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ABC MARTES, 21 DE OCTUBRE DE 2014 abc. es madrid MADRID 63 en 31 grupos, de mañana y tarde Si Pitágoras no engaña, que no, esto significa un aumento de matrícula, en esta escuela, del 400 por ciento. ABC ha compartido una jornada con profesores y alumnos de esta escuela, la Simone Ortega nombre de la autora del libro 1.080 recetas de cocina del que se han vendido más de tres millones de ejemplares. Ya en los jardines, se nota que es un centro especial. Desayuna como una reina dice un gran cartel. ¡Y gratis! Varias alumnas se acercan a una vecina de Móstoles y le invitan al desayuno. Hay que ponerse el traje regio. Y sentarse en un trono, bajo palio. Las señoras acceden encantadas. El desayuno, hoy, consiste en un zumo de arándanos, un cava, café y un cruasán. recién salido del horno y de las manos de los alumnos. Curioso es que en esta escuela hay El sello de la Simone Ortega SUSANA RUIZ COORDINADORA FP DUAL Espejos en qué mirarse Los concursos televisivos llenan las aulas de FP con aprendices de Ferran Adriá o de Juan Mari Arzak Empleo Los ciclos de Cocina y Restauración tienen otro incentivo: una inserción laboral del 71 por ciento Atención al cliente Los profesores apuestan por revalorizar los ciclos de sala es decir, el oficio de camarero restaurante. Se dan, desayunos, comidas y cenas al público. Los primeros cuestan 1,5 euros; las dos segundas, 12,50. Todo guisado por los alumnos. Hay lista de espera. Con las manos en la masa- -literal- está Asier Falagán, 18 años, y estudiante de primer curso de Cocina. Procura ligar los ingredientes de una masa de pasta italiana. ¿Estás aquí por los concursos de chef de la tele? preguntamos. No del todo, aunque miento si digo que no me ha influido algo. Tienen fallos. Y grandes. Por ejemplo, nadie va con gorro y eso es imprescindible. Lo mismo que guardar una buena higiene personal, ir afeitado... Eso sería un suspenso en cualquier escuela. Mario Mateo tiene 22 años y ayuda a amasar a Asier. Asiente con la cabeza a lo dicho por su compañero. Los profesores que salen y entran de las cocinas del centro no dudan de que aquí, entre estas cacerolas, hay mucha ilusión y mucho potencial Apuestan, incluso, porque de estos fogones pueda salir alguna Estrella Michelin pero también confiesan que muchos chicos y chicas no vienen por vocación, sino porque están viendo un reality en la televisión Tenemos acuerdos con 19 cadenas hoteleras y 21 de restauración Cuenta, y no acaba, el éxito de la escuela de Móstoles. Ella es la encargada de conectar con el exterior de procurar a los alumnos su estreno en el mundo laboral. Unas prácticas tan importantes como la parte teórica o la presencia en el centro de estudios. Nuestra escuela- -dice- -tiene, en estos momentos, acuerdos con 19 cadenas hoteleras y 21 cadenas de restauración. Eso es muy para nuestros alumnos porque les da mucha confianza en el futuro También es cierto, nos cuenta, que hay diversas empresas deseosas de contar con becarios de esta escuela. Tiene muy buena fama, dentro y fuera Y tanto. No en balde, 200 chavales están en lista de espera para cursar aquí sus estudios. De Madrid y de fuera de la comunidad. JESÚS DÍAZ DIRECTOR En Reyes, se sacaron a la calle 800 raciones de roscón y chocolate Esta es una escuela abierta Lo puede decir más alto, pero no más claro. Jesús Díaz cuenta, con vehemencia, cómo en la Simone Ortega los alumnos están siempre motivados Lo mismo preparan los Desayunos saludables para los mayores de Móstoles que se cocinan el chocolate con roscón en Reyes. El último, sacaron 800 raciones y se sirvieron en la plaza del Pradillo. Nuestro buen cartel también se debe a los 47 profesores del equipo docente FRANCISCO SÁNCHEZ EXALUMNO ¿Y la sala? Yo presumo del oficio de camarero Aquí se especializó en lo que ellos llaman sala Hizo prácticas como becario en una cadena hotelera y por ella ha fichado laboralmente. A Francisco Sánchez, y vamos a no darle más vueltas, lo que le gusta es presumir de camarero. Los concursos televisivos se detienen en las cocinas. ¿Y la sala? El tópico de que para camarero vale cualquiera, no es cierto. Exige oficio. Te tiene que gustar FOTOS: VÍCTOR LERENA 300 euros de beca El programa es denso. Los ciclos formativos constan de dos mil horas, incluidas las de prácticas en centros de trabajo, una de las principales apuestas de la FP Dual. Son dos cursos; de grado Medio o de Grado Superior. En su contacto con el mundo laboral (hoteles, restaurantes, centros de gestión) la empresa abona una beca al alumno por importe de, al menos, 300 euros al mes. También gestiona su alta como becario en la Seguridad Social para el periodo de formación en la empresa. Aquí no se cuela el aburrimiento. Se aprende el vino y su servicio, manipulación de alimentos, protocolo y relaciones públicas, iniciativa emprendedora, ofertas gastronómicas, marketing. Y los idiomas: francés e inglés.