ABC MADRID 01-04-2016 página 80
- EdiciónABC, MADRID
- Página80
- Fecha de publicación01/04/2016
- ID0006553325
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80 ABCdelOCIO VIERNES, 1 DE ABRIL DE 2016 abc. es ABC El mar de Galicia sumando Casa Nemesio, Puerta 57, La Esquina del Bernabéu, La Cantina, El Patrón, La Máquina de la Moraleja y la de Chamberí, La Casa de Quirós, Casa Narcisa y barras en centros de El Corte Inglés. Todos con llenos diarios. Carlos Tejedor, al que desde aquí le mandamos un fuerte abrazo, pasa por momentos delicados de salud, pero sus hijos han tomado el relevo y el emporio familiar sigue adelante con más fuerza que nunca. Las claves del éxito tienen poco misterio: producto de primera calidad, buena parte del cual compran directamente en las lonjas; cocina muy tradicional, basada en elaboraciones sencillas y en la recuperación de guisos y platos populares, y en tercer lugar, un especial cuidado en el trato a los clientes. Su última inauguración ha supuesto un paso más en su estrategia, desembarcando en la mejor calle gastronómica de Madrid, la de Jorge Juan, donde ocupa un palacete de tres plantas. En la baja, una pequeña terraza, una amplia barra (son uno de los santo y seña del grupo) y un pequeño comedor informal. En la primera, el comedor principal, elegante y moderno, alejado del que mantienen otros locales del grupo. Y en la segunda está previsto abrir una terraza para copas. Se convierte así este restaurante en su buque insignia, aunque mantiene la filosofía del resto. La clientela ha respondido desde el primer momento y el local presenta llenos diarios. En La Máquina de Jorge Juan se come francamente bien. En una línea tradicional y sin sorpresas. Lo mismo una fabada con compango casero (17) que callos al estilo de Oviedo (16) o que ensaladilla rusa (11) una de las mejores de Madrid. Por supuesto nunca falta algo de marisco. Pueden ser unas buenas gambas blancas hervidas (14,50 los 100 gramos) o unas rojas procedentes de la lonja de Jávea (15 los 100 gramos) Se pueden compartir otras entradas, como los curiosos sticks de patata hojaldrada con una potente salsa brava (9) unos boquerones malagueños fritos (14,20) o el bol de hortalizas, gambas rojas y cigalitas en tempura (17,50) sin gota de grasa. Los platos de cuchara tienen siempre presencia en las sugerencias del día. Por ejemplo, un sabroso suquet de rape y langostinos (16,50) Recomendables también los canelones (18) Hay algunas carnes, pero la apuesta principal pasa por los pescados. El lenguado a la plancha (28) es una pieza excepcional, de carne prieta y sabrosa, que llega en su punto exacto. No hay que perderse tampoco el rodaballo a la plancha (31) también de gran calidad. Además, lubina, merluza, cocochas o atún rojo de almadraba. Postres (entre 5 y 9) igual de tradicionales, todos caseros, como el arroz con leche requemado o la compota de manzana caramelizada. Más floja una tarta de zanahoria demasiado amazacotada. Carta de vinos correcta sin más, aunque responde satisfactoriamente al tipo de clientela. Más información: www. abc. es especiales guia- restaurantes CARLOS MARIBONA LA MÁQUINA DE JORGE JUAN Dirección: Jorge Juan, 12. Tel. 91 833 69 81. No cierra ningún día. Terraza. Aparcacoches. Lo mejor: Guisos y pescados. Precio medio: 60 Calificación: 7,5 E Ambiente elegante y moderno n 1982, el ovetense Carlos Tejedor, tras larga experiencia en hostelería, abría en Madrid su primer restaurante, La Máquina. Desde entonces fue construyendo un imperio gastronómico en la capital. A ese primer establecimiento se fueron vMN e NZUM OD; T CP? M: O5 zm gT QCQKDT 9 T QT PO KOGA? Om sRKO? C PCGKDMC 6 NO K 9 C m sAT? m! m 888 mPTD; 7 T? KmQCG qV qC HTPT- m! (m bO QTPC T HT TH 6 QT? DO CJT m bT? IKDM OD O O? 9 T PO qCG: DKCDO m qV gêAO 5 PO kC 6 C zm! (m sAT? m qV qC? T 5 êD PO fT? T- m! B! (m O? T 5 T PO KD 9 KO? DCm qCQKDT? O ATäCHT- AO QTPC 6 GT? K QC PO HT HCDJT PKT? KTm qV sHGK? THH qO? 9O? T- 6 rT? QOHCDO; T 4 m THTGTDQTvM? AC KH 9O OmQCG! B m O? 9 KQKC PO TAT? 6 TAT? QTGKOD; Cm