ABC MADRID 14-12-2014 página 99

• Página99

ABC DOMINGO, 14 DE DICIEMBRE DE 2014 abc. es deportes DEPORTES 99 Primer tropiezo de España en el Europeo La derrota obliga a ganar a Rumanía o Dinamarca para estar en semifinales EMILIO V. ESCUDERO 26 ESPAÑA 29 NORUEGA ESPAÑA: Silvia Navarro (p) Ana Temprano (p) Marta López (1) Carmen Martín (6) Eli Pinedo (1) Naiara Egozkue (1) Patricia Elorza (0) Beatriz Fernández (0) Eli Chávez (2) Lara González (0) Alexandrina Barbosa (2) Marta Mangué (5) Nerea Pena (7) Macarena Aguilar (1) y Bea Escribano (0) NORUEGA: Solberg (p) Sando (p) Riegelhuth (7) Kristiansen (3) Alstad (1) Loke (3) Breivang (0) Mörk (3) Oftedal (3) Koren (3) Jakobsen (1) Herrem (5) y S. Solberg (0) ÁRBITROS: Jurinovic (CRO) y Mrvica (CRO) Excluyeron dos minutos a Chávez y Pinedo por parte de España. Y a Kristiansen y Oftedal en Noruega. MARCADOR CADA CINCO MINUTOS: 3- 2, 6- 5, 9- 8, 11- 10, 12- 12, 16- 14, 16- 16 (descanso) 19- 20, 21- 23, 23- 26, 26- 27, 26- 29. Perder contra Noruega, la actual campeona olímpica y subcampeona del mundo, era algo que entraba en los planes. Es la gran favorita a lograr el título continental y el partido, por suerte para España, no era decisivo por el buen papel protagonizado en la primera fase. Por eso, más allá del triunfo, el principal objetivo de la selección era competir y demostrar que en un hipotético cruce por las medallas se puede ganar a cualquiera... incluso a las aspirantes número uno al oro. Las chicas de Jorge Dueñas cumplieron con ese propósito, pero se quedaron sin la victoria. Por primera vez en el campeonato, España se marchó derrotada, aunque mantuvo sus opciones intactas hasta el final. Llegó empatada (26- 26) a los últimos minutos, pero le faltó acierto en los instan- Oftedal, defendida por la española Marta Mangué EFE tes finales en los que dispuso de ocasiones para haber ganado. La selección dominó el choque en la primera mitad, con una gran Silvia Navarro en la portería y con los goles de Nerea Pena y Carmen Martín como arma más valiosa. El descanso despertó a la campeona olímpica, que se apoyó en la inmen- sa actuación de su guardameta hasta 16 paradas hizo Solberg para cerrar el camino de la portería y romper el empate con el que se había llegado al descanso. Un parcial de 3 goles puso cuesta arriba el choque para las españolas (21- 25, min. 47) que supieron reaccionar en superioridad para volver a igua- lar el partido (26- 26) a cinco minutos del final. Lo intentó todo España, pero no pudo redondear el partido y sellar su pase a semifinales, que deberá esperar ahora al duelo del lunes ante Rumanía o del miércoles contra Dinamarca. Un triunfo en cualquiera de ellos le daría la clasificación a España para luchar por las medallas.