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84 ABCdelOCIO VIERNES, 7 DE MARZO DE 2014 abc. es ABC Como hace medio siglo tencia, nada ha cambiado en la Casa d a Troya desde su apertura, en marzo de 1966. Primero en un modesto local del barrio de la Concepción y más tarde, desde 1991, en el actual local del parque de San Juan Bautista, la familia Ortega ha estado dedicada a hacer de su restaurante un referente de la cocina gallega en Madrid. Y lo han hecho sobre tres pautas fundamentales: respeto a la tradición, calidad antes que variedad y honradez en el precio. Pautas que a día de hoy siguen manteniendo con firmeza. En tanto tiempo sólo ha cambiado el escenario. Del pequeño comedor inicial al amplio y cómodo de estos días, renovado hace un par de años con la incorporación de una barra en la que se pueden tomar casi todas las especialidades de la casa más algunas sugerencias del día. Cambio de local, pero la misma carta de siempre. Cocina gallega absolutamente tradicional, sin ninguna concesión a la modernidad, elaborada muy correctamente con producto que reciben directamente desde Galicia. La merluza sigue siendo la estrella de la casa, sobre todo la que se prepara a la gallega (28) Piezas de calidad, con la natural insipidez que tiene este pescado, un tanto sobrevalorado en España, pero con perfecta textura, abriéndose en láminas al cortarla. Simplemente cocida en agua con un poco de cebolla y con el complemento fundamental de la ajada popular a base de aceite, ajos y pimentón. Del mismo pescado se pueden pedir también las cocochas, bien a la romana, bien en salsa verde; la cola a la romana; o unos taquitos igualmente albardados (22) Estos últimos llegan algo pasados de punto y con unas patatas fritas regulares. Hay otros pescados, entre los que el más recomendable es la raya (24) también a la gallega, un pescado difícil de trabajar y que aquí hacen muy bien. Ahora en temporada tienen lamprea, pero sólo por encargo. La alternativa para los carnívoros es el lacón con grelos (18) otro clásico de la casa que nunca falla. Antes, para abrir boca, un surtido de excelentes mariscos del día en el que hay que dejarse aconsejar y tener la cartera bien preparada. Más económica, y de gran nivel, la empanada (12,50) cuyos rellenos cambian a diario. Nosotros probamos la de merluza, magnífica. Buen salpicón de bogavante (25) con un bicho de mucha calidad y un aliño mejorable. Bien a secas la ensaladilla rusa. Y un pulpo a feira que está bueno, aunque por debajo de otros que hemos comido en esta casa hace años. Breve oferta de postres (todos a 7) con una tarta de Santiago algo amazacotada y un correcto queso san simón con membrillo. La carta de vinos es demasiado escasa, sobre todo en el capítulo de blancos. Y el servicio de sala ha perdido parte del encanto y la enorme amabilidad que tuvo en otras épocas. Sigue siendo un sitio recomendable, pero hay algunos síntomas de cansancio. El tiempo pasa para todos. CARLOS MARIBONA CASA D A TROYA Dirección: Emiliano Barral, 14. Tel. 91 416 44 55. Cierra domingos y noches de lunes a jueves. Tarjetas: todas. Lo mejor: La empanada y la merluza a la gallega. Precio medio: 60 Menú degustación: 65 Calificación: 7. El comedor sigue la misma sintonía clásica de la cocina BELÉN DÍAZ P ulpo, empanada, salpicón de bogavante, lacón con grelos, merluza a la gallega... A punto de cumplir medio siglo de exis- rta t qp lf lpafe rWTW TÎW- CIW E? TS U UPW W rW? W rWHCEv dS? UWTE? TSI rWF ÕV NUE 7 UW FS? EMW? W IW CW NIIWv! D v f S: E UPSRb kS? tI 5 HWQ Ev tCW UWUEUPS? 7 WCW UW 5 HNSF E C ECNEv aE? W NE dNFE- v! v SF W aET Q S 6- yv iW UEUNFW W? UW TS? NSHC Sv tVNS E TEHNFQE? 7 RS? N: E? v tCW UWUEUPS? v! v 999 vTWF 8 W NvUEH rEUNFW S? CWÛEIW TS HS UWTE hpf nt aef hlre rEUNFW SQNEFWI S? CWèEIW- CS? UWTE? 7 HW N? UE? TS IW IEFMW TNW NWv rX tIHN WII rS S W- %7 sW USIEFS W 4 v? WIWHWFUWxQ CE? NI: S? SvUEH! D v S NUNE TS WCW UW 5 UEUPS? 7 WCW UWHNSF Ev aS? S W? b WF W rW WINFW-