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SÁBADO 26.7.2014 Editado por Diario ABC, S. L. Juan Ignacio Luca de Tena, 7, 28027 Madrid. Diario ABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 36.003 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 902 334 556 Suscripciones 901 334 554 Atención al cliente 902 334 555. 14306 8 424499 000013 EL VERANO, TODOS LOS VERANOS La Guardia (Pontevedra) VISTO Y NO VISTO La llegada del lumbrigante Una comarca transfronteriza que aprecia la desembocadura del Miño. Un pueblecito que habla de gastronomía, desprende cultura y atrapa por su gente IGNACIO RUIZ- QUINTANO LAS TRES CES La federación de Villar ya la tienen, con Del Bosque apoyando el dret a decidir D La Guardia, separada de Portugal por la desembocadura del río Miño ABC A tiro hecho JOSÉ MARÍA FONSECA Dónde dormir Hotel Convento de San Benito (Plaza de San Benito. Tel. 986 61 11 66) Hotel Vila da Guarda (Calle Tomiño, 8. Tel. 986 61 11 21) L a Guardia, queridos amigos, es río, el Miño; es océano, el Atlántico; es monte, el Santa Tecla, que uno quiere entender que así se llama por la música, diría que Chopiniana, que trae hasta para los sordos, la contemplación del río o el mar, que se perciben, repetidamente, en la espiral ascendente que, pasando por la impresionante citania celta o preromana, lleva al viajero a la cumbre. Es cultura y gastronomía; pero, sobre todo, es su gente. Por eso sé que si vienes, volverás. A este bodeguero, enamorado de su tierra, le sobran historias, vivencias, ilusiones compartidas en esta frontera natural con Portugal. Un Río Miño que lo embarga todo y que deja estampas diferentes en su desembocadura. Paseamos por su puerto, nos detenemos a observar el trajín diario de los pescadores. Suena la sirena para anunciar que está entrando langosta, percebe, nécora, lumbrigante (qué nombre tan bello para el bogavante) rodaballo... y que va a ser subastado a la baja, hasta oír un ¡meu! (mío) del asentador o asentadora ya que, en esto, jamás hubo necesidad de reivindicación por razón de sexo. Un espectáculo para la vista y el olfato. Nos adentramos por las callejuelas y topamos con la vida misma. Para volver a La Guardia y al Baixo Miño, por- Dónde comer La empanada de xoubas en el Restaurante Juan de O Rosal (Rúa do Couso, 18. Tel. 986 62 50 85) O el rodaballo a la plancha en el Ribeiriña (Avenida del puerto, 28. Tel. 986 61 03 56) Dónde divertirse La sierra de A Groba con el espectáculo único de los caballos salvajes y el mar de fondo. El valle de O Rosal y los once molinos de O Folón. El atardecer en Santa Tecla. que ¡es tanto lo que ver y disfrutar! El hermosísimo Tui, y su Catedral- Fortaleza de Santa María, románica pero impregnada de gótico en su fachada principal; Oia, con su majestuoso Monasterio de orígenes inciertos frente al Atlántico, fortaleza defensora de los ataques de Drake y de la que se tiene constancia por primera vez en 1137 en un documento firmado por Alfonso VII. Paseen por el valle de O Rosal y los once molinos de O Folón, o los siete de O Picón, o la sierra de A Groba con el espectáculo único de los caballos salvajes y el mar de fondo; un atardecer en el Monte de Santa Tecla o una tarde de playa en los arenales. Les invito a gozar del inmeso patrimonio cultural e histórico que atesoran nuestras villas, esos rincones de belleza de estas comarcas transfronterizas. Me van a permitir una recomendación en la ruta desde La Guardia al Valle de O Rosal: una parada en nuestra bodega, Terras Gauda y un brindis con vinos elaborados con cepas de Albariño, Loureiro, Treixadura o Caíño, rememorando la influencia del atlántico en una copa. Aquí cuidamos con mimo la viña, la huerta, el mar, la cocina... Me salen un sinfín de placeres que relatar. Recuerdos de esa empanada de xoubas en el Restaurante Juan de O Rosal; o de un rodaballo a la plancha en el Ribeiriña, atendidos por el calorcito de Emilia. O esa langosta y o lumbrigante en el Bitadorna, a pie de puerto, con la delicada cocina de Chus Castro. Si buscan sofisticación acudan a la justa estrella Michelín del Silabario en el viejo Tui. Confío en que este ourensano ejerciente que es, haya sido capaz de contagiarles la emoción que siente cada vez que recorre estas tierras, que vive como un guardés, rosaleiro o tudense. Que siente el calor, la bonhomía y el carácter abierto de sus gentes, marcado por el río, la mar, la montaña y la frontera en una simbiosis única. Bienvenidos. MAÑANA, Badalona ice la leyenda de la Santa Transición que el Estado autonómico fue cosa de las tres ces (cabeza, chiripa y cojones) y no es verdad. El Estado autonómico fue una petición de la izquierda (que venía con hambre atrasada) para tener dónde colocar a la tropa, pues la oficialidad ya estaba colocada gracias a un sistema importado de Alemania ¡la mecánica alemana! el Pesebre de Partidos, puesto en valor como dicen los cursis, por el magistrado Leibholz. ¡Sea! dijo Suárez, cuya misión presidencial era repartir café y simpatía, y el profesor Clavero, que estaba en la barra, resumió la teoría de Leibholz al modo andaluz: ¡Café para todos! Ahora Pedro de la Preveyéndola (Sánchez para el mundo) dice que el autonomismo y el federalismo vienen a ser lo mismo, así que vámonos que nos vamos... al federalismo. Pero ningún separatista catalán ha pedido, que se sepa, una federación: la que les gusta, que es la de Villar, ya la tienen, con Del Bosque apoyando el dret a decidir en lo que quita el colesterol a los españoles, esos señores políticamente bajitos que creen que la libertad es tener una bicicleta, que les permite saltarse el código de la circulación, o votar a Podemos, que les permite compaginar la nómina del Estado con la democracia avanzada (comunismo) de Pío Tamayo, el Pablo Iglesias venezolano. ¿Por qué a los pericos de Sánchez, que van de pájaros cantores de la igualdad, les tira el federalismo asimétrico? Se coge un cerdo y se le castra empieza una receta de la Pardo Bazán. Se coge algo sublime y se le hace lo que Calixto Bieito con La vida es sueño de Calderón o lo que Eduardo Arroyo con el Cordero Místico de Van Eyck. La deconstrucción concluye Steiner, tras mucho estudiar los truños derridianos es una rebelión edipiana, un asesinato del Padre. Y entre todos (liberalones que creen que democracia es consenso y fachillas que creen que democracia es bolivarismo) vamos a deconstruir España. ¡Con tres ces