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66 ABCdelVERANO GASTRONOMÍA SÁBADO, 16 DE AGOSTO DE 2014 abc. es estilo ABC GASTRÓNOMOS EXQUISITOS El Rey Carlos I de España y las anchoas Fue una figura que dominó su tiempo, y más que un gourmet, era un tragón con ansia CRISTINO ÁLVAREZ MADRID Con la abundante literatura que existe sobre nuestra figura de hoy, es casi ocioso escribir algo más. Digamos que Carlos I de España (poco) y V de Alemania (demasiado para los intereses españoles) fue una figura que dominó su tiempo, en el que coincidió con grandes reyes como Enrique VIII de Inglaterra, Francisco I de Francia, Solimán el Magnífico... Durante su reinado, el mundo cambió. En casi todo: nuevas tierras, nuevos pueblos, nuevas formas de entender la religión... Probablemente si Carlos se hubiera desentendido del conflicto religioso de su tiempo las cosas hubieran rodado mucho mejor para España; pero eso es fácil decirlo medio milenio después; entonces las circunstancias eran otras. En cualquier caso, lo más importante de la Conquista de las Indias (México, Perú... sucedió durante su reinado, que nominalmente compartió hasta 1555 con su madre, Juana I de Castilla, por mal nombre la loca Abdicó en 1556, y se retiró a Yuste. A comer bien, se dice. Carlos, más que gourmet, era un tragón: comía y bebía con ansia. Padeció de gota en estado avanzado; es quizá el principal culpable de que esa enfermedad sea considerada de reyes Una cosa que le gustaba sobremanera eran las anchoas en salazón, que se hacía llevar por delante, en barriletes, a sus numerosos destinos, y que acompañaba con la bebida que él introdujo Anchoas con jamón ibérico Las anchoas de Carlos I no eran las cántabras de ahora, en aceite de oliva; eso es cosa del siglo XIX. Pero nosotros sí que las podemos disfrutar, aprovechando que es una de las mayores y más características delicias, con el jamón ibérico, de la despensa española. Combinando Indias y Cantabria, nada mejor que servir unos maravillosos filetes de anchoa en aceite de oliva sobre un aguacate, venido en aquel tiempo de lo que era la Nueva España, a condición de que el fruto esté en su punto perfecto de madurez, ni un poquito antes ni un pelín después. En esas condiciones... lo que se perdía el Emperador. en España de su Flandes natal: la cerveza. Por otra parte, en su reinado llegaron a España prácticamente todos los nuevos alimentos hallados en las Indias Occidentales. El trago: Yenda Unas anchoas cántabras en aceite de oliva. Un vino blanco cántabro. Unos filetes de anchoa, quitadas las espinas a mano, pinchados con el tenedor dos veces y enrollados, una copa de un vino servido frío, que es fresco, de uva riesling, un atardecer de este estío... Y si quieren, el aguacate que sirve de ejemplo de receta arriba de estas líneas. Todo junto a la boca y las notas cítricas del riesling cántabro te llegan, y se unen para siempre con esos hermosos filetes de anchoa. Sentido de madurez también en Yenda: hermoso y casi desconocido vino. Delicado, vivo. Es un placer. Puntos: 90. Precio: 9,50 euros. Añada: 2013. Origen: Vino de la Tierra de Cantabria. Variedad: riesling. Bodega: Sel D Aiz. Castillo Pedroso, Corvera de Toranzo (Cantabria) Tel: 600 549 586. www. seldaiz. com JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA