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74 ABCdelVERANO GASTRONOMÍA GASTRÓNOMOS EXQUISITOS ref ln p eopa t pfb LUNES, 21 DE JULIO DE 2014 abc. es estilo ABC Don Quijote y las lentejas En un lugar de la Mancha, el ingenioso hidalgo disfrutaba de este plato en Cuaresma CRISTINO ÁLVAREZ MADRID Al comienzo del Quijote, Cervantes nos informa de la dieta que seguía el hidalgo manchego don Alonso Quijano, y puntualiza que los viernes comía lentejas. No lo dice, pero se supone, que serían lentejas viudas esto es, sin aditamentos cárnicos, porque los viernes, en el Siglo de Oro, eran días de vigilia en los que había que abstenerse de comer carne, lo que impedía a nuestro personaje disfrutar de su modesto cocido cotidiano algo más vaca que carnero En el Quijote hay cumplidos episodios relacionados con la gastronomía, pero en general no resultan muy satisfactorios para el caballero andante. Su escudero, en cambio, saca la tripa de mal año en las bodas del rico Camacho, ante una olla monumental de la que espuma algunas aves; en cambio, en la Ínsula Barataria, el doctor Tirteafuera le impide probar los maravillosos platos que ponían delante al bueno de Sancho. Lentejas con chorizo El cultivo y el consumo de las lentejas es antiquísimo (se habla de nueve mil años) Las lentejas eran ya parte importante de la dieta de quienes levantaron la Gran Pirámide. Los italianos despiden el año con lentejas con zampone. Nosotros las ligamos desde hace mucho con el embutido más nuestro, el chorizo. Nada más sencillo que preparar unas lentejas, con el clásico sofrito de ajo, cebolla y tomate y, a media cocción, que debe ser reposada, de las lentejas, incorporar unas rodajas de buen chorizo. Han de quedar más caldosas que secas, para comer con cuchara. Y son todo un clásico de la gastronomía popular y de los menús del día, generalmente un día fijo a la semana. Más casero, imposible. El trago: Baldor Old Vines Quizá no sirviera para esas lentejas viudas Pero sí para nuestras lentejas con chorizo, patata y demás posibilidades que encontramos. Más allá, se trata de un vino de Campo de Criptana, muy sabroso, elaborado con gran sensibilidad y que responde a todas las necesidades. Baldor Old Vines es una muestra de cabernet sauvignon de La Mancha, un vino que deja atrás prejuicios y se muestra amplio, equilibrado, con un punto de finura, características que lo unen para siempre a las lentejas, y al chorizo, y a lo que venga. Puntos: 92. Precio: 12 Añada: 2009. Origen: Vino de la Tierra de Castilla- La Mancha. Variedad: cabernet sauvignon. Bodega: Castiblanque. Campo de Criptana (Ciudad Real) Tel: 926 58 91 47. www. bodegascastiblanque. com JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA pF W SF ERS CIWFvWVUvS? 7 SQÏ? W S SISUUNEFW IW ERS W 7 r hdatit rWFMSW U CçF SF SI S? WVISUNHNSF E SISQNTE