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ABC MADRID 01-01-2016 página 72
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ABC MADRID 01-01-2016 página 72

  • EdiciónABC, MADRID
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VIERNES 1.1.2016 Editado por Diario ABC, S. L. Juan Ignacio Luca de Tena, 7, 28027 Madrid. Diario ABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 36.527 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 902 334 556 Suscripciones 901 334 554 Atención al cliente 902 334 555. EL PULSO DEL PLANETA VISTO Y NO VISTO IGNACIO RUIZ- QUINTANO VIENA Salimos del año como del vientre, bebiendo, y entramos al año igual, bebiendo, pero... ¿qué pinta Viena en todo esto? T Las famosas viñas en la zona de Lavaux, a orillas del lago de Lemán ABC El secreto mejor guardado de los suizos: sus viñas Los helvéticos producen algunos de los vinos más cotizados de Europa, pero sólo exportan el 0,1 de su producción MARÍA TERESA BENÍTEZ DE LUGO A CORRESPONSAL EN GINEBRA unque muchos no lo saben, los suizos también hacen vino. Poco conocido fuera de las fronteras nacionales, que identifican la imagen del país de Heidi con el queso de agujeros y el chocolate Toblerone, goza de una excelente calidad y, poco a poco, va ganando premios en los concursos internacionales y haciéndose sitio en las mesas de los mejores restaurantes. Suiza tiene los viñedos más altos de Europa. En ellos se cultivan más de doscientos tipos de uvas que incluyen unas cuarenta variedades, algunas de ellas inexistentes en otro lugares del mundo, las cuales permiten producir vinos tintos, blancos y rosados que están destinados, a menudo, a deleitar el paladar de un puñado de elegidos. Históricamente, en Suiza existen rastros de las primeras viñas desde el siglo IX, época en la que los romanos transitaban por el país dejando no sólo vestigios arqueológicos sino también gastronómicos. A pesar de la altitud, en todas las regiones de Suiza hay viñas y los productores locales producen un vino de excelente calidad. Apartados durante décadas del mercado vinícola internacional y casi desconocidos en el extranjero, los productores suizos intentan poco a poco abrirse al mundo y compartir algunos de sus crudos a pesar de que el vino suizo no está hecho para la exportación explicó a ABC Alexandre Truffer, redactor jefe de la revista Vinum Este tipo de vinos no está hecho para la exportación porque las ventas al extranjero están muy fragmentadas entre diferentes productores, que producen un promedio de 1.000 a 5.000 botellas anuales, que no están interesados en la exportación porque el precio final de la botella es muy elevado matiza Truffer. La carestía del vino suizo se explica por el alto coste de la producción de la uva a causa de una morfología del terreno muy accidentada donde las viñas están plantadas en terrazas que se sitúan en terrenos escarpados que no permiten la mecanización. Además, el elevado coste de la mano de obra no permite abaratar el producto. De acuerdo con Truffer, actualmente hay unas 15.000 hectáreas de viñas plantadas en el país siendo la región más importante la de Valais, famosa por su vino tinto de tipo pinot. Le siguen las famosas viñas que bordean el lago de Lemán, en la zona de Lavaux, las del cantón de Neuchatel y del Tessin, en la parte suiza de habla italiana Otra explicación de por qué el vino suizo no se encuentra en el extranjero es porque se consume en el mercado interno. Los suizos son amantes de los buenos vinos, no sólo del típico blanco fendant que acompaña la fondue, y consumen anualmente unos 280 millones de litros de los cuales sólo 100 millones son de producción nacional. Por este motivo sólo se destina a la exportación el 0,1 de la producción y esta situación no va a mejorarse en el futuro, ya que en entrada de gama los vinos suizos son demasiado caros y no pueden competir con los néctares producidos en Francia, España e Italia observa Truffer. Las cepas más comunes en Suiza son las de Chasselas, Pinot Noir, Pinot Gris, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Aunque se producen y consumen principalmente vinos tintos, los blancos son excelentes dotados de una gran elegancia en el paladar y elaborados a menudo con cepas autóctonas. Verbolario POR RODRIGO CORTÉS Nuevo, adj. Recién hecho. 2. Recién deshecho. 3. Por hacer. odos mis recuerdos de Año Nuevo tienen que ver con Viena, donde nunca he estado. En mañanas como ésta comparto con mil millones de seres humanos el Concierto de Año Nuevo Das Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker en alemán, que suena como al alka- seltzer para la gran resaca) y los saltos de esquí por donde, si mal no recuerdo, el pueblo de Michael Ende, aquel contra- Fukuyama de la historia interminable, mezclados en la túrmix del Gargantúa con gorro de cotillón que llevamos en Nochevieja. ¡A beber! ¡A beber! fueron las grandes voces del gran Gargantúa al salir del vientre de su madre. Salimos del año como del vientre, bebiendo, y entramos al año igual, bebiendo, pero... ¿qué pinta Viena en todo esto? ¿Por qué nos sentimos vinculados a ese paisaje austríaco de Thomas Bernhard? En Austria, el país de sus padres, Bernhard, látigo de la socialdemocracia, ve un pueblo por naturaleza dormido, un pueblo de soñadores, diletantes de la vida, fáciles de engañar y explotar, por naturaleza in sensible e in diferente. Cuando se levanta el telón del Estado, vemos una comedia para marionetas. Las marionetas son el pueblo mentalmente deficiente e incorregible, y los que tiran de los hilos, el gobierno. Son cosas que Berhanrd escribió para la antología Austria feliz de una editorial de literatura para niños en Salzburgo, pero el editor se las devolvió por temor a una querella. Viena es también la capital del psicoanálisis, y en mañanas como ésta pienso en Nebreda, nuestro artista más verdadero insoportable para nuestros ojos toda la vida encerrado en un cuarto, pintando con su sangre y excrementos y fotografiándose con exquisito cuidado. En los antípodas de Nebreda estaría Hockney, siendo feliz y pintando, fotografiando, la felicidad. Y, sin embargo dice Pepe Cerdá a mí me gustan ambos. A Cerdá lo fascina comprobar que la mundanidad y la ascesis son caminos que, seguidos hasta el límite, llevan al mismo punto.

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