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ABC MADRID 14-08-2014 página 65
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ABC MADRID 14-08-2014 página 65

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC JUEVES, 14 DE AGOSTO DE 2014 abc. es estilo COMER EN MADRID ABCdelVERANO 65 El mague y el olivo COMALA CARLOS MARIBONA Dirección: Plaza de la Lealtad, 3. Reservas: 91 504 78 27. No cierra. Tarjetas: todas. Terraza. Lo mejor: Los platos de fusión. Precio medio: 30 Calificación: 6,5. García ha diseñado la carta, que ejecuta un equipo que procede por completo de Viridiana, lo cual es una garantía. No se puede decir lo mismo del servicio de sala, personal amable y voluntarioso pero con numerosos fallos. Ha sido la parte más débil de Comala en sus primeras semanas de vida. Lo que sí es importante tener en cuenta es que esta casa no es Viridiana, ni siquiera una hermana menor. La carta es un ejemplo más de la habilidad del cocinero para la fusión. Platos originales en la mayoría de los cuales hay recetas mexicanas o al menos algún ingrediente de aquel país. En esa línea, resulta excelente el gazpacho con trozos de nopal asado y tiras de tortilla (8) Lo mismo que las albóndigas de rabo de toro al mole poblano (11) o los jamoncitos de pollo con epazote y otras hierbas aztecas (10) La parte más floja son las tortillas, de trigo, muy mejorables. Aún así están buenos los originales rellenos de las quesadillas y tacos (8 dos unidades) especialmente los de ropa vieja y los de huitlacoche A braham García es uno de los mejores y más peculiares cocineros españoles. Desde sus inicios, hace ya más de tres décadas, hizo de la fusión culinaria su santo y seña. Cuando Madrid no era aún una ciudad abierta al mundo, este manchego introdujo el mole, el huitlacoche, los curries, los arenques o los tés morunos. De su dominio de este estilo de cocina ha dado muestras sobradas en su restaurante Viridiana. De esos antecedentes y de su pasión por México ha surgido un nuevo restaurante, Comala, cuyo nombre está inspirado en la novela Pedro Páramo de Juan Rulfo. Un establecimiento que principalmente fusiona lo hispano y lo mexicano pero que también está abierto a otras cocinas. Su emblema, un olivo unido a un maguey (cactus mexicano) es toda una declaración de intenciones. Se encuentra al lado mismo del hotel Ritz. Un local pequeño, con un par de mesas bajas, varias altas y una barra donde comer de manera informal. Al fondo, una mínima cocina a la vista. Y en la plaza una acogedora terraza. BELÉN DÍAZ El local cuenta con una barra donde comer de manera informal con queso de Arzúa. No faltan una tradicional sartén, en este caso con huevo de pollita, salsa de tomatillo verde y charales, falsos chanquetes de agua dulce (11) Más fusión en la rica brocheta de cordero al estilo marroquí con arroz verde mexicano (10) Fuera de México, muy recomendables las croquetas de leche de oveja latxa (10) que borda Abraham. Y satisfactorios los lomos de pez mantequilla con salsa huancaína peruana (15) La hamburguesa se hace con buena carne de Valles del Esla (13) pero la base de nopal no aporta nada y a la salsa de chile seco le falta intensidad. De los postres, mención especial para el helado de fresa con fresas a la pimienta verde. Para beber hay una breve carta de vinos seleccionada por el propio Abraham García. También cervezas. O la opción de algún cóctel. No es este un restaurante con ambiciones. Sí una tabernita informal y divertida, con precios bastante contenidos.

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