMÉNEZ MEJOR RESTAURANTE DE COCINA CREATIVA: Disfrutar (Barcelona) De la mano de tres de los mejores cocineros que tuvo El Bulli (Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas) en enero de 2015 abrió este restaurante, de aspecto informal pero con una cocina muy seria. Pocas veces el nombre de un establecimiento hace honor a su nombre. Aunque tiene evidentes influencias de Ferrán Adriá, no es comparable en absoluto con el restaurante de Cala Montjoi. El mérito de los tres chefs y socios es que han sabido marcar una línea distinta, propia, basada en la humildad. La suya es una cocina mediterránea, fresca, sabrosa y con muy buen