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76 GENTESTILO SÁBADO, 5 DE ABRIL DE 2014 abc. es estilo ABC CUERDO DE ATAR CARTELERA GOURMET El restaurante: Bakio Es la nueva apuesta gastronómica de Luis Martín Lima, chef ejecutivo del Grupo Goizeko- Gaztelupe. Con Bakio, este cocinero de Arévalo consigue culminar un proyecto que integra los tres conceptos de cocina más soñados. Un restaurante de alta cocina (Goizeko- Kabi) una taberna vasca ilustrada (Gaztelupe) y este formato tipo tasca funcional, capitaneada por una impresionante barra para tapear e incluso comer y una amplia sala para comer degustar a la carta con la opción de la media ración. Materia prima excelsa y relación calidad- precio inmejorable (media de 30 con una oferta de vinos muy sugerente) Las gildas, ensaladilla en tres formatos, POR EMMA SUEIRO Un capricho: Torrijas en conserva La audacia e ingenio de José Fernández, maestro pastelero de Nunos, no tiene límites. Su colección de 2014 une dos tradiciones en una: un postre como la torrija y la técnica de la conserva. Crea, así, una nueva dimensión tanto en la puesta en escena como en sabores y texturas: en escabeche de frambuesa o de naranja, en salpicón de manzana y zanahoria... Otra opción sensacional es la torrija premium de Vait, con la opción de inyectar a la torrija (excelente al natural espirituosos como ron, Baileys, whisky, tequila o Grand Marnier. Nunos: Narváez, 63. Vait: Félix Boix, 9. ÁNGEL ANTONIO HERRERA UN PROPENSO A LA MUERTE Eso es lo que es Ortega Cano, según su abogado. El torero lleva muchos años difunto con cardiopatías ay mucho guateque en internet a resultas de la frase exótica del abogado de Ortega Cano, que cumplirá la cárcel en breve. Aquí va: José Ortega Cano es propenso a la muerte súbita, y no quiero que muera en prisión Los estilistas de internet se han puesto urgentemente a la juerga, porque eso de propenso a la muerte súbita da mucho juego, como si a Ortega la muerte le viniera alcanzando con frecuencias de resfriado. En internet lo mismo hacen una encuesta de escotes de presentadoras que se montan una peluquería de gramáticos. Y las dos cosas con mucha solvencia. Yo creo que toda errata es un hallazgo, y también podríamos incluir las erratas verbales, como ésta, donde un traspiés de abogado nos recuerda lo de Quevedo, pero de otra manera: Soy presentes sucesiones de difunto El abogado de Ortega quiere decir que su defendido vive en un susto de floja salud, y que la trena es mala para un achacoso, pero yo veo que lo que el hombre dice, sin decirlo, es que Ortega lleva muchos años de difunto con cardiopatías, mucha época de viudo de sí mismo, desde Rocío Jurado hasta hoy. No hay más que verle, con esa cara de estoque de luto, con esa mandíbula de sujetarse el llanto en el sepelio propio. En el caso de Ortega, hay una muerte súbita, pero se trata de la muerte de Carlos Parra, la víctima primera y fatal por la que un accidente logró percusión de tragedia. Lo otro, la propensión a la muerte de Ortega, es verdad, pero no. O sea, que no propende a morirse de un disgusto súbito, como quiso explicar el abogado, sin explicarse, aunque sí viene propendiendo a la pena interior, al propio funeral a diario, al paseo de casi cadáver por los espejos de las portadas. Ortega es propenso a la muerte como lo somos todos, porque ser mortal es lo que tiene. La propensión a la muerte súbita es un hallazgo de poeta en un abogado al que se le pone nerviosa la sintaxis. Tampoco extraña si acabas de escuchar lo que dicta la Audiencia de Sevilla: Las enfermedades de Ortega Cano no son incompatibles con su vida en prisión croquetas de jamón o de mejillones, patatas rellenas de centollo, anchoas y continuar con pulpo a la parrilla sobre patata asada... Dirección: San Bernardo, 106. Madrid. Teléfono: 91 445 83 93 96. H La selección de Elvira Mínguez Una comida: Un básico, huevos fritos con patatas. Una bebida: Un buen rioja. Un restaurante: El Vagón de Beni, en Hoyo de Manzanares. Una filia culinaria: Las cazuelas, bandejas y sartenes de barro para cocinar. Una fobia ídem: Las placas de inducción. Un recuerdo gastronómico Un plato que mi madre preparaba en año nuevo: manitas de ternera con patatas. Un libro para recomendar: Apuntes de cocina. Pensamientos, misceláneas y fábulas de Leonardo Da Vinci. Una palabra que ame: Piruleta. Una palabra que odie: Rallador, ¡horrorosa! El trago: Fiji Water Agua premium, la más pura del mundo. Permanece intacta desde su origen en la isla de Viti Levu, Japón y para su envasado se perfora un acuífero y se aplican los vasos comunicantes para que nada la contamine. ¿La novedad? Su alto contenido en silicio la hace saludable y beneficia la belleza. Producto de temporada: Borraja Receta: Borraja en Estrella del Bajó Carrión Pilar, Mercedes y Paula Pedrosa son un referente de la culinaria palentina desde hace 34 años por su hotel- restaurante de Villoldo, Estrella del Bajo Carrión. Con Villoldo, Pilar y su hijo, Alfonso Fierro, han conquistado Madrid. En ambos restaurantes rinden culto a la borraja, planta humilde que se reconoce por los pelillos que cubren sus tallos y hojas verdes y que la bordan acompañada de crema fina de patata y aceite de ajoarriero. Indispensable: Madrid exquisito En su IV edición, del hasta el 14 de abril, 30 restaurantes de alta cocina de la capital ofrecerán un seductor y apetecible menú por 30 euros (IVA y bebidas aparte) Una iniciativa consolidada que convierte a Madrid en una exquisitez gastronómica (www. esmadrid. com) In out In: La gastronomía. Ocho millones de viajeros eligieron España en 2013 para conocer su patrimonio culinario. Out: Los turnos para comer o cenar. Todos pagamos lo mismo y que levanten al personal sin sobremesa sabe mal. Para leer De la tierra al cielo Con los 50 productos más representativos de nuestra cocina, los Torres (Dos Cielos, Barcelona) crean la receta tradicional, tierra y la sofisticada, cielo Elvira Mínguez es actriz