ABC MADRID 06-06-2014 página 95
- EdiciónABC, MADRID
- Página95
- Fecha de publicación06/06/2014
- ID0006339378
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ABC VIERNES, 6 DE JUNIO DE 2014 abc. es ABCdelOCIO 95 R estaurantes Bohemia elegante es lo más demandado en estos días de Feria de San Isidro. De los últimos platos, el ajoblanco con almendras tiernas y frescas (16) los espárragos blancos, cocidos y fritos, servidos con ortiguillas de mar frescas (18) las sardinas maceradas en especias marroquíes con piparras; o el tartar de solomillo con stilton, aliñado sólo con aceite de oliva, pimienta y whisky (23) Atención a las estupendas croquetas abuñueladas de bacalao, sobre un pilpil de piquillo. No hay que perderse los postres, que elabora muchas veces Abraham Maceiras, quien ejerce también las funciones de sumiller al frente de una excelente bodega. Varían con frecuencia como el resto de la carta. Puede ser una tarta de queso, un babá ron, una panacota... Un fijo en Madrid. CARLOS MARIBONA LA TASQUITA DE ENFRENTE Dirección: Ballesta, 6. Tel. 91 532 54.49. Cierra domingos y festivos. Tarjetas: todas. Lo mejor: El producto y su tratamiento. Precio medio: 70 Calificación: 8. H ace cincuenta años, Serafín López abría en la calle de la Ballesta una modesta casa de comidas. Como estaba situada justo enfrente de La Gran Tasca, un establecimiento muy popular por aquella época, la llamó La Tasquita de Enfrente. Durante más de tres décadas ofreció allí una cocina muy tradicional, con platos de éxito como la ensaladilla rusa o las patatas bravas. Su hijo Juanjo no quiso seguir en el negocio familiar. Se hizo economista y trabajó como ejecutivo en el mundo de los seguros. Pero siempre con una gran afición por la gastronomía. Hasta que un día, hace quince años, decidió dejar su profesión y colgar las corbatas- -lo hizo literalmente, allí están enmarcadas en una de las paredes- -para dedicarse a guisar. Desde entonces, este pequeño restaurante, con ambiente un tanto bohemio, se ha convertido en una referencia del producto de calidad en Madrid. En estos tiempos en que tanto se habla de la importancia del producto en la cocina, el que se maneja en esta casa es siempre el mejor que se encuentra en el mercado: erizo, gamba roja, trufa negra, pulpitos, ortiguillas de mar, anchoas, habitas frescas y guisantes, anchoas, almejas... Juanjo López busca a los mejores proveedores. Y mima la materia prima que le proporcionan. Todo impecable y todo tratado con sencillez. Una muestra de cocina tradicional perfectamente puesta al día. La situación del restaurante, en una zona un tanto degradada del centro Madrid, no ayuda mucho, pero vale la pena superar la incomodidad de llegar hasta allí. Casi nadie pide la carta. El propietario y cocinero atiende personalmente a los clientes y les recita los platos del día, que cambian con mucha frecuencia en función del mejor producto disponible. Un sistema a veces un tanto peligroso porque la cuenta puede subir más de lo deseado. El producto de calidad tiene un precio. La de esta casa es, por tanto, auténtica cocina de temporada. Uno de sus fijos es la ensaladilla, que se combina con diferentes productos en función de la época: huevas de erizo, caviar, esturión... y en los últimos tiempos de huevas de sardinas portuguesas en conserva. Tampoco hay que perderse, en su momento, los platos de caza ni los de setas. Tampoco los callos, un clásico de la casa que, junto al rabo de toro, Con un carácter muy personal, el comedor resulta acogedor BELÉN DÍAZ rta t qp patfe rW? W rWHCEv dS? UWTE? TSI rWF ÕV NUE 7 UW FS? EMW? W IW CW NIIWv! D v SF W aET Q S 6- yv iW UEUNFW W? UW TS? NSHC Sv tVNS E TEHNFQE? 7 RS? N: E? v tCW UWUEUPS? v! v 999 vTWF 8 W NvUEH ä ä ä ä rEUNFW S? CWÛEIW TS HS UWTE hSFô? QW? EFãHNUE? rX hW 7 E v t? WTE? -UW FS? EMW? -CS? UWTE? TS WF 6 SIE 7 S T W? TS F S? W P S Wv! (y v WHVN F rW? W a WI HÕ 8 NHE y CS EFW? v rEUNFW SQNEFWI S? CWèEIW- CS? UWTE? 7 HW N? UE? TS IW IEFMW TNW NWv rX tIHN WII rS S W- %7 sW USIEFS W 4 v? WIWHWFUWxQ CE? NI: S? SvUEH! D v S NUNE TS WCW UW 5 UEUPS? 7 WCW UWHNSF Ev aS? S W? b WF W rW WINFW-