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ABC MADRID 28-06-2014 página 76
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  • EdiciónABC, MADRID
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76 GENTESTILO SÁBADO, 28 DE JUNIO DE 2014 abc. es estilo ABC ANATOMÍA DEL GUSTO LO QUE HEMOS COMIDO El restaurante: Goizeko Kabi Goizeko- Kabi ha resurgido de sus cenizas. Perdió su estrella Michelin y cayó en el olvido hasta que Luis Martín Lima, chef ejecutivo del Grupo Goizeko, Gaztelupe se propuso recuperar ese espíritu de cocina vasca refinada, aburguesada con guiños a modernidades que no desentonan en absoluto y que son necesarios para estar en primera línea en pleno siglo XXI. Y ha acertado con su apuesta. Las GoizekoTapas con vinos por copa fueron su primer acierto y ahora, un radical cambio de carta, manteniendo clásicos inamovibles que combinan a la perfección con creaciones de nuevo cuño como el Bonito POR EMMA SUEIRO Un capricho: Mercado de San Ildefonso Son muchos caprichos en uno pero es el único Street Market que hay en España, en el recién inaugurado Mercado de San Ildefonso. Un novedoso espacio inspirado en los mercados de comida callejera de Londres y Nueva York, una prolongación de la calle Fuencarral de Madrid. 18 puestos monotemáticos dedicados a productos gourmet para comer en las tres barras como en take away. A marcas consolidadas como Ahumados Domínguez, Poncelet, Don Bocarte, se abre todo un abanico de nuevas propuestas para satisfacer al ecléctico público que frecuenta la zona. MÍCER ANDREU DONDE HABITA EL AMOR El hotel Pestana Palace es una oda al lujo, a la suntuosidad y a una belleza ostentosa albardado con sésamo sobre sopa de miso, el bogavante asado con ajo y patatas o el chop de buey con tuétano y puerro asado. E La selección de Eli del Valle Una comida Rabo de toro Una bebida Vino tinto Un restaurante La cocina de María Luisa y Las Pocholas en Madrid Una filia culinaria El picante Una fobia ídem El puré de habas Un recuerdo gastronómico de la infancia Las patatas con bechamel de mi madre Un libro para recomendar La mujer del viajero en el tiempo de Audrey Niffenegger Una palabra que ame Eclipse. Una palabra que odie Delicatessen. Un cocinero puntero No soy de cocina de autor El trago: La Huesuda Lleva el nombre del último CD de Ariel Rot, elaborado en Fontanars dels Afornis (Valencia) en Los Pinos, un vino joven que resalta los matices de la monastrell, garnacha y syrah. Producto de temporada: Calamar Sí, acaba de comenzar el verano y dirán, ¿una sopa? Las hay que entonan y equilibran el organismo a pesar de estar calientes, o más bien tibias como es el caso. Óscar Velasco, chef de Santceloni (dos estrellas Michelin) nos la presenta con el calamar convertido en fideos, minestrone de verduras (calabacín, judías verdes, zanahorias) y en invierno con setas, acompañada de huevo de codorniz. Muy sutil y elegante. Indispensable: Salón de los Grandes Blancos Si tiene curiosidad por conocer los mejores blancos hispanos no se pierda el II Salón de los Grandes Blancos de España del próximo 30 de junio en el Hotel Intercontinental. Allí estarán 36 de las mejores bodegas y Denominaciones de Origen de nuestra piel de toro. In out In Que el comensal lleve su propio vino, ante el banquete asegurado que van a degustar en el restaurante elegido. Out No advertir al cliente al pedir la comanda sin calibrar las cantidades, a veces excesivas, que luego quedan en el plato. Para leer Cookcircus Es un referente en internet. Rompedora, transgresora, de envidiable contenido y muy buenas fotografías. ncontrar grandes hoteles históricos en Portugal no tiene mucho mérito porque está lleno. Hallar un gran restaurante es más difícil, aunque muchos admiran la comida portuguesa. Es verdad que cuenta con buenos productos y una notable cocina popular nada evolucionada, pero le falta actualización de la tradición, modernidad y en general, alta cocina. El hotel Pestana Palace es el antiguo palacio del marqués de Valflor. Rey del cacao a principios del siglo XX gracias a sus inconmensurables posesiones africanas, fue un hombre hecho a sí mismo. Ansioso de épater le bourgeoisie, se construyó un palacio a la medida de sus fabulosas riquezas, abrazándolo con un jardín bullente de flores y repleto de árboles de todo el orbe. Artesanos portugueses se mezclaron con otros llegados de Italia, Francia y España para pintar frescos, tallar maderas, acariciar molduras, emplomar vidrios y pulir mármoles. El resultado es una oda al lujo, a la suntuosidad y a una belleza ostentosa, tamizada por la generosa pátina del tiempo. Su restaurante se asoma a los jardines desde dos salones, el azul y el rojo, cuajados de sol en las mañanas e iluminados después por la dulce y tenue luz de las velas. Grandes vajillas con el escudo del marqués, cuberterías de plata, espejos dorados y manteles de hilo componen un perfecto y romántico ambiente fin de siglo. La cocina no desmerece el lugar aunque no lo alcance y realiza un notable esfuerzo por modernizar suavemente las contundentes recetas portuguesas. Tienen un buen foie casero con pan de especias y una deliciosa y muy portuguesa compota de calabaza, un excelente bacalao con grelos y batata, buenas y tiernas carnes mirandesas y las mejores trufas de chocolate negro que cabe imaginar, tanto que invitan a pedir más. Hágalo sin reparos. El amabilísimo servicio de todo el hotel está entrenado para complacer al cliente en sus más nimios deseos. ¡Como debe ser! Para enamorados que quieren aumentar su arrobo, para desenamorados que se quieren reenamorar, para enamorar y enamorarse y para quién no está enamorado pero... querría estarlo. MICERANDREU

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