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ABC MADRID 11-03-2016 página 43
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  • EdiciónABC, MADRID
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ABC VIERNES, 11 DE MARZO DE 2016 abc. es conocer SOCIEDAD 43 LDL Colesterol malo Cardiosaludables Pescado azul Colesterol Sardinas, salmón, boquerones, atún... favorecen el colesterol protector. Hace medio siglo estaban proscritos para los enfermos cardiovasculares y ahora son su mejor receta. El LDL deposita colesterol en las paredes de las arterias Frutos secos y aceite de oliva virgen 5 Consecuencias de la formación de trombos Ictus cerebral La mayoría de las grasas de origen vegetal son saludables, pero no todas. El aceite de palma es un veneno para las arterias. Las mejores son la del aceite de oliva virgen extra y las que contienen algunos frutos secos, como las nueces. Infarto de miocardio Problemas a nivel de riñón Insuficiencia renal e hipertensión arterial vásculo- renal Síntomas en las piernas Dolor de pantorrillas al caminar, pudiendo llegar hasta la necrosis y gangrena En pequeñas dosis Mantequilla Es un producto rico en grasas animales y colesterol malo que no ayuda a mantener limpias las arterias. Pero es mejor que la margarina, su alternativa. El trombo bloquea el flujo de sangre en la arteria. Se mueren los tejidos por falta de sangre Al romperse la cápsula que cubre la placa se activan las plaquetas y la coagulación. Se forma un trombo alrededor de la ruptura, pudiendo llegar a obstruir el flujo sanguíneo Embutidos Como la mantequilla, son ricos en sal y colesterol malo una bomba para el corazón. Pero hay excepciones: el jamón de bellota, de cerdos que solo han sido criados con este fruto. tenían unos niveles de HDL superiores a 150 mg dL, cuando lo normal es tener unas cifras en torno a 50 mg dL. En consecuencia, la mutación da lugar a unos niveles aumentados, cuando no exagerados, de HDL. Pero el problema no radica ahí, sino en que los portadores de la mutación presentan, además, un riesgo mucho mayor de desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Héctor Bueno, cardiólogo Debemos mantener las mismas recomendaciones nutricionales N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID Mucho por aprender La cuestión es si tener unas cifras altas de HDL no debería proteger a los portadores de la mutación, o a cualquier persona, frente a estas enfermedades. Pues parece ser que no, dado que los autores creen que el tratamiento para estas personas debe consistir en alterar el gen mutado para reducir su riesgo cardiovascular y al mismo tiempo sus cifras de colesterol bueno. Como concluye Rader, nuestro estudio demuestra que los efectos protectores del HDL tienen que ver más con su funcionalidad que con su mera cantidad. La verdad es que nos queda mucho por aprender acerca de la relación entre el HDL y el riesgo de enfermedad cardiovascular ¿Cómo una mujer de 67 años con un colesterol bueno por las nubes podría tener sus arterias plagadas de grasa y obstruidas? Este caso excepcional dio la pista a los investigadores de la Universidad de Pensilvania para cuestionar los beneficios protectores del HDL, el colesterol saludable en el que se basan todas las recomendaciones nutricionales para alejar la enfermedad cardiovascular. Los científicos hallaron la causa de esa paradoja: la culpa era de una mutación genética que impide al colesterol bueno cumplir su misión y barrer el malo o LDL para que no se acumule en las arterias. Es como si una ciudad no tuviera suficientes camiones de basura para retirar los desperdicios que se generan hasta provocar una acumulación peligrosa, explica Héctor Bueno, investigador del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) y cardiólogo del Hospital Doce de Octubre de Madrid. Esa mutación genética puede convertir en un problema el colesterol bueno pero no pone fin a ningún paradigma. No, todavía. Comer alimentos ricos en colesterol bueno como el pescado azul, el aceite de oliva virgen extra o los frutos secos, y bajos en malo como el que tienen las grasas animales es aún el mejor consejo. Debemos mantener las mismas recomendaciones nutricionales asegura Bueno. Otro consejo básico que no debe cambiar es mantener el colesterol malo lo más bajo posible. Las cifras aconsejables se sitúan en torno a los 100- 120, y el bueno entre 50 y 55. Mutación excepcional Este cardiólogo advierte que la mutación es excepcional y afectaría a una población escasa, no representativa. Yo nunca he visto a un paciente con estas características Para detectarla, no basta un análisis de sangre convencional y necesitaría un estudio genético específico.

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