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90 ABCdelOCIO VIERNES, 9 DE MAYO DE 2014 abc. es ABC El reino de la croqueta Comunidad Valenciana. Instalado en Madrid, primero en un local de la calle de Segovia y desde hace pocos meses en la calle del Barco, a un paso de la Gran Vía, elabora croquetas clásicas y modernas en un acertado ejercicio de creatividad e ingenio. Una reinterpretación de este popular bocado al que le da un sentido nuevo. Entre las tradicionales, de bacalao y de jamón. Y entre las creativas, las líquidas de queso y confitura de tomate y aceitunas negras; las tex- mex de pollo, guacamole y jalapeños, rebozadas en harina de maíz, muy cremosas aunque estarían mejor algo más picantes; las de sepia en su tinta; las de pisto con huevo y jamón; las de gambas al ajillo, o las de pato con foie gras. Se trata de demostrar que todo cabe en una croqueta. Y así es. Francamente buenas en líneas generales. Se ofrecen en la carta con precios entre 3 y 4,10 el dúo. También existe la opción de pedir un surtido de seis croquetas por 8,85 Incluso las hay dulces para el postre (5,50) de tarta de queso con arándanos, de chocolate o de tiramisú con espuma de mascarpone y amareto. Pero el cocinero va mucho más allá de las croquetas. Hay que pensar que ha utilizado el reclamo de estas para darse a conocer, y sin embargo hace muchas más cosas. Soler derrocha imaginación y creatividad en una cocina informal y divertida, planteada en formato de tapas, en la que toca muchas teclas de platos internacionales. En la misma línea de informalidad que su cocina se encuentra el local donde se ubica, muy modesto, con una pequeña barra en la entrada a la que sigue el comedor con la cocina abierta al fondo. Junto a ella un rincón llamado L Atelier de la Gastro donde se ofrece, por encargo, un menú más personal y creativo. La sala la atiende con amabilidad y eficacia María Puyo, la mujer de Chema. En las tapas, como en las croquetas, hay un nivel interesante. Está bueno el peculiar carpaccio vegetal de remolacha con avellanas en lugar de queso parmesano (6,25) y resulta muy agradable el shabu shabu de pez mantequilla con sopa miso (9,75) Ligera la lograda la ensaladilla rusa con espuma de mayonesa, ahumados y huevas (6,90) y muy bueno el cochinillo lacado al estilo pequinés (12,40) con su salsa hoishi y sus verduras, al que le fallan las crepes, muy mejorables. Otras opciones son la minipizza de pulpo a la gallega (6,75) las originales migas de pastor con secreto de ibérico, jengibre, mango y curry picante (5,90) o las mini hamburguesas de lomo de canguro marinado en soja y parmesano (7,60) Como postres, además de las croquetas dulces, refrescante sorbete de mojito (5,50) o su versión de la tarta de zanahoria (4,80) Para beber, muy justita la oferta de vinos. Los domingos, fiel a su origen valenciano, Soler elabora un arroz, diferente cada semana. CARLOS MARIBONA LA GASTROCROQUETERÍA Dirección: Barco, 7. Tel. 91 364 22 63. Lo mejor: Las croquetas. Precio medio: 20 Menús de tapas: 16 y 28 Calificación: 6,5. U Un local modesto donde Chema Soler derrocha creatividad BELÉN DÍAZ n restaurante centrado en las croquetas. Esa es la original apuesta que ha lanzado un cocinero valenciano, Chema Soler, que ya en el año 2006 se proclamó mejor cocinero joven de la tf l lqae D hWT NT UWCN WI FN: S WI TSI E SE? N S? WRNUNEFWTE ï? W S? CIW 6 W hSFô p? CSUNWI T WF S IW RS NW pa ilt t alft TN NQNTW? CE dWUE TS iSãF IE? HW S? -HNï UEIS? 7 M S: S? TS D W Pv! SF TN SU E UEF efqt rpae rW? W rWHCEv dS? UWTE? TSI rWF ÕV NUE 7 UW FS? EMW? W IW CW NIIWv! D v SF W aET Q S 6- yv iW UEUNFW W? UW TS? NSHC Sv tVNS E TEHNFQE? 7 RS? N: E? v tCW UWUEUPS? v! v 999 vTWF 8 W NvUEH l c lpap t l la ap pa p ref tf pitrl f ä ä ä dW? SE TS IE? IWHE? vrEUNFW WTNUNEFWI UW? 5 SIIWFW 7 W? WTE? TS UE TS E ISUPWI 7 UEUPNFNIIEv! (y rEUNFW SQNEFWI S? CWèEIW- CS? UWTE? 7 HW N? UE? TS IW IEFMW TNW NWv rX tIHN WII rS S W- %7 sW USIEFS W 4 v? WIWHWFUWxQ CE? NI: S? SvUEH! D v S NUNE TS WCW UW 5 UEUPS? 7 WCW UWHNSF Ev ä aS? S W? b WF W rW WINFW-