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ABC LUNES, 16 DE FEBRERO DE 2015 abc. es sociedad SOCIEDAD 59 Técnicas para dominar el miedo y la rabia M. T. MADRID Las técnicas de inteligencia emocional buscan canalizar positivamente los estados anímicos de las personas que pueden haber pasado por situaciones traumáticas o estar expuestas a situaciones de vulnerabilidad. La Universidad Camilo José Cela las aplica en su Campus de Paz, en la localidad madrileña de Villanueva de la Cañada, adonde acuden desde hace más de tres años víctimas del terrorismo con unos resultados que la institución considera altamente positivos. La inteligencia emocional proporciona herramientas que puedan actuar sobre las capacidades que todas las personas tenemos para relacionarnos con los demás indica el director del Campus de Paz, Ignacio Sell. En la actualidad, en su cuarto curso, acuden de forma gratuita 180 niños, jóvenes y adultos, que se reúnen un sábado al mes para participar en distintas actividades, en función de su edad, dirigidas por expertos en inteligencia emocional y psicólogos de la propia Universidad Camilo José Cela y de la Universidad de Málaga. En el caso de los niños, las actividades son de tipo lúdico, desde la tirolina a juegos en la piscina o la monta a caballo. Para los padres, en cambio, se organizan charlas y conferencias, entre otros actos, pero siempre se busca que el contenido vaya en armonía con el previsto para sus hijos. Trabajan la rabia, el odio, la desafección, el miedo, la ira, secuelas muy arraigadas por los procesos traumáticos que han vivido explica Sell. Además, a través de una red social propia, se realiza un seguimiento constante por parte de los profesores, que evalúan las respuestas emocionales de los alumnos Según Ignacio Sell, tras la aplicación de la estrategia de inteligencia emocional se observa una franca mejoría en relación a su dependencia emocional Estas mismas técnicas son las que se prevé emplear, aplicadas a la prevención, para disuadir a potenciales extremistas de colectivos vulnerables. La manzana transgénica que nunca se pone fea EE. UU. aprueba una modificación genética que evita la oxidación de la fruta al cortarla N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID La manzana será ahora más tentadora que nunca. Estados Unidos ha autorizado la comercialización y producción de dos variedades de manzanas que en virtud de una modificación genética ofrecen siempre un aspecto fresco, sin ese color marrón tan poco apetecible. Aunque se pelen y se troceen, no se oxidan y siempre parecen como recién cortadas y arrancadas del árbol. La que ha hecho posible este avance es una empresa canadiense, Okanagan Speciality Fruits. Su nueva fruta se ha bautizado como manzana ártica y se podrá cultivar en la variedad golden (de color amarillo y dulce) y granny smith (verdes y ácidas) El secreto de su aspecto está en una modificación genética que suprime la producción de una enzima responsable de ese color pardo tan poco apetecible que adquiere la manzana al cortarla. van pardas, una vez que son peladas y cortadas. Pese a no ser pioneros, las autoridades estadounidenses no lo han tenido fácil antes de aprobar las nuevas manzanas. Los consumidores y los grupos ecologistas han criticado el proceso de autorización por considerar que este nuevo producto modificado genéticamente es simplemente innecesario y cosmético. Y recuerdan que basta con frotar con limón los alimentos para retrasar su oxidación, aunque, eso sí, modifican el sabor. La imagen más saludable También creen que se empaña la imagen de una fruta cuyo consumo tradicionalmente se ha interpretado como uno de los mejores aliados de la salud, capaz de mantener alejado al médico de nuestras vidas. Ya saben, sanos como una manzana. Okanagan Speciality Fruits defiende en su página web los beneficios de su nuevo producto: puede estar cortada y preparada en bolsas de plástico en la nevera sin perder un ápice de su buen aspecto, ahorrará dinero a los consumidores porque no desperdiciarán las manzanas que se han puesto feas, para mantenerse frescas no requieren ni vitamina C ni ningún producto químico, pese a la modificación son completamente seguras como cualquier otra variedad de manzana, y asegura que tiene más beneficios antioxidantes. Todas ellas virtudes que, si no aprecia el consumidor, serán bien recibidas por la hostelería y la industria de la alimentación. La empresa canadiense asegura que ya cuenta con numerosas peticiones de empresas dispuestas a comprar sus frutales. Manipulación de genes A diferencia de lo que se hace con el maíz y otros alimentos transgénicos, no se introducen nuevos genes de otras especies en el ADN de la manzana. En su lugar, los genes de la fruta se manipulan de una manera que anula esa reacción que la vuelve marrón. No es la primera vez que se consigue. El pasado mes de noviembre el departamento de Agricultura de Estados Unidos dio su visto bueno a una patata modificada con una técnica similar para evitar que se vuel- A partir del curso que viene La iniciativa PRETER- IS se centrará durante los próximos dos años en barrios de Ceuta, Melilla, Madrid y Barcelona, aunque el objetivo final es extenderlo a otras ciudades europeas cipan inicialmente, sino en cualquier otra donde se pretenda prevenir el extremismo. El análisis sociológico y emocional permitirá trazar el camino que conduce a la radicalización y las medidas para combatirla. En el proyecto, que se quiere desarrollar a partir del curso que viene a través de centros educativos de las zonas urbanas escogidas, participan de manera directa una treintena de expertos en distintas áreas, no sólo de la UCJC, sino también de otras cinco universidades, la Rey Juan Carlos, Paris Ouest Nanterre La Défense, Malta, Pavia y Lisboa. También colaboran la Agencia para la Reeducación y Reinserción del Menor Infractor de la Comunidad de Madrid y la Fundación Tres Culturas del Mediterráneo, así como la Policía Nacional, la Guardia Civil, las policías municipales de Madrid y Barcelona, el Centro de Inteligencia Contra el Terrorismo y el Crimen Organizado (Citco) la Fundación de Víctimas del Terrorismo y el Colectivo de Víctimas del Terrorismo del País Vasco (Covite) Una enzima es la responsable de que la manzana se vuelva marrón (izquierda) minutos después de cortarla Acción contra el terrorismo Por último, cuenta también con la fundación Hedayah, con sede en Abu Dabi (Emiratos Árabes Unidos) una de las mayores instituciones contra el terrorismo internacional. El proyecto presentado requiere un presupuesto de 800.000 euros y la Universidad Camilo José Cela espera la respuesta definitiva de la Comisión Europea el próximo verano, para ponerlo en marcha desde el comienzo del curso escolar 2015- 2016. OKANAGAN SPECIALITY FRUITS