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ABC MIÉRCOLES, 13 DE ENERO DE 2016 abc. es conocer SOCIEDAD 43 2014 2015 26,40 6 40 25,86 En kilogramos año IVA demasiado alto En Europa se le aplica un impuesto entre el 5 y el 6 mientras que en España se ha subido desde el 8 al 10 Leche y derivados lácteos Total Carne 4 49,7 Huevos 111,4 25,8 Total To Pescado Pe Crustáceos Bivalvos Aceite Cefalópodos Olor agradable a mar Carne firme Valvas se resisten a abrirse Si están abiertas se cierran al tocarlas Carne elástica que no se deprime a la presión Agradable olor a mar Piel tersa y brillante Tentáculos firmemente unidos Líquidos de interior transparentes Olor suave a mar Carne blanco- rosada Carne elástica Cabeza y abdomen bien adheridos No ennegrecida su unión 8,3 3 12,4 34,7 80,3 3 Pan 97 97,7 7 Fruta F fresca f El agua envasada es la bebida que más se consume 55,1 litros año Hortalizas y patatas frescas 2,5 5 Mariscos y moluscos cocidos Porcentajes de consumo de pescados en los hogares españoles según volumen Pescados frescos 41,7 Co se Conservas de pe cado Conse as d pescado s pes d y m l co mol moluscos o 19,5 19,5 19,5 9, Ma isco Mariscos y arisco c moluscos f cos moluscos frescos oluscos frescos co co os 15 15,9 15,9 5,9 Pescado cong ados Pesc dos cong lado Pescados congelados esc d escad congelados ongelados n nge ado 11, 11,3 11,3 1,3 1,3 Maris Mariscos Mariscos y ari molu os moluscos moluscos luscos congelad congelado congelados congelados ngelados gel do gelad 9,1 9,1 9,1 ABC Fuente: CEPESCA damentales para su alimentación y de un producto tan saludable como el pescado. Uno de cada dos niños tiene sobrepeso y el siete por ciento del gasto en Sanidad se destina a enfermedades relacionadas con la obesidad subraya la representante de las pescaderías españolas. Precisamente, expertos de la FAO y de la Organización Mundial de la Salud (OMS) han destacado en su último panel los beneficios nutricionales que para la salud tiene el consumo de pescado. Entre estos beneficios está la mejora de la vista, la prevención de enfermedades cardiovasculares, el cáncer de próstata, los trastornos inmunológicos, la osteoporosis, y con el término de los embarazos y el posterior desarrollo neurológicos y cardiovascular de los lactantes y los niños. Desde Cepesca se advierte de que si el aumento de consumo de pescado mejora la salud, habrá menos gasto sanitario. La tercera causa del descenso del consumo es, a juicio de estas dos organizaciones pesqueras, la falta de promoción del consumo de estos productos. El principal instrumento con el que se contaba hasta ahora para la promoción era el FROM, un organismo del Ministerio de Agricultura y Pesca, que desapareció en 2011. Al eliminarse también quedó sin presupuesto, y desaparecieron de un plumazo sus más de 11 millones. Actualmente, solo se destinan dos millones de euros para la promoción de los productos de la pesca. Omega 3, el tesoro del mar que protege el sistema cardiovascular Los productos del mar son la principal fuente natural de ácidos grasos Omega 3. Se trata de una grasa poliinsaturada, muy beneficiosa para la salud por su papel esencial en el tejido nervioso y el sistema cardiovascular, ya que mantiene las funciones cardiacas y sanguineas normales, junto con unos niveles óptimos de triglicéridos. Los productos pesqueros con mayor cantidad de Omega 3 son los pescados azules, como el atún (3,34 g por cada 100 g) seguido de la caballa (2,06) boquerón (2,04) sardina (2,01) salmón (1,64) y jurel (1,28) Una ración de 200 gramos de caballa aporta 4,1 gramos de ácidos grasos Omega 3. Para obtener esa misma cantidad de Omega 3 sería necesario tomar 1,2 kg de carne de cerdo, 25 litros de leche entera o 51 kg de arroz blanco. Flota más importante Esta queja del sector ya fue trasladada en su día a la ministra de Agricultura y Pesca, Isabel García Tejerina, a través de una carta en la que se le pedía trasladar a la Secretaría General de Pesca las competencias de promoción de los productos de la pesca, con un presupuesto que alcance, al menos, la cifra del 2011 Los representantes de los pescadores esperan que se ponga freno a esta situación, ya que España es el primer productor industrial de la Unión Europea en productos de pesca con el 16 de la producción y ocupa el puesto 21 de producción del mundo. Asimismo, tiene la flota más importante en Europa por capacidad, con el 24 del total, y ocupa el tercer lugar en número de buques. Una de las características más importantes de la flota española es que es una de las más sostenibles del mundo, reflejo de un cumplimiento escrupuloso de la legislación que regula su actividad. Las cifras de la pesca 9.586 ba barcos Barcos 35.984 16 Consumo de alimentos por habitante En kilogramos año tripulantes España es el mayor productor industrial de la UE en productos de pesca