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ABC VIERNES, 9 DE MAYO DE 2014 abc. es sociedad SOCIEDAD 53 Donantes y receptores Nunca antes se había hecho una cadena de trasplantes que implicara a doce personas Familias De las cinco parejas que participaron, tres tienen una relación paterno maternofilial y dos son cónyuges El País Vasco detecta altos niveles de anisakis en la anchoa fresca La presencia de este parásito en el pescado puede suponer un problema de salud ITZIAR REYERO BILBAO muy pequeño explica el doctor Rafael Matesanz. Hasta ahora en España hemos sido muy conservadores pero era el momento de dar el salto concluye el doctor. Y funcionó. Esto ha permitido que los trasplantes se hicieran en varios tiempos y no simultáneamente. La cadena comenzó a principios de marzo y finalizó en abril. Tantos los donantes como los receptores ya han sido dados de alta. En cuatro comunidades En el proceso participaron cinco hospitales de Andalucía, Cataluña, Madrid y País Vasco: Puerta del Mar de Cádiz, Clínic de Barcelona, 12 de Octubre y Ramón y Cajal de Madrid y Cruces de Bilbao. En todos los pasos de esta cadena, las extracciones de riñón se han llevado a cabo en el hospital donde se ha estudiado al donante. El transporte de los órganos se realizó en ambulancias y vuelos regulares. Lo que ha comenzado como un récord parece ser solo el comienzo. Creo que este año tendremos cadenas más largas, incluso de 10 eslabones. Esta podría haber sido de 8, pero haciendo pruebas inmunológicas acabó en 6. En Estados Unidos se llegó a 17 eslabones señala Matesanz. Pero para ello, fue necesario introducir la figura del donante puente para tener más tiempo para buscar a las parejas más idóneas. El Gobierno vasco informó ayer de la presencia en un porcentaje muy importante de anisakis en las capturas de anchoa, que están entrando por toneladas en las últimas semanas a los mercados de abastos. El Ejecutivo autónomo trató de limitar el impacto negativo de la noticia para productores y consumidores, aunque fuera solo en lo anímico, recordando que la presencia de este parásito es relativamente frecuente en los pescados frescos. Pero lo cierto es que las autoridades competentes, en este caso el Departamento de Salud, no tuvieron más remedio que salir a media tarde con una nota informativa para toda la población. Puede suponer un problema de salud en función de cómo sea la elaboración previa a su consumo, subrayaron las autoridades sanitarias, que indicaron que en ningún caso se coma la anchoa cruda o marinada. De momento, no se tiene constancia de ningún caso de trastorno alimentario por esta causa. Fuentes del Departamento vasco señalaron a ABC que del muestreo recogido para la inspección hay muestras que pueden estar infectadas hasta el 90- 95 por ciento si bien otras no presentan el parásito. El hallazgo producido durante las inspecciones habi- Mazazo a los pescadores La temporada comenzó muy bien. Pero ahora habrá que esperar la repercusión en las ventas tuales por Salud a los alimentos frescos es todo un mazazo moral para los productores de pesca de bajura vascos que habían firmado un buen arranque de temporada, con más de 4.000 toneladas recogidas (en todo 2012, fueron 7.000) Pero ahora se mantienen cautos, a la espera de si la noticia tendrá o no repercusiones económicas en la venta y consumo de la anchoa, cuyo precio medio de venta en lonja se situaba estos días en 1,72 euros el kilo. El propio Gobierno vasco se había mostrado muy optimista en los últimos días ante el buen arranque de la temporada e incluso había lanzado una campaña con el lema Ha llegado el tesoro del Cantábrico para promocionar el consumo en fresco de este pescado y reintroducirlo en la industria conservera. La pesquería de la anchoa, muy apreciada en la cultura gastronómica vasca, había permanecido cerrada durante cinco años. 17 eslabones en EE. UU. De hecho, en el caso de Estados Unidos para llegar a los 17 eslabones, los donantes puente estuvieron seis meses en espera, mientras que en el caso español, solo esperaron quince días. Lo que es una señal concluyente de que a más tiempo, mayores posibilidades de aumentar las cadenas. La ONT confirma el incremento del trasplante renal cruzado en nuestro país. Calculábamos un 20 de incremento y la verdad es que se está cumpliendo. El año pasado ya representaba el 11 de todos los trasplantes renales de vivo señala con optimismo Matesanz. El ejemplo de ayudar a un familiar empuja a que cada vez más gente participe. Desde que empezó el programa en 2009 se han apuntado 293 pacientes y por el momento hay alrededor de 120 personas que siguen activas para hacer el próximo cruce, que será el mes que viene concluye el director de la ONT. Un pescador de Bermeo muestra una captura de anchoas en el Cantábrico MAIKA SALGUERO Vencer al párasito Quitar las vísceras Eviscerar el pescado lo antes posible, bien en la pescadería o nada más llegar a casa. Así se evita que el parásito migre hacia la carne. mejor es hacerlo durante 48 horas a- 18 C. El pescado congelado industrialmente no tiene riesgo alguno. tener más cuidado y debemos asegurarnos de que se cocine correctamente. Cocinado El parásito no soporta temperaturas superiores a 60 C durante más de 10 minutos. Por lo tanto, si consumimos el pescado frito o al horno, el anisakis muere en el acto. Con la plancha hay que Vinagres y marinados Los vinagres, marinados o ceviches no son un tratamiento suficiente para eliminar el anisakis, por lo que si se va a optar por este tipo de preparaciones, es indispensable congelarlo 24 horas a- 20 C o 48 a- 18 C. Al congelador Congelando el pescado se descartan todos los riesgos. Lo