Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
ABC MADRID 25-08-2014 página 69
ABC MADRID 25-08-2014 página 69
Ir a detalle de periódico

ABC MADRID 25-08-2014 página 69

Más información

Descripción

ABC LUNES, 25 DE AGOSTO DE 2014 abc. es estilo GASTRONOMÍA ABCdelVERANO 69 GASTRÓNOMOS EXQUISITOS Benito Pérez Galdós y el puchero canario Enorme figura de nuestras letras, es difícil superar sus Episodios Nacionales CRISTINO ÁLVAREZ MADRID qde km o dno s oea Hoy, cuando bate récords de venta la llamada novela histórica, sería bueno recordar a esa enorme figura de nuestras letras que fue don Benito Pérez Galdós, porque, para novela histórica, nada como los Episodios Nacionales desde Carlos IV hasta la regencia de María Cristina de Habsburgo. Es difícil de superar la brillantez de esta obra fundamental, que trasciende de lo novelístico para convertirse en una referencia necesaria para conocer el siglo XIX español. Galdós nació en Las Palmas de Gran Canaria, donde se formó. Llegó a Madrid con veinte años, y se impregnó del ambiente de la capital, que tan bien supo reflejar en novelas como Fortunata y Jacinta o Misericordia Pero tocó muchos palos, muchos argumentos. Incluso tradujo a Dickens; en mi biblioteca está su excelente versión de Los papeles póstumos del Club Pickwick Soltero recalcitrante, tuvo una larga relación sentimental con Emilia Pardo Bazán. Fue diputado a Cortes (nada menos que por Puerto Rico) y candidato, en 1912, al Premio Nobel de Literatura. Murió en Madrid, en 1920. Madrid y Canarias... Es inevitable la referencia al plato que sirve de nexo entre dos climas tan distantes, que no es otro que el cocido, en la versión Un colorido festín vegetal El puchero canario lleva carnes: de ternera, de cerdo, tocino, chorizo, gallina... Pero lo vegetal manda: papas (patatas) batatas, garbanzos, calabaza, mazorcas de maíz piñas de millo zanahorias, judías verdes, col, bubangos (deliciosa variedad de calabacín) chayote... y hasta pera. Imaginen el colorido, y recréense en su contemplación... pero sólo un momento, no se les vaya a enfriar. madrileña y, por supuesto, en la isleña: el magnífico puchero canario. Un cocido adaptado a una tierra y a un clima, que hace hincapié en lo vegetal y que, sin duda, es el más atractivo desde el punto de vista cromático: es una paleta de pintor. Hace años que me lo descubrió en Santa Cruz mi prematuramente desaparecido amigo Manuel Iglesias, gran impulsor de la cocina tinerfeña. 8! 9 A oeo s oe qW VE V gV? ¿V SR HV qVUR 5 V x x C gVLVSVODESV t El trago: Conde de la Salceda Miren que me lo pone complicado mi compañero de página. Si esta vez, después de unos puntos suspensivos escribe y hasta pera Ese y hasta significa que el plato que me compete lleva absolutamente de todo, y con todo no puede un vino. Con casi todo me vale este magnifico vino de Conde de la Salceda, que se revela lo suficientemente fino para acompañar a esos vegetales y lo suficientemente serio para irse con el cerdo, la ternera... y hasta la gallina si quieren. Puchero canario, pues vale, pero vale si le metemos un buen vino riojano que se conduzca con mucha seriedad y calidad por estos mundos. Puntos: 93. Precio: 30 euros. Añada: 2009. Origen: D. O. C. Rioja. Variedad: tempranillo. Bodega: Viña Salceda. Elciego (Álava) Tel: 945 606 125 649 844 024. www. vinasalceda. com JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA oE V RE DQR? BHVEuVUTuR 6? RP V R HV DQR? V 6 q gc shs qVELRV T; BÒE RE RH R VUHRTMGMRE D RHRPMSD

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.