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ABC JUEVES, 28 DE ENERO DE 2016 abc. es espana madrid MADRID 79 El primer oso panda nacido en Europa será exhibido desde mañana, disecado, en el Museo de Ciencias Naturales Gastronomía Chu- Lin revive en el museo IGNACIO S. CALLEJA MADRID El madrileño Javier Estévez, cocinero revelación en Madrid Fusión I. S. CALLEJA MADRID L a inscripción Los niños, a ChuLin fue el homenaje de varias generaciones al célebre oso panda del Zoo de Madrid, grabada en la base de la estatua levantada en su nombre. La escultura, de cobre y sufragada en parte por aportaciones populares, ha sido durante veinte años el último recuerdo para aquellos pequeños a los que marcó, sin saber que fue disecado. Ahora, quien lo conoció en vida y quien solo lo hizo por fotos podrá contemplarlo tal y como fue en el Museo Nacional de Ciencias Naturales, donde estará expuesto desde mañana junto a su madre, ShaoShao, también embalsamada. El significado de Chu- Lin (en chino, Tesoro entre bambúes sintetizaba el valor de su nacimiento y, posteriormente, su consideración como patrimonio de la capital. Fue el primer ejemplar de oso panda gigante que nació en cautividad en Europa, en 1982. Su alumbramiento fue un hito no solo por la novedad, sino especialmente por la contribución a la conservación de una especie única en peligro de extinción. Pero el animal, sin saberlo, también era el símbolo del inicio de las relaciones entre España y China. En 1978, en la primera visita de Don Juan Carlos y Doña Sofía como Reyes al país asiático, su gobierno les regaló Chu- Lin disecado (izquierda) junto a su madre Shao- Shao ABC una pareja de estos animales como representación de su cultura: Shao- Shao, hembra; y Chang- Chang, macho. La intención era que ambos procrearan, pero la imposibilidad del macho para ello obligó a una inseminación con un ejemplar del zoológico de Londres. Chu- Lin, el peluche del Zoo, se convirtió durante catorce años en un icono; el amigo de una generación. Dejó huérfanos a miles de niños tituló ABC el día de su muerte, el 30 de abril de 1996, por una inflamación de próstata. Ya estaba solo en su jaula, pues un año atrás había fallecido su padre no biólogico Chang- Chang; y mucho antes, en 1983, su madre ShaoShao. El cuerpo de esta fue naturalizado y conservado para su posterior exhibición en el Zoo Chico, reinventado como museo y bautizado con su nombre. El mismo procedimiento que se llevó a cabo con Chu- Lin, rescatado ahora como el tesoro de Madrid. El chef madrileño Javier Estévez fue reconocido ayer en Madrid Fusión como el Cocinero Revelación de 2016, imponiéndose sobre otros cinco candidatos. A sus 32 años, su trabajo al frente de La Tasquería le ha servido para un recibir un galardón que ya impulsó a otros nombres como David Muñoz, el único tres estrellas Michelin en Madrid. Su restaurante, abierto hace un año en la calle Duque de Sesto, 48, ha reinventado el concepto de la casquería fina, combinando este producto con lo mejor de la tierra y el mar; una apuesta arriesgada que aúna tradición, técnica y vanguardia por un precio medio de 25 o 30 euros. El equipo de La Tasquería formado por diez profesionales, elabora platos tan desconocidos como la careta de cochinillo con cigalas o la ensalada de oreja y caracoles. Estévez, con raíces en la localidad de Chércoles, en Soria, también es famoso por participar hace dos años en un programa televisivo sobre cocina. El chef entonces trabajaba en el Mesón de Doña Filo, en el municipio de Colmenar del Arroyo. Además, ha sido elegido por la Asociación Soriana de Hostelería y Turismo como embajador de la trufa, el principal activo de la región.