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ABC LUNES, 21 DE JULIO DE 2014 abc. es estilo ABCdelVERANO 65 Laboratorio de sensaciones B. C. IBIZA SUBLIMOTION Llegar a Sublimotion es ya una experiencia gracias al patrocinio de Land Rover. Por eso, un conductor, vestido impecablemente de negro, te recoge en el último modelo de la marca y te lleva hasta la que parece una puerta secreta en la fachada del hotel Hard Rock. Y lo es. El grupo (máximo de doce personas en dos turnos, a las ocho y a medianoche) entra en un ascensor que te traslada, en lo que parece una película de suspense con música a todo volumen. A la salida hay que lavarse las manos. Higiene fundamental para entrar en el comedor blanco, con la impresionante mesa técnica que hay que tocar, golpear y hasta acariciar. La temperatura, las paredes, el techo, las luces, la música y hasta el maestro de ceremonias. No falta de nada para que comience el espectáculo. El aperitivo son tres formas de probar el aceite de oliva: la primera, un pan de tomate donde se unta el aceite con nitrógeno líquido a- 196 grados, de tal manera que al mezclar se hace polvo. Es la sensación laboratorio que tanto gusta a Roncero. La segunda recuerda a las meriendas de aceite con azúcar, y la tercera a base de suero de parmesano. El truco está en que explote en la boca para sentir todas las sensaciones Las paredes, el techo, la mesa... Son lienzos para proyectar las imágenes y sentir los efectos especiales. Por eso llega el frío y nos transportan al glaciar. Hay que golpear la mesa para romper el cristal (ficticio) y dar paso al iceberg de gazpacho. La prensa ha definido el lugar como el restaurante más caro del mundo, pero yo añado que es el más costoso comenta Roncero. ¿Y a quién no le gusta ir al huerto de Paco? De esa manera hay otra transformación, y la mesa se convierte en un campo de cultivo donde sobre una base de crema de puerro, entre otros ingredientes, brotan calabacines, zanahorias, tomates, pepinos... Todo en tamaño mini. Impresionante. En las paredes, imágenes del pueblo toledano del cocinero, con un Range Rover recorriendo esos caminos. Hay que superarse porque el listón está muy alto. Ahora surgen globos con cestas y dentro hay sorpresa: cornete de guacamole y kikos y tortitas de camarones. De pronto es una fiesta. Un juego que continúa en el paladar. La cena, que suele durar tres horas, es para compartir. Aficionado al maratón de Nueva York, Roncero nos traslada a Central Park para llevarnos de picnic. Un take away de lujo con minibocata de cerdo y foie de anguila. Sabe mejor que suena. El foie parece un filipino. Pero hay más. Rosas que se comen y llegan en envase de cristal. Con pinzas se arranca el corazón de esa rosa que es jengibre. Un sabor diferente que llena de aroma. El mundo marino nos sumerge con un plato a base de moluscos en su estado más puro, y como tanto placer debe de ser pecado el plato de carne llega con una bajada al infierno para degustar la costilla y terminar con un postre discotequero. Un CD que baila sobre la mesa sostiene dos bombones. Todo regado con los mejores caldos para una experiencia que ninguno olvidará. Exclusivo e se presentan de Sublimotion, dond s comparten la mesa Doce comensale as líneas, uno de ellos veinte platos. Sobre est tapas donde damos de comer a 400 personas por 30 euros o un sitio como Platea, donde servimos comidas para mil personas a 20 euros. Este es un sitio mágico donde conseguimos que la gente venga a emocionarse, y de donde se van más felices que cuando vinieron. Cada plato además también nos da una proyección. ¿Cómo se puede poner una cena a 1.650 euros con la que está cayendo en este país? -Me gusta desarrollar un espacio diferente como este igual que crear un bar de es un espectáculo, y he hecho un guiño a de degustación al mediodía. las cosas que me importan de la vida: ser- ¿Hacia dónde evoluciona la gastrofeliz, emocionarme, divertirme... nomía? ¿Salud, estética... ¿Cuáles son sus fuentes de inspira- -Los cocineros hace quince años éración? mos gente tímida que no salíamos de- -Más que inspiración, lo que he que- la cocina. Hoy es fundamental la sarido en esta primera experiencia en lud. No tiene que haber alimentos Ibiza es destacar las cosas improhibidos, pero sí alimentación Salud portantes que me han pasacon coherencia. Hoy es do en la vida. Como volver- -Adems de cocinero se ha fundamental. a Pueblanueva (Toledo) el hecho todo un corredor de No tiene que pueblo donde nací. En maratones. ¿Cómo empehaber platos agosto estaré entre Madrid zó ese cambio en su vida? prohibidos, pero sí coherencia e Ibiza, ya que inauguro un- -Durante 16 años mi vida restaurante, En Estado Puro, era trabajar. Empezaba a las junto al hotel Palace. seis de la mañana y acababa a- -Parece como si la gastronomía las dos de la madrugada. Tenía éxito, estuviera al margen de la crisis. pero sentía un vacío tremendo, hasta- -Para nada. Hemos pasado momen- que decidí que tenía que hacer algo tos muy duros, aunque es verdad que que me diera felicidad. Pesaba 112 kila alta gastronomía no se ha resenti- los, me calcé las zapatillas y empecé a do tanto; pero la mayoría de los res- correr. En octubre se publica mi libro taurantes han sufrido la caída de clien- Correr, comer y ser feliz donde lo tes. Por eso tenemos todos un menú cuento todo.