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74 MADRID AL DÍA MARTES, 1 DE ABRIL DE 2014 abc. es madrid ABC FEDERICO FERNÁNDEZ DE BUJÁN Una ONG tres estrellas Michelin para jóvenes en riesgo de exclusión INSTRUIR, EDUCAR, INSPIRAR En lo fundamental, todo está inventado; en lo accesorio, todo está por inventar D e nuevo se suscita la cuestión ¿qué debe hacer el profesor en el aula? Replanteada de forma cíclica, el tema se aborda en el marco de la reciente reforma educativa. También en unas declaraciones del Director del Informe PISA que afirma que nuestros profesores: No son dueños de su profesión Señala que se les exige desarrollar contenidos predeterminados sin concederles autonomía docente. La polémica está servida y algunos han cuestionado incluso los libros, al entender que el profesor no debe seguir un guión prefijado por un texto sino confeccionar su propio temario. Parece que sin normas que limiten ni textos que encierren, pueden alcanzarse mejores resultados en los alumnos. Y me pregunto: ¿es posible hablar de nuevos tiempos en el quehacer del profesor? Sí y no. Me explico, en lo fundamental todo está inventado, en lo accesorio todo está por inventar, pues es necesario adecuar las formas a las realidades y necesidades presentes. Señala Marañón tres clases de magisterios: el de los peores, que no enseñan nada; el de los medianos, que enseñan lo que saben; y el de los mejores, que enseñan el modo de aprender lo que saben y de descubrir lo que no saben. Desde esta lúcida reflexión, expreso mi modelo de profesor, apto para cualquier coyuntura histórica. Primero, debe enseñar, con dotes pedagógicas, conocimientos para convertir al alumno, al término de su aprendizaje, en un competente profesional. Esto es instruir, importante pero insuficiente. Segundo, debe educar con comportamientos encarnados en lo mejor de su persona. Así, cada promoción se lo lleva a pedazos y sus alumnos lo recuerdan como referente. Es frecuente en las autobiografías rememorar la figura de aquel profesor que ha marcado los primeros horizontes, hábitos y valores vitales. Por último, el profesor debe inspirar una arraigada inquietud intelectual, traducida en una constante actitud de considerarse un alumno con el espíritu abierto aprender. Si el profesor cumple esta clásica trilogía finalista: instruir, educar e inspirar su huella será indeleble y habrá cumplido más allá de su función, su misión que se funde con su vocación. El reconocido chef de DiverXO, David Muñoz (en la imagen, en primer término) con tres estrellas Michelin, apadrinó ayer una Escuela de Hostelería promovida por la ONG CESAL. Su finalidad es promover la integración social y laboral de jóvenes en riesgo de exclusión social CAM Hoteles de Madrid ahorran dinero y energía con un Plan Renove La iniciativa es del Colegio de Arquitectos y la colaboración público- privada SARA MEDIALDEA MADRID reformas, y el propio ahorro que generan en las facturas de los hoteles ya les compensa. El dinero llega desde el Plan de Incentivos al Medio Ambiente, el Instituto para la Diversificación y el Ahorro Energético, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ayudas europeas y créditos BEI, además del Plan PIMA Sol. Ventanas que impiden que se marche el calor, fachadas que repelen las altas temperaturas, uso de la energía del sol o del calor de la tierra, iluminación automatizada, ascensores eficientes que gastan hasta un 60 por ciento menos... todos estos factores, tecnológicamente posibles y ya en el mercado, se van a aplicar sobre seis hoteles de Madrid, pioneros en someterse al Plan Renove que los convertirá en más sostenibles: gastarán menos energía y lograrán importantes ahorros. La idea es iniciativa del Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) y cuenta con la colaboración públicoprivada de diversas entidades oficiales y las empresas patrocinadoras Saint Gobain, Grupo Lledó, Cofely, Fernández Molina y Orona. Muchas de las ayudas de este Plan Renove ya existían; Pilar Pereda e Inés Leal, del COAM, lo que han hecho es ordenarlas y hacerlas más accesibles. Se trata de crear la necesidad de renovarse algo que muchos hoteles habrían hecho de todos modos, pero de este modo se les impulsa; se acortan los plazos Hay ayudas a fondo perdido, subvenciones y financiación créditos a euribor +0, con 12 años para devolverlos Estos fondos se invierten en las Los elegidos Con esta cuestión cerrada, el COAM buscó hoteles dispuestos a emprender la aventura: hizo un concurso entre los establecimientos interesados, del que han resultado elegidos seis: el Sheraton Mirasierra, Arturo Soria Suites, Jardín Metropolitano, Muralto, Jardín de Tres Cantos, y La Ermita (en Brunete) Ahora, los arquitectos hacen un análisis integral de cada hotel y un proyecto de arquitectura en que se dan soluciones técnicas para el ahorro energético. Se trata de actuar para evitar el consumo: no es tanto cambiar un combustible por otro, como dejar de gastarlo manteniendo la calidad. Los trabajos están encaminados a conseguir instalaciones eficientes, que permitan consumir en cada momento lo que se necesite; ni menos ni tampoco más. El objetivo es bajar el coste en consumo, y hacerlo con una inver- sión asumible por las empresas. Por ejempo, utilizando la inteligencia en la iluminación, para que se automatice: Que las luces se enciendan sólo cuando alguien pasa Uno de los hoteles elegidos para esta prueba piloto es el Sheraton Mirasierra. Su director explica a ABC cómo la filosofía del proyecto encaja a la perfección con la política de la cadena a la que pertenece el hotel, con más de 1.200 establecimientos repartidos por todo el mundo: Le llamamos el objetivo 30 30 by 20, y significa que perseguimos un 30 por ciento de ahorro de energía y un 20 por ciento de ahorro en el consumo de agua hasta 2020 Saben que es rentable: Hay clientes que ya eligen el hotel por su grado de protección del medio ambiente, y multinacionales que piden para sus reservas hoteles que cuenten con certificación Bajar la factura Si las ayudas públicas son importantes en el proyecto, la contribución privada es esencial. Por ejemplo, Cofely actúa como gran proveedor de servicios energéticos, buscando soluciones que proporcionen el mayor confort con el mínimo coste y el máximo ahorro. El ahorro le baja la factura en combustibles al cliente, y permite recuperar la inversión Los seis hoteles seleccionados inician una andadura a la que el COAM espera que se sumen muchos otros. Ya se han convocado los concursos de arquitectura para algunos de ellos, y las obras de mejora se realizarán cuando los establecimientos decidan, probablemente durante el verano, la temporada baja en Madrid. Cómo funciona Un proyecto de arquitectura da soluciones concretas en cada caso para ahorrar en la factura energética