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ABC MIÉRCOLES, 20 DE AGOSTO DE 2014 abc. es estilo GASTRONOMÍA ABCdelVERANO 61 GASTRÓNOMOS EXQUISITOS Víctor de la Serna y el arenque Bismarck Periodista y diplomático, ejerció su maestría en diversas ramas del saber. También en la mesa CRISTINO ÁLVAREZ MADRID D 785 3 43 7? 64 G 8 F ¿Puede haber un seudónimo más adecuado para alguien que escriba de temas gastronómicos que Punto y Coma Pues ese era el de uno de los mejores escritores gastronómicos españoles: mi añorado amigo Víctor de la Serna Gutiérrez- Répide, de cuyo magisterio disfruté, junto con el de su esposa Nines Arenillas, no solo como lector, sino también como comensal, ya que tuve la fortuna de compartir mesa, y muy buena mesa, con él en no pocas ocasiones, sobre todo en su etapa de senador de designación real, coincidente con mi época de cronista parlamentario. Daba gusto hablar con él, escucharle. Nunca nos separamos sin que yo hubiera aprendido unas cuantas cosas relativas a nuestra afición favorita. Víctor guardaba anécdotas de todo tipo; fue periodista y diplomático, lo que en su caso no era ningún oxímoron. Su andadura en lo primero le llevó a, entre otras cosas, dirigir el vespertino madrileño Informaciones en la segunda, a desempeñar cargos en la Embajada española en Berna y ante las Naciones Unidas, tanto en Ginebra como en Nueva York. Una vida intensa, prematuramente truncada. Lomos de caballa con crema agria Cuando íbamos a comer a Horcher yo acababa pidiendo siempre, de primero, arenque Bismarck. Una delicia: filetes inmaculados de arenque en un ligero escabeche, servidos con crema agria, rodajas de manzana verde y medias lunas de cebolla. Algo perfecto. Y algo, por nombre e ingrediente principal, muy alemán: el arenque podría figurar en todos los escudos de las ciudades de la Liga Hanseática. Pero aquí, no. Aquí les va a costar encontrar arenques frescos o con ese toquecillo avinagrado; quizá en una tienda de delicatessen precisamente hanseáticas. Pero se pueden consolar, con unos lomos de caballa en ese mismo escabeche suave, servidos con crema agria y unos encurtidos que aportarán acidez y, por tanto, frescura a este plato. El trago: Finca Caraballas Otro desafío, con arenques esta vez, y escabeche, crema agria, encurtidos... Nada, que habrá que tirar ante tanta dificultad de un vino que tenga carácter, carácter verdejo, de la verdadera uva verdejo, esa que queda cada día más difuminada. No aquí, no con este Finca Las Caraballas, pureza, frescura, finura de aromas, sabor creciente y personalidad final, o amargor ajustado, que también. A ese plato llamado arenque Bismarck, a ese escabeche, a esa crema agria le podemos sumar este Caraballas y multiplicar por dos un resultado genial. Añada 2013 de este verdejo con tiempo aún para ser muy grande. Puntos: 91. Precio: 11 euros. Añada: 2013. Origen: D. O. Rueda. Variedades: verdejo. Bodega: Finca Caraballas. Medina del Campo (Valladolid) Tel: 650 986 185 689 309 515. JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA A K, H- L KI IL. I. PIO H %O L B. +O OP SMH P. I 4 6O K 1 P I 2 SMH P. KIQI SK L. HP +O2 %O L! QIO +O OP L KH I. +O K OPIL. KI. +O K E L K P AL. OL PI LP. OP. A 6 G 76 84 68 GD 78 G; D D. KI R (C 2 CJNN 0 9. L