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62 MADRID MARTES, 21 DE OCTUBRE DE 2014 abc. es madrid ABC La última moda en FP El boom de los chef llega a las aulas: crece un 50 el alumnado de Cocina Las matrículas se disparan en los ciclos formativos, especialmente de grado superior y FP Dual: de las 1.700 del curso anterior a las 2.500 de este MARÍA ISABEL SERRANO MADRID T anto concurso televisivo y tantos ríos de tinta en la prensa escrita han dado buenos resultados: la cocina está de moda. Los jóvenes madrileños quieren ser grandes chef. La prueba más evidente es el aumento de matrícula en las escuelas de hostelería y en los centros de Formación Profesional (FP) de la Comunidad de Madrid. Los números no engañan. A falta de cerrar los datos, este curso 2013 2014 hay cerca de 2.500 alumnos en los ciclos formativos de cocina y restauración. El año anterior fueron más de 1.700, lo que supone un crecimiento en torno al 50 por ciento. La tendencia se viene manteniendo en los últimos cursos académicos. Y va a más. Ya en 2012 los alumnos matriculados eran algo más de 1.400. Es decir, que del curso 2011 2012 al 2012 2013 ya hubo un crecimiento del 22 por ciento. El boom de la cocina se ha generado por igual en prácticamente todos los programas, especialmente dentro de la FP Dual. El ciclo de Cocina y Gastronomía ha pasado de los 613 alumnos en 2012 a los 723 matriculados en 2013, mientras que el de Servicios de Restauración, más tímido, creció de los 527 a los 565 estudiantes. El de Dirección de Cocina también fue de los más solicitados y pasó de los 308 estudiantes en 2012 a los 479 de 2013. La opción de Dirección de Servicios de Restauración ha crecido, en el mismo periodo, de los 274 a los 341 estudiantes. enseñanzas de Cocina y Restauración pasan por un boom sin precedentes en Madrid está en los buenos datos laborales que ofrecen. Así, de media en la comunidad madrileña, el índice de inserción laboral está en el 71,60 por ciento en los programas tanto de Dirección de Cocina como de Dirección de Servicios de Restauración. El primero, Cocina, tiene una demanda alta según datos de la Consejería de Educación. El de Servicios de Restauración tiene una demanda algo menor. Otro de los indicativos que evidencia el tirón de los fogones lo vemos en el aumento del número de gru- pos que ha habido que hacer en los distintos centros educativos. El ejemplo más significativo es el del ciclo de Dirección de Cocina, que ha pasado de 5 en el año 2011 a 16 en 2013. Una de las escuelas donde más se ha experimentado el crecimiento de estos estudios es en el centro Simone Ortega de Móstoles. En esta Escuela de Hostelería y Turismo no se paran en enseñar a cocinar. Les in- culcamos responsabilidad, disciplina, dignidad y compañerismo porque el trabajo en las cocinas, a pesar de las individualidades, es una tarea de equipo nos dice Adriana González, profesora y Pastelería de este centro especializado en FP Dual. El director, Jesús Díaz, cuenta con satisfacción, que en 2011 teníamos 200 alumnos en ocho grupos y hoy contamos con 825 estudiantes repartidos Contenidos Soñar con ser una Estrella Michelin es gratis. Emular a Ferran Adriá, o a Juan Mari Arzak, o a Carme Ruscalleda, entre los muchos y buenos cocineros que hay por toda España, cuesta, como la fama. Por eso, los programas de FP ya no se paran en formas y modos de guisar. Van más allá. En los comportamientos, en las materias primas, en las recetas tradicionales, en la sala, en la gestión... Imprescindible: los idiomas, sobre todo el inglés. Otro de los motivos por los que las En los fogones Tres alumnos de Cocina, en clase, perfectamente ataviados con uniformes y gorros. Tan importante como guisar es la higiene personal y en la manipulación de alimentos