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ABC MADRID 25-03-2016 página 104
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ABC MADRID 25-03-2016 página 104

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VIERNES 25.3.2016 Editado por Diario ABC, S. L. Juan Ignacio Luca de Tena, 7, 28027 Madrid. Diario ABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 36.611 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 902 334 556 Suscripciones 901 334 554 Atención al cliente 902 334 555. EL PULSO DEL PLANETA VISTO Y NO VISTO Bao el bocadillo que no engorda El secreto está en la masa de harina al vapor, que se rellena con carne o verduras. De origen asiático, es el último grito gastronómico en California IGNACIO RUIZ- QUINTANO PILATO Pilato es un arribista. Sejano envía a Judea por su odio a los judíos. Allí nunca fue conocido un tirano como él. Pero, aun así, no quería condenar a Cristo. ¿Por qué? P Fila de clientes ante un puesto de baos en Los Ángeles La harina evaporada se llama en realidad mantou y tiene su particular historia dentro de la gastronomía asiática. De acuerdo a la leyenda, el mantou se inventó cuando el general del ejercito chino Zhuge Liang tuvo que dirigir sus tropas a través de un peligroso río. La gente al otro lado del río ordenó a Liang cortar las cabezas de cincuenta de sus hombres, si quería cruzar; para engañarles, preparó harina evaporada que dejó flotando sobre las aguas del río como si fueran cabezas humanas. Aún con tan macaABC MARÍA ESTÉVEZ LOS ÁNGELES ¿E s posible encontrar un bocadillo que no engorda? Hollywood parece ha- berlo descubierto y se ha rendido de forma incondicional al bao Establecimientos como Take a Bao o Bao Sanchwich Bar sirven esta joya que llega de Asia y que también localizamos en los cientos de camiones- restaurantes que recorren la ciudad de Los Ángeles. En realidad, el bao es una masa de harina al vapor que puede rellenarse de cualquier cosa y alcanza, relleno de carne, doscientas cincuenta calorías. Según Eddie Huang, uno de los maestros Dos versiones del bocadillo más ligero de bao autor del libro Fresh of the Boat y dueño del restaurant Bao- bra leyenda, el bao es una de las deHaus en Nueva York, bao significa licias gastronómicas del momento, essimplemente pan en chino y en vietna- pecialmente a la hora del brunch y el mita. En el corazón del bao hay una desayuno, o como tentempié de mepizca de azúcar asiática. Por eso tiene dia mañana. Hoy, gracias al bao, las calles de Los Ángeles se parecen a las de ese particular sabor dulce explica. China por estos emparedados que en muchos lugares reciben el simple nombre de comida- desayuno (breakfast food) La versión china tradicional del bao es el cha siu bao y viene rellena de cerdo agridulce, interpretación cantonesa de la barbacoa. La carne se marina en salsa de ostra, soja, aceite de sésamo y salsa hoisin y, luego, se cocina a la brasa durante horas. Los hawaianos, por su parte, llaman a su bao el manapua formado por dos palabras mea ono (pastel) y pua a (cerdo) Los vegetarianos recurren al bao de azuki (frijol mezclado con azúcar y miel) o al sabrosísimo Lotus seed bao La obsesión californiana por la comida asiática se traducía hasta ahora en pasión por el sushi y el ramen, pero con la llegada de los suaves gua bao emparedados que se deshacen en la boca de carne y verduras frescas, quintaesencia también de la comida taiwanesa, exploramos en las calles de Los Ángeles el sentimiento de placer de los piratas de los mares del sur, que se maravillaban en las costas de Taiwan y China con el sabor de estos panecillos tradicionales. Verbolario POR RODRIGO CORTÉS Esclavitud, f. Aturdimiento, a menudo voluntario, muy frecuente en el primer mundo. oncio Pilato, gobernador de Roma en Judea, es el personaje oscuro de la Pasión, pues aún hoy no se sabe qué sentía él por Cristo ¿Y su Cristo no veía a quién reclutaba como mártires? pregunta Kornílov al padre Andréi en La facultad de las cosas inútiles Pedro renegó de él. Tomás dudó. Y Judas lo traicionó. Tres de doce: el 25 por 100 de producto defectuoso. Cualquier jefe de personal sería destituido por esta selección... ¿Y dónde meterá a Pilato? ¿El juez que se lava las manos? Que condenó a muerte, pero que no tiene la culpa. Porque si el pueblo grita que lo crucifiquen, que lo crucifiquen ¿qué otra cosa puede hacer el juez? Él no quería, pero se sometió a la voluntad del pueblo. Ah, ¡vaya circunstancia atenuante! ¡El poder terrenal es complejo, sofisticado! El espiritual es mucho más sencillo. Desde este punto de vista, en la historia de Cristo, todo es muy sencillo. No les gustaba Cristo, fue arrestado, juzgado, condenado y ejecutado. Asunto resuelto. Aunque faltó poco para que se fuera todo al garete. Pilato procedía de una rica familia samnita. Los samnitas eran aliados, no romanos. Tenían emblemas diferentes: los romanos, la loba; los samnitas, el toro. Un nuevo rico, un arribista. Sejano lo nombró procónsul en Judea por su odio a los judíos. En Judea nunca fue conocido un tirano como él. Pero, aun así, no quería condenar a Cristo. ¿Por qué? Aquí empieza la confusión. Pilato acabó mal. Unos dicen que fue obligado a suicidarse durante el reinado de Calígula. Otros, que fue ejecutado por orden de Nerón. Y hay quienes afirman que, exiliado en Suiza, se ahogó en el lago de Lucerna. En los Alpes hay una montaña que se llama Pilato. El Viernes Santo el día del juicio apareció allí una sombra enorme y todo el mundo se lavó las manos... Lo único que Jesús quiso destruir y en efecto destruyó todo el tiempo fue a las autoridades... Pilato, homo novus Se rindió, se lavó las manos y lo condenó. Como usted y como yo.

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