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58 AGENDA Necrológicas Manolo Chocolate (1930- 2015) MIÉRCOLES, 6 DE ENERO DE 2016 abc. es ABC El mundo entero pasó por Vilaxoán Se cocinaron en su casa barbaridades cósmicas, amoríos, confabulaciones... n Villajuan, ahora Vilaxoán, nació Manuel Cores, justo un año después de que Julio Camba publicase La Casa de Lúculo o El Arte de Comer en cuyo prólogo Hors d oeuvre dice que en la falta de recursos es donde comienza el apetito, base de la gastronomía Manolo nació de la unión de Alberto Cores y de Joaquina Rodríguez, Petadeira llamadora que vendía a domicilio lo que amasaba: empanadas de maíz y pan de brona, roscas por Pascua. Aquel niño tuvo que resolver sus anhelos infantiles y juveniles, y su economía, como hijo de gentes que sabían ganarse la vida pero a los que nada sobraba. Jugaba en el atrio de la iglesia, y allí Francisco Couso Chuco lo apodó con fortuna Chocolateiro debido a que gustaba merendar un poco de chocolate que le entregaba a Manolo su abuela. Eran los años de la Guerra Civil. Hambre nunca pasé, necesidades todas solía decir el hostelero. Gracias al carné obtenido durante el servicio militar en La Coruña, acabó como chofeur de unos empresarios, lo que le facilitó yantar en los mejores restaurantes, en las casas de comidas que habían establecido las cocineras de los grandes pazos. Más E Manuel Cores Rodríguez nació el 24 de enero de 1930 en Vilaxoán, Pontevedra, donde ha muerto el 31 de diciembre de 2015. Fue el creador de la moderna cocina gallega. Llegó a tener tres soles de la Guía Repsol y una estrella de la Guía Michelin. ABC tarde, ya como transportista de los frutos de la mar, viajó por España y Europa. Los afanes agudizan el ingenio, y en Barcelona manducó en los establecimientos más renombrados, sufragando sus gastos extra con la venta de las ruedas de repuesto de su camión. Llegó a convertirse en un referente de buen comer para sus compañeros de ruta. La inteligencia, la curiosidad, la experiencia comercial del trapicheo, el sentido de la oportunidad, la osa- día y su familia facultaron a Manolo Cores a despertar su predisposición, a financiarla y finalmente a formularla como negocio en una taberna en la que se cocinaba algo y que evolucionaría a un asador modesto y, finalmente, al restaurante con la mejor instalación de cocina de España, en la que Chocolate se dejaba retratar con gorro, tridente y chuletones de un kilo o más de peso... El azar de la vida, cual caballero andante de los fogones, le llevaría al Festival de Roda de Bará, y de allí a la fama... Después vendría el papel couché, Venezuela, Miami, el Caribe, Julio Iglesias, Liz Taylor, Sammy Davis Jr... ciudades, islas, famosos, vivencias... Aciertos y errores que conformaron la vida de un gallego capaz de invitar a los más ricos y relevantes personajes a comer en el mejor restaurante de Nassau, para que no me toméis por vuestro criado Y de vuelta a Vilaxoán... en donde Josefa, su mujer, se había mantenido al mando del buque insignia de la gastronomía gallega... En tertulias infinitas, se cocinaron en Chocolate inverosimilitudes, grandes negocios, asuntos de estado, partidas de mus entre el cocinero Cores y el presidente Suárez, risas, barbaridades cósmicas, amoríos, colecciones de arte, bodegas de vinos, confabulaciones, traiciones, Historia de España, extravagancias... y un inconmensurable amor a Galicia, una singular devoción por la tierra y sus gentes, por su mesa y su cultura, por su sueños... La cocina moderna de Galicia se fundó un 4 de julio de 1969, allí en donde el mundo dio en llamarse Vilaxoán y apodarse Chocolate ALBERTO BARCIELA Curro Martín Summers (1960- 2016) El cine en el ADN El actor y guionista era sobrino del dibujante de ABC y director de cine Manuel Summers mí lo que me gustaría es ser director de cine. El trabajo de intérprete es fácil comentaba Curro Martín Summers en una entrevista al diario Odiel en 1977. El actor y guionista, que falleció el pasado domingo en Huelva a los 55 años sin haber cumplido su sueño tengo muchas ideas, pero no creo que sean lo suficientemente buenas tenía 16 años y ya daba los primeros pasos de una carrera para la que parecía predestinado por su apellido. Sobrino del director y humorista gráfico de ABC Manuel Summers, y primo del cantante de Hombres G, David Summers absolutamente destruido por su muerte escribía en Twitter) Martín debutó en el cine con su tío, en 1969, con ¿Por qué te engaña tu marido? Tras rodar Adiós, cigüeña, adiós y El niño es nuestro se convirtió en uno de los actores más representativos de las comedias dramáticas sobre educación sexual del gran Summers. También participó en cintas como Francisco Manuel Martín Summers nació el 30 de noviembre de 1960 en Madrid y murió el 3 de enero de 2016 en Huelva. Fue un guionista y actor que participó en 18 películas entre 1969 y 1995. A Sufre, mamón (1987) El recomendado (1985) de Mariano Ozores, o El día de la bestia (1995) de Alex de la Iglesia, además de en series como Los ladrones van a la oficina y como guionista de Inocente Inocente Siempre crápula, vividor, divertido y gamberro, pero sobre todo tierno, humano y buena gente se despedía su amigo Santiago Segura. ISRAEL VIANA